Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Paulo Roberto Rodrigues de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/8755
Resumo: Dissertação (mestrado)—Univerdidade de Brasília, Instituto de Química, 2011.
id UNB_dfc641ab41e5b90c7a127141d7b84f66
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/8755
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantesÓleos vegetaisFísico-química - análiseTecnologia químicaDissertação (mestrado)—Univerdidade de Brasília, Instituto de Química, 2011.A demanda dos óleos lubrificantes é cada vez maior na crescente economia brasileira. A utilização de bases vegetais em substituição às minerais poderá trazer benefícios socioeconômicos e ambientais para o país. O objetivo deste trabalho foi verificar a capacidade lubrificante de óleos vegetais e adequá-los em função do seu uso potencial como lubrificante, tendo em vista a variedade de aplicações possíveis. Espera-se com isso obter alguns lubrificantes de base vegetal específicos para aplicações industrial e automotiva. Em uma primeira etapa, foram determinadas as seguintes propriedades desses óleos: ponto de fluidez, ponto de fulgor, viscosidade cinemática, índice de viscosidade, espuma, demulsibilidade, índice de acidez total, densidade, cor ASTM e absorbância no U.V/VIS. Esses resultados foram tratados por meio do método estatístico de análise dos componentes principais, comparando os resultados de óleos vegetais com diversos óleos minerais e sintéticos, obtendo-se um panorama da similaridade entre as bases vegetais e minerais. Em seguida, foram realizados ensaios de estabilidade oxidativa, termogravimetria e análise térmica diferencial nos óleos que apresentaram maior proximidade nos estudos estatísticos. As análises térmicas foram realizadas em atmosfera inerte e oxidativa. Dessa forma, foi possível avaliar a utilização destes óleos vegetais como bases lubrificantes em regimes de extrema oxidação. Utilizaram-se aditivos biodegradáveis nos óleos vegetais selecionados com objetivo de melhorar suas características de estabilidade oxidativa e ponto de fluidez, obtendo-se com isto uma maior similaridade com as bases lubrificantes convencionalmente utilizadas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTDemand of lubricating oils is increaseng in the growing Brazilian economy. The use of vegetable bases in exchange for minerals also can bring socioeconomic and environmental benefits for the country. The aim of this study was to test the vegetable oils lubricant ability and adapt them according to their potential use as a lubricant, in view of the variety of possible applications. It is hoped with this to get some vegetable-based lubricants for specific industrial and automotive applications. In a first step, the following physical and chemical properties of these oils, were determiminated pour point, flash point, kinematic viscosity, viscosity index, foam, demulsibility index, total acidity, density, color ASTM and absorbance. These results were treated using the statistical method of principal components analysis. The results of various vegetable oils were compared with mineral and synthetic oils data, getting an insight into the similarity between synthetic and vegetable bases. After this, oxidative stability, thermogravimetry and differential thermal analysis of oils with higher closeness in statistical studies were performed. The oxidative stability studies were conducted in an inert and oxidative. In order to analise the viability of the vegetable oils as base oils in extremely oxidant process. Biodegradable additives were used in vegetable oils selected in order to improve its characteristics of oxidative stability and pour point, getting on with it a greater similarity with the bases conventionally used lubricantsInstituto de Química (IQ)Programa de Pós-Graduação em QuímicaPoliti, José Roberto dos SantosMatos, Paulo Roberto Rodrigues de2011-06-29T16:01:55Z2011-06-29T16:01:55Z2011-06-292011-02-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMATOS, Paulo Roberto Rodrigues de. Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2011.http://repositorio.unb.br/handle/10482/8755info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-03-13T14:38:41Zoai:repositorio.unb.br:10482/8755Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-03-13T14:38:41Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes
title Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes
spellingShingle Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes
Matos, Paulo Roberto Rodrigues de
Óleos vegetais
Físico-química - análise
Tecnologia química
title_short Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes
title_full Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes
title_fullStr Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes
title_full_unstemmed Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes
title_sort Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes
author Matos, Paulo Roberto Rodrigues de
author_facet Matos, Paulo Roberto Rodrigues de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Politi, José Roberto dos Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Paulo Roberto Rodrigues de
dc.subject.por.fl_str_mv Óleos vegetais
Físico-química - análise
Tecnologia química
topic Óleos vegetais
Físico-química - análise
Tecnologia química
description Dissertação (mestrado)—Univerdidade de Brasília, Instituto de Química, 2011.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-29T16:01:55Z
2011-06-29T16:01:55Z
2011-06-29
2011-02-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MATOS, Paulo Roberto Rodrigues de. Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2011.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/8755
identifier_str_mv MATOS, Paulo Roberto Rodrigues de. Utilização de óleos vegetais como bases lubrificantes. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2011.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/8755
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508193011728384