Alimentação regional saudável em unidades produtoras de refeições do sudeste brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Fabiana Lopes Nalon de
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/1632
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.
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spelling Alimentação regional saudável em unidades produtoras de refeições do sudeste brasileiroNutriçãoRegião SudesteCulináriaDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.A formação gastronômica do Brasil possui nas suas origens a influência básica dos índios nativos, do colonizador europeu e dos escravos africanos. A diversidade da culinária brasileira é marcada pela dimensão do território e a infinidade de ingredientes disponíveis. Incentivar a gastronomia regional é assegurar a subsistência de um povo e preservar sua cultura. A urbanização e a industrialização modificaram a organização familiar com conseqüentes mudanças nas práticas alimentares e aumento do hábito de fazer refeições fora do ambiente doméstico. As Unidades de Produção de Refeições - UPR tendem a repetir receitas regionais como estratégia de aproximação de clientes. O objetivo do estudo foi identificar as preparações regionais mais servidas em UPR das quatro capitais da região Sudeste do Brasil, os motivos que condicionam sua oferta e determinar a composição nutricional das preparações regionais mais freqüentemente oferecidas, além de propor modificações no preparo quando necessário. Para coleta de dados foi utilizado formulário, aplicado em UPR das quatro capitais. O formulário contemplou 10 preparações regionais para determinação, pelos responsáveis técnicos, da freqüência e motivos de oferta. As duas preparações mais freqüentes foram: pirão de peixe e moqueca capixaba, em Vitória - ES, feijão tropeiro e peixe frito empanado no fubá, em Belo Horizonte - MG, feijoada e bisteca frita, em São Paulo - SP e peixe frito à milanesa e feijoada, no Rio de Janeiro - RJ. Os principais motivos de oferta foram a alta aceitabilidade e o custo acessível. A análise da composição nutricional mostrou conteúdo calórico elevado e distribuição de macronutrientes variável, sugerindo a necessidade de padronização de métodos e técnicas de preparo. Foram feitas modificações para o feijão tropeiro, feijoada e moqueca capixaba seguida de análise sensorial para verificar aceitabilidade. Os dados encontrados mostram que as pessoas que fazem refeições fora de casa estão expostas ao consumo regular das comidas regionais e que a composição nutricional das mesmas não é adequada para a promoção e manutenção da saúde, mas que é possível melhora-las do ponto de vista nutricional por meio da aplicação de técnicas culinárias apropriadas.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Nutrição (FS NUT)Programa de Pós-Graduação em Nutrição HumanaBotelho, Raquel Braz AssunçãoQueiroz, Fabiana Lopes Nalon de2009-09-09T14:50:27Z2009-09-09T14:50:27Z2009-09-092008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfQUEIROZ, Fabiana Lopes Nalon de. Alimentação regional saudável em unidades produtoras de refeições do sudeste brasileiro. 2008. 119 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://repositorio.unb.br/handle/10482/1632info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-29T13:18:30Zoai:repositorio.unb.br:10482/1632Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-29T13:18:30Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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