Seleção de clones de café conilon sob sistema irrigado em altitude no Cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brige, Felipe Augusto Alves
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/50712
Resumo: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.
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spelling Seleção de clones de café conilon sob sistema irrigado em altitude no CerradoCafé canéforaCafé - diversidade genéticaParâmetros genéticosMelhoramento genéticoMelhoramento vegetalTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.O café canéfora é uma espécie com alta variabilidade genética e adaptabilidade, sendo amplamente cultivada em regiões de baixa altitude e climas mais quentes. A introdução da espécie em regiões de maiores altitudes no Cerrado do Brasil central representa uma oportunidade de inovação e diversificação no setor cafeeiro. Dessa forma, o melhoramento genético do café canéfora adaptado aos sistemas produtivos irrigados no Cerrado e com qualidade pode trazer inovação e benefícios significativos para a indústria cafeeira da região. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e estimar parâmetros genéticos da coleção de elite de café conilon da Embrapa Cerrados, cultivados em sistema de produção irrigado. Foram avaliados nos anos agrícolas 2019/20 e 2020/21, 43 genótipos em relação às características morfoagronômicas produtividade, altura de planta, número de nós nos ramos plagiotrópicos, número de ramos plagiotrópicos, comprimento dos internódios nos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, proporção de grãos do tipo moca e proporção de grãos retidos em peneira 16, e aos teores de ácido clorogênico (5-ACQ), cafeína, sacarose, ácido cítrico e trigonelina contidos nos grãos crus. A coleção foi implantada em novembro de 2017, havendo genótipos representados por apenas 1 planta (por ocasião de morte de plantas) e outros representados por até 10 plantas (clones) agrupadas no campo, sem delineamento. Cada planta representa uma repetição do genótipo. Portanto, não foi possível obter três medidas para todos os genótipos para as análises de variância univariadas. Alguns genótipos não produziram nos dois anos consecutivos, o que impossibilitou a análise dos parâmetros bioquímicos. Dessa forma, o trabalho foi dividido em três capítulos sendo que no primeiro capítulo foi feita uma análise de variância em esquema de parcelas subdivididas no tempo para as características morfoagronômicas de 35 genótipos. No segundo capítulo foi realizada uma análise de variância utilizando os teores de compostos bioquímicos contidos nos grãos crus para 18 genótipos no mesmo esquema de parcelas subdivididas. Nos dois capítulos, o genótipo foi considerado como efeito de parcela e ano como subparcela. No intuito de se avaliar todos os genótipos em conjunto, mesmo aqueles representados por apenas uma planta, foi realizada, no terceiro capítulo, a análise multivariada de cluster para cada ano-safra utilizando todas as características avaliadas. Com a formação dos clusters, estes foram utilizados como uma fonte de variação para a análise univarida não paramétrica de Kruskal-Wallis. Foi observado efeito significativo de ano para todas as características morfoagronômicas e bioquímicas. Foi observado efeito significativo de genótipo para altura, teor de cafeína, sacarose e trigonelina. E houve interação genótipo x ano significativa para todas as características morfoagronômicas e para os teores de 5-ACQ, cafeína e sacarose. A partir da análise de cluster, para o ano 2019/20 foram obtidos 5 grupos que diferiram entre si para todas as características avaliadas, exceto 5-ACQ. Para o ano-safra 2020/21, foram obtidos 6 grupos que diferiram significativamente entre si para todas as características. A estimativa dos parâmetros genéticos nas populações estudadas permite inferir que há condições favoráveis para seleção de genótipos baseada na altura e nos teores de cafeína, com ganho de seleção. Há uma variação dentro do grupo no que se refere às características avaliadas nos dois anos, muito provavelmente em função da variação ambiental. Os genótipos L3.L16.P6 (22) e L4.L25.P123 (31), em dois anos seguidos, figuram dentro dos dois grupos que se sobressaíram em relação à maioria das características morfoagronômica e de qualidade avaliadas, mostrando serem materiais promissores dentro do programa de melhoramento genético de café conilon irrigado no Cerrado.Coffea canephora is a species with high genetic variability and adaptability, widely cultivated in regions of low altitude and warmer climates. The introduction of this species to higher altitude regions in the central Brazilian Cerrado represents an opportunity for innovation and diversification in the coffee industry. Thus, genetic improvement of irrigated canephora coffee adapted to the Cerrado region, while maintaining quality, can bring significant benefits and innovation to the coffee industry in the region. The objective of this study was to characterize and estimate the genetic parameters of the elite collection of Conilon coffee from Embrapa Cerrados, cultivated under irrigated production systems. In the crop years 2019/20 and 2020/21, 43 genotypes were evaluated for morpho-agronomic characteristics such as productivity, plant height, number of nodes in plagiotropic branches, number of plagiotropic branches, length of internodes in orthotropic and plagiotropic branches, proportion of moka-type beans, and proportion of beans retained on sieve 16. Additionally, the levels of chlorogenic acid (5-CQA), caffeine, sucrose, citric acid, and trigonelline in the raw beans were assessed. The collection was established in November 2017, with each genotype represented by 1 (due to plant death) to 10 plants (clones) grouped in the field without a specific design. Each plant served as a replication of the genotype. Therefore, it was not possible to obtain three measurements for all genotypes for the univariate analysis of variance. Some genotypes did not produce in consecutive years, which prevented the analysis of biochemical parameters. In the first chapter, a joint analysis of variance was conducted using a split-plot design for the morpho-agronomic traits of 35 genotypes, and in second chapter a analysis of variance was performed for the biochemical compounds in 18 genotypes using the same split-plot design. In both cases, the genotype was considered as the main plot effect and the year as the subplot effect. To evaluate all genotypes together, even those represented by only one plant, a multivariate cluster analysis was conducted for each crop year using all the evaluated characteristics, in the third chapter. The formed clusters were then used as a source of variation for the non-parametric univariate Kruskal-Wallis analysis. Significant year effects were observed for all morpho-agronomic and biochemical characteristics. Genotype effects were significant for plant height, caffeine content, sucrose content, and trigonelline content. Furthermore, there was a significant genotype x year interaction for all morpho-agronomic characteristics and for the levels of 5-CQA, caffeine, and sucrose. Based on the cluster analysis, five distinct groups were identified for the 2019/20 crop year, differing significantly in most evaluated characteristics except 5-CQA. For the 2020/21 crop year, six distinct groups were identified, showing significant differences among them for all evaluated characteristics. The estimation of genetic parameters in the studied populations suggests favorable conditions for the selection of genotypes based on plant height and caffeine levels, leading to selection gains. There was a group variation in the evaluated characteristics between the two years, likely due to environmental variation. Genotypes L3.L16.P6 (22) and L4.L25.P123 (31) consistently stood out in both years, showing superior performance in several morpho-agronomic and quality characteristics. These genotypes demonstrate promise within the genetic improvement program for irrigated Conilon coffee in the Cerrado region.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaFagioli, MarceloBrige, Felipe Augusto Alves2024-10-24T18:10:28Z2024-10-24T18:10:28Z2024-10-242023-07-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfBRIGE, Felipe Augusto Alves. Seleção de clones de café conilon sob sistema irrigado em altitude no Cerrado. 2023. 92 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.http://repositorio.unb.br/handle/10482/50712porA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-10-24T18:10:28Zoai:repositorio.unb.br:10482/50712Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-10-24T18:10:28Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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