Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13975 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015 |
Resumo: | Objetivo: Desenvolver e aplicar em um projeto-piloto um questionário de frequência alimentar quantitativo de autopreenchimento destinado a graduandos da área da saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em 151 universitários de ambos os sexos, usuários do ambulatório de Nutrição do Corpo Discente da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. O questionário inicial foi composto a partir dos alimentos e preparações informados no Registro Alimentar de Três Dias. As informações em medidas caseiras foram transformadas em gramas ou mililitros com o auxílio de tabelas, e os alimentos foram ordenados segundo a porcentagem de contribuição para o valor energético total informado. Foram selecionados 198 alimentos responsáveis por 95% do consumo energético e agrupados em 77 itens alimentares de acordo com a similaridade nutricional. O tamanho das porções alimentares foi classificado conforme o valor do percentil 50 da distribuição dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas. Definiu-se como porção pequena, aquela cujo valor foi igual ou inferior ao percentil 25; como média, o percentil 50 e grande, o valor igual ou superior ao percentil 75. Resultados: Após o pré-teste do questionário inicial, o questionário final resultou em uma lista com 89 alimentos, agrupados em 70 itens alimentares. As instruções para o autopreenchimento foram refeitas, objetivando-se um melhor preenchimento. Conclusão: Após as modificações realizadas, o questionário de frequência alimentar quantitativo encontra-se pronto para o estudo de validação e calibração. Termos de indexação: Consumo alimentar. Inquéritos nutricionais. Questionário de frequência alimentar. Universitários. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT |
id |
UNB_c9b6929979642d19ae520379c9b96618 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unb.br:10482/13975 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandosDevelopment and pretesting of a food frequency questionnaire for undergraduate studentsLevantamentos nutricionaisConsumo alimentarNutrição - avaliaçãoObjetivo: Desenvolver e aplicar em um projeto-piloto um questionário de frequência alimentar quantitativo de autopreenchimento destinado a graduandos da área da saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em 151 universitários de ambos os sexos, usuários do ambulatório de Nutrição do Corpo Discente da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. O questionário inicial foi composto a partir dos alimentos e preparações informados no Registro Alimentar de Três Dias. As informações em medidas caseiras foram transformadas em gramas ou mililitros com o auxílio de tabelas, e os alimentos foram ordenados segundo a porcentagem de contribuição para o valor energético total informado. Foram selecionados 198 alimentos responsáveis por 95% do consumo energético e agrupados em 77 itens alimentares de acordo com a similaridade nutricional. O tamanho das porções alimentares foi classificado conforme o valor do percentil 50 da distribuição dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas. Definiu-se como porção pequena, aquela cujo valor foi igual ou inferior ao percentil 25; como média, o percentil 50 e grande, o valor igual ou superior ao percentil 75. Resultados: Após o pré-teste do questionário inicial, o questionário final resultou em uma lista com 89 alimentos, agrupados em 70 itens alimentares. As instruções para o autopreenchimento foram refeitas, objetivando-se um melhor preenchimento. Conclusão: Após as modificações realizadas, o questionário de frequência alimentar quantitativo encontra-se pronto para o estudo de validação e calibração. Termos de indexação: Consumo alimentar. Inquéritos nutricionais. Questionário de frequência alimentar. Universitários. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTObjective: The objective of this study was to develop and pretest a self-administered, quantitative food frequency questionnaire for undergraduate students of the health sciences. Methods: This is a cross-sectional study with 151 undergraduate students of both genders from the Students’ Healthcare Service of the Universidade Federal de São Paulo, Brazil. The first version of the food frequency questionnaire was based on the foods and preparations listed in the 3-day food records. Tables were used to convert cooking units into grams or milliliters and the foods were ranked according to their percentage contribution to the total calorie intake. The 198 foods responsible for 95% of the energy intake were selected and grouped into 77 food items according to nutritional resemblance. Serving size was classified according to the 50th percentile of the weight distribution corresponding to the cooking units. Serving size was defined as small (S) when ≤25th percentile; average (A) when equal to the 50th percentile and large (L) when ≥75th percentile. Results: The pretest of the first version of the questionnaire resulted in a final version with a list of 89 foods, grouped into 70 food groups. The instructions for filling out the questionnaire were rewritten to get better answers from the students. Conclusion: After these changes, the quantitative food frequency questionnaire is ready for the validation and calibration study.Pontifícia Universidade Católica de Campinas2013-08-19T14:48:18Z2013-08-19T14:48:18Z2010-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCARVALHO, Fernanda Sanches et al. Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 5, p. 847-857, set./out., 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732010000500015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 18 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13975http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015Revista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 16 ago. 2013info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Fernanda SanchesLaer, Nathalie Marie VanSachs, AnitaSalvo, Vera Lúcia Morais AntonioCoelho, Lucíola de CastroSantos, Gianni Mara Silva dosAkutsu, Rita de Cássia Coelho de AlmeidaAsakura, Leikoporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:25Zoai:repositorio.unb.br:10482/13975Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:25Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos Development and pretesting of a food frequency questionnaire for undergraduate students |
title |
Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos |
spellingShingle |
Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos Carvalho, Fernanda Sanches Levantamentos nutricionais Consumo alimentar Nutrição - avaliação |
title_short |
Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos |
title_full |
Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos |
title_fullStr |
Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos |
title_sort |
Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos |
author |
Carvalho, Fernanda Sanches |
author_facet |
Carvalho, Fernanda Sanches Laer, Nathalie Marie Van Sachs, Anita Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio Coelho, Lucíola de Castro Santos, Gianni Mara Silva dos Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida Asakura, Leiko |
author_role |
author |
author2 |
Laer, Nathalie Marie Van Sachs, Anita Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio Coelho, Lucíola de Castro Santos, Gianni Mara Silva dos Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida Asakura, Leiko |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Fernanda Sanches Laer, Nathalie Marie Van Sachs, Anita Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio Coelho, Lucíola de Castro Santos, Gianni Mara Silva dos Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida Asakura, Leiko |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Levantamentos nutricionais Consumo alimentar Nutrição - avaliação |
topic |
Levantamentos nutricionais Consumo alimentar Nutrição - avaliação |
description |
Objetivo: Desenvolver e aplicar em um projeto-piloto um questionário de frequência alimentar quantitativo de autopreenchimento destinado a graduandos da área da saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em 151 universitários de ambos os sexos, usuários do ambulatório de Nutrição do Corpo Discente da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. O questionário inicial foi composto a partir dos alimentos e preparações informados no Registro Alimentar de Três Dias. As informações em medidas caseiras foram transformadas em gramas ou mililitros com o auxílio de tabelas, e os alimentos foram ordenados segundo a porcentagem de contribuição para o valor energético total informado. Foram selecionados 198 alimentos responsáveis por 95% do consumo energético e agrupados em 77 itens alimentares de acordo com a similaridade nutricional. O tamanho das porções alimentares foi classificado conforme o valor do percentil 50 da distribuição dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas. Definiu-se como porção pequena, aquela cujo valor foi igual ou inferior ao percentil 25; como média, o percentil 50 e grande, o valor igual ou superior ao percentil 75. Resultados: Após o pré-teste do questionário inicial, o questionário final resultou em uma lista com 89 alimentos, agrupados em 70 itens alimentares. As instruções para o autopreenchimento foram refeitas, objetivando-se um melhor preenchimento. Conclusão: Após as modificações realizadas, o questionário de frequência alimentar quantitativo encontra-se pronto para o estudo de validação e calibração. Termos de indexação: Consumo alimentar. Inquéritos nutricionais. Questionário de frequência alimentar. Universitários. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-09 2013-08-19T14:48:18Z 2013-08-19T14:48:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
CARVALHO, Fernanda Sanches et al. Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 5, p. 847-857, set./out., 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732010000500015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 18 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015. http://repositorio.unb.br/handle/10482/13975 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015 |
identifier_str_mv |
CARVALHO, Fernanda Sanches et al. Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 5, p. 847-857, set./out., 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732010000500015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 18 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/13975 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unb.br |
_version_ |
1824043801457459200 |