Saberes e sabores da cultura kalunga : origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Cecilia Ricardo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/20010
http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.20010
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2014.
id UNB_c3f297dd5f9f7f81d841f811f4d78881
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/20010
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Saberes e sabores da cultura kalunga : origens e consequências das alterações nos sistemas alimentaresSegurança alimentarAgrobiodiversidadeCerradosKalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2014.Esta pesquisa analisa o impacto de políticas sociais e alimentares na segurança alimentar de populações tradicionais do Cerrado, escolhendo como estudo de caso o território quilombola Kalunga, localizado no nordeste goiano. A partir de observação participante, de entrevistas, de percursos comentados e de mapeamento participativo em duas comunidades (Engenho II e Vão de Almas), identificamos as principais características e transformações dos sistemas produtivos e alimentares. Além disso, aplicamos 11 questionários para avaliar o estado da segurança alimentar das famílias. O turismo, as distribuições de cestas básicas e os programas de transferência condicionada de renda influenciam diretamente as estratégias produtivas e práticas alimentares, porém sem levar ao abandono das práticas agrícolas tradicionais e da agrobiodiversidade. Ao adotar estratégias de diversificação de renda, baseadas na multilocalidade e na mobilidade entre comunidade e cidades, a maior parte das famílias consegue diminuir sua insegurança alimentar. Isso nem sempre implica na soberania alimentar, e por isso refletimos sobre um aprimoramento destas politicas públicas.In this research we have sought to analyze the impact of social and food policies in nutritional safety of traditional populations of the Cerrado, choosing as a case study the Kalunga quilombola community, located at the Northeast of the state of Goiás. By means of participative observation, interviews, commented routes, and participative mapping in two communities (Engenho II and Vão de Almas), we have identified the main characteristics and transformations of the productive and nutritional systems. In addition, we have applied 11 questionnaires to assess the nutritional safety status of the families. Tourism, distribution of cestas básicas [a prepacked collection of the basic monthly consumables for a family of four], and the conditional income transfer programs directly influence the production strategies and nutritional habits, although not leading to the abandonment of traditional farming. When adopting income diversification strategies, based on multi-sited households and mobility between communities and cities, most families are able to reduce their nutritional insecurity. That seldom implies food sovereignty, and thus we reflect on an improvement of these public policies.Nous avons analysé l'impact des politiques sociales et alimentaires sur la sécurité alimentaire des populations traditionnelles du Cerrado, en se basant sur l'étude de cas du territoire quilombola Kalunga, situé dans le nord de l'Etat de Goiás. Grâce à l'observation participante, des entretiens, des parcours commentés avec les agriculteurs et la cartographie participative, nous avons identifié les principales caractéristiques et les transformations des systèmes de production et des pratiques alimentaires dans deux villages (Engeno II et Vão de Almas). De plus, nous avons appliqué 11 questionnaires pour évaluer l'état de la sécurité alimentaire des ménages. Le tourisme, la distribution de paniers alimentaires et les programmes de transferts monétaires influencent les stratégies de production et les pratiques alimentaires, mais sans pour autant impliquer l'abandon des pratiques agricoles traditionnelles et de l'agrobiodiversité. En adoptant des stratégies de diversification de revenus, basés sur multilocalité résidentielle et la mobilité entre les villages et la villes, la plupart des familles réduisent leur insécurité alimentaire. Cela n'implique pas toujours leur souveraineté alimentaire, c'est pourquoi nous menons une réflexion sur l'amélioration de ces politiques publiques.Centro de Desenvolvimento SustentávelPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento SustentávelFranco, José Luiz de AndradePereira, Ludivine Eloy CostaFernandes, Cecilia Ricardo2016-04-26T11:50:42Z2016-04-26T11:50:42Z2016-04-262014-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFERNANDES, Cecilia Ricardo. Saberes e sabores da cultura kalunga: origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares. 2014. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/20010http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.20010A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-11T00:51:48Zoai:repositorio.unb.br:10482/20010Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-11T00:51:48Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Saberes e sabores da cultura kalunga : origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares
title Saberes e sabores da cultura kalunga : origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares
spellingShingle Saberes e sabores da cultura kalunga : origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares
Fernandes, Cecilia Ricardo
Segurança alimentar
Agrobiodiversidade
Cerrados
Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)
title_short Saberes e sabores da cultura kalunga : origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares
title_full Saberes e sabores da cultura kalunga : origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares
title_fullStr Saberes e sabores da cultura kalunga : origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares
title_full_unstemmed Saberes e sabores da cultura kalunga : origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares
title_sort Saberes e sabores da cultura kalunga : origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares
author Fernandes, Cecilia Ricardo
author_facet Fernandes, Cecilia Ricardo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Franco, José Luiz de Andrade
Pereira, Ludivine Eloy Costa
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Cecilia Ricardo
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Agrobiodiversidade
Cerrados
Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)
topic Segurança alimentar
Agrobiodiversidade
Cerrados
Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2014.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-15
2016-04-26T11:50:42Z
2016-04-26T11:50:42Z
2016-04-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FERNANDES, Cecilia Ricardo. Saberes e sabores da cultura kalunga: origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares. 2014. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/20010
http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.20010
identifier_str_mv FERNANDES, Cecilia Ricardo. Saberes e sabores da cultura kalunga: origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares. 2014. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/20010
http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.20010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580917425537024