Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/26934 https://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2007000100003 |
Resumo: | Defeitos do tubo neural são malformações que ocorrem na fase inicial do desenvolvimento fetal, levando à anencefalia e espinha bífida; o ácido fólico é o mais importante fator de risco identificado até hoje. A prevalência relatada de defeitos do tubo neural coloca o Brasil no patamar dos países com as mais altas taxas no mundo. Inquéritos sobre consumo de folato entre gestantes brasileiras mostram ingestão altamente deficiente (< 0,6mg/dia). A ANVISA regulamentou para 2004 a adição de ácido fólico às farinhas de trigo e milho (0,15 mg/100g). A Pesquisa de Orçamento Familiar indicou que a disponibilidade média diária domiciliar de panificados/farináceos era 106,1g (aportando 0,16mg/dia folato). Porém se na Região Sul a disponibilidade era 144g/dia, no Norte e Centro-oeste não chegava a 70g/dia. Apesar de 40 países adotarem a fortificação obrigatória, apenas quatro avaliaram esta estratégia. Todos os estudos demonstraram impacto e reduções significativas na prevalência de defeitos do tubo neural, variando de 19 a 78%. A fortificação de alimentos com ácido fólico é uma intervenção inquestionável na prevenção primária; à luz dos conhecimentos atuais deve-se considerar os defeitos do tubo neural como uma "epidemia" passível de prevenção. |
id |
UNB_cb592c9e0ec18ff5775194bd07d215be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unb.br:10482/26934 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neuralThe effect of folic acid fortification on the reduction of neural tube defectsÁcido fólicoDefeitos do Tubo Neural (DTNs)AnencefaliaDefeitos do tubo neural são malformações que ocorrem na fase inicial do desenvolvimento fetal, levando à anencefalia e espinha bífida; o ácido fólico é o mais importante fator de risco identificado até hoje. A prevalência relatada de defeitos do tubo neural coloca o Brasil no patamar dos países com as mais altas taxas no mundo. Inquéritos sobre consumo de folato entre gestantes brasileiras mostram ingestão altamente deficiente (< 0,6mg/dia). A ANVISA regulamentou para 2004 a adição de ácido fólico às farinhas de trigo e milho (0,15 mg/100g). A Pesquisa de Orçamento Familiar indicou que a disponibilidade média diária domiciliar de panificados/farináceos era 106,1g (aportando 0,16mg/dia folato). Porém se na Região Sul a disponibilidade era 144g/dia, no Norte e Centro-oeste não chegava a 70g/dia. Apesar de 40 países adotarem a fortificação obrigatória, apenas quatro avaliaram esta estratégia. Todos os estudos demonstraram impacto e reduções significativas na prevalência de defeitos do tubo neural, variando de 19 a 78%. A fortificação de alimentos com ácido fólico é uma intervenção inquestionável na prevenção primária; à luz dos conhecimentos atuais deve-se considerar os defeitos do tubo neural como uma "epidemia" passível de prevenção.Neural tube defects are congenital malformations that occur during initial fetal development, leading to anencephaly and spina bifida; folic acid deficiency is the most important risk factor identified to date. Brazil has one of the world's highest neural tube defect rates. Food consumption surveys among pregnant Brazilian women showed a high rate of inadequate folic acid intake (< 0.6mg/day). In 2004, the National Health Surveillance Agency (ANVISA) mandated the fortification of corn meal and wheat flour with folic acid (0.15mg/100g). The National Family Budget Survey estimated the average amount of bread/flour products available in households as 106.1g/day (contributing with 0.16mg folic acid/day). However, while in the South of the country the supply was 144g/day, in the North and Central West it barely reached 70g/day. Folic acid food fortification is mandatory in some 40 countries, but only four have assessed this strategy. The existing studies have all shown a significant impact, ranging from 19 to 78%. Folic acid fortification is an undeniably important intervention for primary prevention, and neural tube defects can now be considered a preventable epidemic.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Saúde Coletiva (FS DSC)Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2017-12-07T04:47:58Z2017-12-07T04:47:58Z2007-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSANTOS, Leonor Maria Pacheco; PEREIRA, Michelle Zanon. Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural. Cadernos de Saúde Pública, v. 23, n. 1, p. 17-24, jan. 