Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Eduardo Guimarães
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/24789
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.24789
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
id UNB_d43697f1cac5127abcec716238f97351
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/24789
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinosCorn grain reconstitution on intake and digestibility of nutrients and ruminal parameters of sheepMilho como raçãoCloreto de sódioOvino - alimentação e raçõesDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.Objetivou-se avaliar os efeitos da reconstituição da umidade com solução alcalina (NaOH) e salina (NaCl) associada à moagem grosseira dos grãos de milho sobre o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e os parâmetros ruminais de ovinos. Foram utilizados 12 ovinos machos, mestiços, castrados e fistulados no rúmen. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo e distribuídos em quatro tratamentos: controle - milho moído sem reconstituição; NaOH - milho moído e reconstituído com solução alcalina a 0,5%; 50 NaOH:50 NaCl - milho moído e reconstituído com 50% de solução alcalina a 0,5% + 50% de solução salina a 10%; e NaCl - milho moído e reconstituído com solução salina a 10%. As dietas experimentais foram compostas por feno de Tifton-85 e concentrado na proporção 40:60. Foram avaliados o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, o pH ruminal, a concentração de nitrogênio amoniacal e o teor de glicose no plasma sanguíneo e os grânulos de amido a partir da microscopia eletrônica de varredura. O tratamento com NaCl apresentou maior consumo (P<0,05) para extrato etéreo e amido, mas não apresentou variações em suas digestibilidades. Não houve efeito dos tratamentos sobre o pH ruminal e a concentração de glicose plasmática. Houve maior concentração de nitrogênio amoniacal no tratamento com NaCl. Microscopicamente as estruturas dos grânulos de amido não foram afetadas pelos tipos de reconstituição, apenas se observou um espaçamento e irregularidade entre os grânulos em relação ao tratamento Controle. A reconstituição de grãos de milho com as concentrações das soluções utilizadas no presente trabalho não apresentou vantagens qualitativas em relação ao milho não reconstituído.The objective of this trial was to evaluate the effects of moisture replenishment with alkaline solution (NaOH) and salt (NaCl) associated with the coarse grinding of corn kernels on intake, apparent nutrient digestibility and ruminal characteristics of sheep. Twelve male sheep crossbred, castrated and rumen canuleted were used. Animals were distributed in a completely randomized design, housed in metabolic cages and test for four treatments: control - ground corn without reconstruction; NaOH – milled corn and reconstituted with alkaline solution at 0,5%; 50 NaOH: NaCl 50 – milled corn and reconstituted with 50% bleach solution + 50% brine; NaCl - milled corn and reconstituted with saline solution at 10%. The experimental diets were composed by 40% of Tifton-85 hay and 60% of concentrated. Were evaluated intake and apparent digestibility of nutrients, ruminal pH, ammonia nitrogen and blood plasma glucose concentration. Also the starch granules from the scanning electron microscopy. Treatment with NaCl showed higher (P<0,05) for ether extract and starch intake, but no differences in their digestibility. There was no treatments effect on ruminal pH and plasma glucose concentration. A higher concentration of ammonia nitrogen was verified in the treatments containing NaCl. Microscopically the structures of starch granules were not affected by the types of reconstruction, only there was irregularity and spacing among beads compared to the control treatment. Reconstitution of corn grain with of the solutions used in this study did not show qualitative advantages.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em Ciências AnimaisMendes, Clayton QuirinoBrandão, Eduardo Guimarães2017-10-10T16:09:12Z2017-10-10T16:09:12Z2017-10-102016-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBRANDÃO, Eduardo Guimarães. Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos. 2016. xiii, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://repositorio.unb.br/handle/10482/24789http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.24789A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T18:21:12Zoai:repositorio.unb.br:10482/24789Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T18:21:12Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos
Corn grain reconstitution on intake and digestibility of nutrients and ruminal parameters of sheep
title Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos
spellingShingle Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos
Brandão, Eduardo Guimarães
Milho como ração
Cloreto de sódio
Ovino - alimentação e rações
title_short Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos
title_full Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos
title_fullStr Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos
title_full_unstemmed Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos
title_sort Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos
author Brandão, Eduardo Guimarães
author_facet Brandão, Eduardo Guimarães
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mendes, Clayton Quirino
dc.contributor.author.fl_str_mv Brandão, Eduardo Guimarães
dc.subject.por.fl_str_mv Milho como ração
Cloreto de sódio
Ovino - alimentação e rações
topic Milho como ração
Cloreto de sódio
Ovino - alimentação e rações
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-23
2017-10-10T16:09:12Z
2017-10-10T16:09:12Z
2017-10-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BRANDÃO, Eduardo Guimarães. Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos. 2016. xiii, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/24789
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.24789
identifier_str_mv BRANDÃO, Eduardo Guimarães. Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos. 2016. xiii, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/24789
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.24789
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580829562208256