Características quantitativas da carcaça, medidas morfométricas e suas correlações em diferentes genótipos de ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Landim, Aline Vieira
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Mariante, Arthur da Silva, Pimentel, Concepta Margaret McManus, Gugel, Rosilene, Paiva, Samuel Rezende
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6846
Resumo: Estudaram-se as características de carcaça de 48 ovinos machos, oriundos de quatro grupos genéticos diferentes, sendo 27 animais da raça Santa Inês, dez da raça Bergamácia, cinco oriundos do cruzamento de Texel com ovelhas Santa Inês e seis animais provenientes do cruzamento de um reprodutor Bergamácia com ovelhas Santa Inês. Mantiveram-se os animais no pasto e em semiconfinamento. Analisaram-se as características morfométricas e quantitativas da carcaça, empregando-se o procedimento GLM, CORR, PRINCOMP e teste de médias (Tukey 5%) do programa estatístico SAS® (Statistical Analysis System). Verificou-se que a correlação dos cortes comerciais com os pesos e os rendimentos de carcaça quente e fria foi de média a alta e positiva. Os componentes principais mostraram que os animais com alto peso ao abate apresentam tendência a obter altos pesos para as partes da carcaça. Os animais da raça Bergamácia apresentaram menor média para os cortes cárneos avaliados, enquanto que o grupo genético Texel x Santa Inês apresentou maior valor médio de comprimento corporal, mas as variáveis avaliadas, como altura de cernelha e perímetro torácico, na raça Texel x Santa Inês, não apresentaram diferença quando comparadas com os demais genótipos. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
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