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2007000100003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/cWh4jD9DGhQvQ7WDc84bZqJ/?lang=pt#. Acesso em: 19 mar. 2021.http://repositorio.unb.br/handle/10482/26934https://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2007000100003Cadernos de Saúde Pública - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/csp/a/cWh4jD9DGhQvQ7WDc84bZqJ/?lang=pt#. Acesso em: 19 mar. 2021.info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Leonor Maria PachecoPereira, Michelle Zanonporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-08-27T16:18:51Zoai:repositorio.unb.br:10482/26934Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-08-27T16:18:51Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural The effect of folic acid fortification on the reduction of neural tube defects |
title |
Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural |
spellingShingle |
Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural Santos, Leonor Maria Pacheco Ácido fólico Defeitos do Tubo Neural (DTNs) Anencefalia |
title_short |
Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural |
title_full |
Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural |
title_fullStr |
Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural |
title_full_unstemmed |
Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural |
title_sort |
Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural |
author |
Santos, Leonor Maria Pacheco |
author_facet |
Santos, Leonor Maria Pacheco Pereira, Michelle Zanon |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Michelle Zanon |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Leonor Maria Pacheco Pereira, Michelle Zanon |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácido fólico Defeitos do Tubo Neural (DTNs) Anencefalia |
topic |
Ácido fólico Defeitos do Tubo Neural (DTNs) Anencefalia |
description |
Defeitos do tubo neural são malformações que ocorrem na fase inicial do desenvolvimento fetal, levando à anencefalia e espinha bífida; o ácido fólico é o mais importante fator de risco identificado até hoje. A prevalência relatada de defeitos do tubo neural coloca o Brasil no patamar dos países com as mais altas taxas no mundo. Inquéritos sobre consumo de folato entre gestantes brasileiras mostram ingestão altamente deficiente (< 0,6mg/dia). A ANVISA regulamentou para 2004 a adição de ácido fólico às farinhas de trigo e milho (0,15 mg/100g). A Pesquisa de Orçamento Familiar indicou que a disponibilidade média diária domiciliar de panificados/farináceos era 106,1g (aportando 0,16mg/dia folato). Porém se na Região Sul a disponibilidade era 144g/dia, no Norte e Centro-oeste não chegava a 70g/dia. Apesar de 40 países adotarem a fortificação obrigatória, apenas quatro avaliaram esta estratégia. Todos os estudos demonstraram impacto e reduções significativas na prevalência de defeitos do tubo neural, variando de 19 a 78%. A fortificação de alimentos com ácido fólico é uma intervenção inquestionável na prevenção primária; à luz dos conhecimentos atuais deve-se considerar os defeitos do tubo neural como uma "epidemia" passível de prevenção. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-01 2017-12-07T04:47:58Z 2017-12-07T04:47:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SANTOS, Leonor Maria Pacheco; PEREIRA, Michelle Zanon. Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural. Cadernos de Saúde Pública, v. 23, n. 1, p. 17-24, jan. 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2007000100003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/cWh4jD9DGhQvQ7WDc84bZqJ/?lang=pt#. Acesso em: 19 mar. 2021. http://repositorio.unb.br/handle/10482/26934 https://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2007000100003 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Leonor Maria Pacheco; PEREIRA, Michelle Zanon. Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural. Cadernos de Saúde Pública, v. 23, n. 1, p. 17-24, jan. 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2007000100003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/cWh4jD9DGhQvQ7WDc84bZqJ/?lang=pt#. Acesso em: 19 mar. 2021. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/26934 https://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2007000100003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unb.br |
_version_ |
1814508334201438208 |