Inovação tecnológica na agricultura : condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Werito Fernandes de
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/3590
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008.
id UNB_e696566b38c8b662ee453b72534bb973
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/3590
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Melo, Werito Fernandes deSáenz, Tirso Walfrido2010-02-10T00:03:35Z2010-02-10T00:03:35Z2010-02-102008-03-05MELO, Werito Fernandes de. Inovação tecnológica na agricultura: condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia. 2008. 103 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://repositorio.unb.br/handle/10482/3590Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008.Esta dissertação é o resultado de um processo de capacitação em desenvolvimento sustentável na área de Política e Gestão de Ciência e Tecnologia. Nela se analisou a dinâmica da difusão e da adoção da tecnologia de alho-semente livre de vírus do tipo comum (ALVc) junto aos agricultores de Cristópolis e de Boninal, buscando interpretar como diferentes fatores selecionados – intrínsecos às comunidades ou inerentes ao processo de transferência da tecnologia – interferiram nas dinâmicas dos processos. Como procedimento metodológico utilizou-se de entrevistas semi-estruturadas e não-estruturadas, consulta aos relatórios de pesquisa, observação participante e reuniões com grupos de agricultores. Em Cristópolis os fatores que atuaram como impulsionadores dos processos de difusão e de adoção da tecnologia ALVc foram: I) a atuação da prefeitura municipal na aquisição e empréstimo de ALVc aos agricultores e II) a presença constante dos técnicos da Embrapa na região. Os fatores que retardaram os processos na região foram: 1) a falta de experiência anterior dos agricultores com inovação tecnológica, 2) a falta de envolvimento dos agricultores no processo de transferência da tecnologia, 3) a falta de assistência técnica, 4) a capacitação restrita recebida pelos agricultores, e 5) os agricultores utilizam o vizinho como fonte de informação para tomada de decisão. Em Boninal os fatores facilitadores da difusão do ALVc foram: 1) a existência de solos com alta salinização, inviabilizando o cultivo de alho nobre; 2) a experiência anterior dos agricultores com inovação tecnológica; 3) a renda familiar oriunda de fontes diversificadas; 4) a organização dos agricultores em associações; e 5) os agricultores tem como principal fonte de informação para tomada de decisão o técnico da extensão. Mas o tamanho reduzido das propriedades e a concorrência por área com o alho nobre foi um fator limitador à adoção do ALVc. A escolaridade e a idade dos agricultores parece não ter interferido na difusão e na adoção do ALVc em bambas as regiões. Para os futuros trabalhos de transferência do ALVc aos agricultores recomenda-se que: 1) sejam realizados estudos detalhados do contexto político, social, econômico, institucional e cultural das comunidades, de modo a subsidiar o estabelecimento de estratégias de trabalho específicas para cada localidade; 2) sejam estabelecidas ações nos projetos de transferência de tecnologia (TT) de encorajamento e promoção de participação ampla e ativa dos agricultores; e 3) sejam estabelecidas parcerias com diferentes instituições, como: prefeituras, associações, agências de desenvolvimento, empresas públicas e privadas, para a implantação do projeto de TT.This dissertation is part of a capacity building process in Sustainable Development in the field of Science and Technology Policy and Management. The dynamics of a technology transfer and adoption processes were evaluated. A garlic production system based on virus-free cloves, using a cultivar classified as common garlic (VFGc) was implemented by growers in Cristópolis and Boninal. This study discussed how the several selected factors - intrinsic to the communities or inherents to the technology transfer process - affected the dynamics of the processes. The methodology included semi and non-structured interviews, evaluation of research reports, direct observation and meeting with grouwers. The main factors that positively affected the transfer and adoption processes of the VFGc technology in Cristópolis were I) the direct action of the Municipality in the acquisition and distribution of the VFGc and II) the continuous presence of Embrapa's technical team in the region for several years. The factors the negatively affected the processes were I) the lack of previous experience with innovation in the region; II) the lack of participation of the growers in the technology transfer process; III) the lack of proper technical assistance; IV) the restricted training received by the growers and V) the use of information obtained from neighbors for the decision processes rather than from other official sources. In Boninal, the factors that positively affected the processes were I) the high salinization of the soil that restricted the growth of the garlic varieties classified as Noble Type; II) the previous experience with inovation; III) the diversification of income sources of the growers; IV) the formal organization of the growers and V) the main information source for the decision processes is the official technical assistance. On the other hand, the small area of the properties and the competition with the Noble Type of garlic limited somehow the adoption of the VFGc. The formal educational level of the growers apparently did not affect the transfer and adoption processes. Future work with this technology shall take in account the political, social, economical, institutional and cultural context of the communities, in order to determine specific strategies for each place. Shall also promote a broad and active participation of the growers in the processes and establish a strong cooperation among municipalities, growers associations, development agencies, public and private institutes.Centro de Desenvolvimento SustentávelPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado ProfissionalizanteInovação tecnológica na agricultura : condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisInovações tecnológicas - agriculturaBRAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_WeritoFernandesdeMelo_dissertacao.pdf2008_WeritoFernandesdeMelo_dissertacao.pdfDissertação de Werito Fernandes de Meloapplication/pdf1349920http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3590/1/2008_WeritoFernandesdeMelo_dissertacao.pdfd17eca45126e4684ab5a1497e140d38cMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1882http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3590/2/license.txtc71a13e2775f196ac0ab6e1f56aae113MD52open accessTEXT2008_WeritoFernandesdeMelo_dissertacao.pdf.txt2008_WeritoFernandesdeMelo_dissertacao.pdf.txtExtracted texttext/plain221142http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3590/3/2008_WeritoFernandesdeMelo_dissertacao.pdf.txt6039dc0a4a2e80230a937c5aa7c504dbMD53open access10482/35902023-07-12 14:53:20.032open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-07-12T17:53:20Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Inovação tecnológica na agricultura : condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia
title Inovação tecnológica na agricultura : condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia
spellingShingle Inovação tecnológica na agricultura : condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia
Melo, Werito Fernandes de
Inovações tecnológicas - agricultura
title_short Inovação tecnológica na agricultura : condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia
title_full Inovação tecnológica na agricultura : condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia
title_fullStr Inovação tecnológica na agricultura : condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia
title_full_unstemmed Inovação tecnológica na agricultura : condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia
title_sort Inovação tecnológica na agricultura : condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia
author Melo, Werito Fernandes de
author_facet Melo, Werito Fernandes de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Werito Fernandes de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sáenz, Tirso Walfrido
contributor_str_mv Sáenz, Tirso Walfrido
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Inovações tecnológicas - agricultura
topic Inovações tecnológicas - agricultura
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008.
publishDate 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008-03-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-02-10T00:03:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2010-02-10T00:03:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-02-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MELO, Werito Fernandes de. Inovação tecnológica na agricultura: condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia. 2008. 103 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/3590
identifier_str_mv MELO, Werito Fernandes de. Inovação tecnológica na agricultura: condicionantes da dinâmica da tecnologia “alho-semente livre de vírus” nas regiões de Cristópolis e Boninal, na Bahia. 2008. 103 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/3590
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3590/1/2008_WeritoFernandesdeMelo_dissertacao.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3590/2/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3590/3/2008_WeritoFernandesdeMelo_dissertacao.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d17eca45126e4684ab5a1497e140d38c
c71a13e2775f196ac0ab6e1f56aae113
6039dc0a4a2e80230a937c5aa7c504db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803573506562064384