Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Maria Isabel Lima
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Ramos Filho, Manoel Mendes, Hiane, Priscila Aiko, Braga Neto, José Antonio, Siqueira, Egle Machado de Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/27216
https://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500015
Resumo: Com o objetivo de incentivar o consumo e o aproveitamento de alimentos oriundos do Cerrado Brasileiro, foram determinados os teores de umidade, lipídios totais, proteínas, carboidratos, cinzas, fibra, minerais e os principais carotenóides da polpa de bocaiúva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. A porção comestível do fruto (polpa e amêndoa) representou aproximadamente a metade do peso total do fruto. A polpa apresentou 52,99% de umidade, 8,14% de lipídios totais, 1,5% de proteínas, 22,08% de carboidratos, 1,51% de cinzas e 13,76% de fibra. O valor energético foi estimado em 167,67 kcal.100 g-1 de polpa úmida, o qual mostrou-se superior ao de outros frutos da região Centro-Oeste. Entre os minerais avaliados, a maior concentração foi a do potássio (766,37 ± 18,36 mg.100 g-1), seguida do cálcio (61,96 ± 2,30 mg.100 g-1) e do fósforo (36,70 mg.100 g-1). Relacionando-se os resultados de minerais às IDR de referências dos mesmos, a polpa de bocaiúva pode ser classificada como rica em cobre para crianças, como fonte de zinco e potássio para crianças e como fonte de cobre e potássio para adultos. A polpa mostrou-se rica em β-caroteno (49,0 ± 2,0 µg.g-1 de polpa integral), principal carotenóide identificado no fruto analisado, podendo contribuir com o enriquecimento da dieta regional em programas de suplementação alimentar, como uma fonte natural desse nutriente e dos minerais cobre, potássio e zinco.
id UNB_e6bbcabda2aab27a5c948ffc07f5b19f
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/27216
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Ramos, Maria Isabel LimaRamos Filho, Manoel MendesHiane, Priscila AikoBraga Neto, José AntonioSiqueira, Egle Machado de Almeida2017-12-07T04:49:30Z2017-12-07T04:49:30Z2008Ciênc. Tecnol. Aliment.,v.28,n.,p.90-94,2008http://repositorio.unb.br/handle/10482/27216https://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500015Com o objetivo de incentivar o consumo e o aproveitamento de alimentos oriundos do Cerrado Brasileiro, foram determinados os teores de umidade, lipídios totais, proteínas, carboidratos, cinzas, fibra, minerais e os principais carotenóides da polpa de bocaiúva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. A porção comestível do fruto (polpa e amêndoa) representou aproximadamente a metade do peso total do fruto. A polpa apresentou 52,99% de umidade, 8,14% de lipídios totais, 1,5% de proteínas, 22,08% de carboidratos, 1,51% de cinzas e 13,76% de fibra. O valor energético foi estimado em 167,67 kcal.100 g-1 de polpa úmida, o qual mostrou-se superior ao de outros frutos da região Centro-Oeste. Entre os minerais avaliados, a maior concentração foi a do potássio (766,37 ± 18,36 mg.100 g-1), seguida do cálcio (61,96 ± 2,30 mg.100 g-1) e do fósforo (36,70 mg.100 g-1). Relacionando-se os resultados de minerais às IDR de referências dos mesmos, a polpa de bocaiúva pode ser classificada como rica em cobre para crianças, como fonte de zinco e potássio para crianças e como fonte de cobre e potássio para adultos. A polpa mostrou-se rica em β-caroteno (49,0 ± 2,0 µg.g-1 de polpa integral), principal carotenóide identificado no fruto analisado, podendo contribuir com o enriquecimento da dieta regional em programas de suplementação alimentar, como uma fonte natural desse nutriente e dos minerais cobre, potássio e zinco.With the aim at stimulating the consumption of natural food from the Brazilian Cerrado (vast tropical savanna ecoregion of Brazil), the contens of moisture, lipid, protein, carbohydrate, ash, fiber, minerals, and main carotenoids were determinated in the bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. pulp. The edible portion of the fruit (pulp and kernel) corresponded to 50% of the whole fruit. The pulp presented 52.99% of moisture, 8.14% of total lipids, 1.5% of protein, 22.08% of carbohydrates, 1.51% of ash, and 13.76% of fiber. The energetic value was estimated to be 167.67 kcal.100 g-1 of wet pulp, which is higher than the other fruits from this region. Among the minerals examined, potassium was the element in higher concentrations (766.37 ± 18.36 mg.100 g-1) followed by calcium (61.96 ± 2.30 mg.100 g-1) and copper (36.70 ± 0.0 mg.100 g-1). The bocaiuva pulp may be classified as a rich source of copper for children, as a source of zinc and potassium for children, and as a source of copper and potassium for adults according to the dietary recommendation intake of those minerals. The bocaiuva pulp can be considered as rich in β-carotene (49.0 ± 2.0 µg.g-1 of integral pulp), the predominant carotenoid identified in the pulp, which can contribute to the enrichment of the regional diet, in supplementary diet programs, as a natural source of that nutrient as well as of vitamin A, copper, potassium and zinc minerals.Em processamentoSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosQualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.Nutritional quality of the pulp of bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlefrutos do cerradobocaiúvanutrientesmineraiscarotenóidesnative fruitsbocaiuvanutrientsmineralscarotenoidsinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL15.pdfapplication/pdf235424http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/27216/1/15.pdfa75f750f0d194b1befc6f37727bf961dMD51open access10482/272162023-10-09 18:15:38.854open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/27216Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-10-09T21:15:38Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.
Nutritional quality of the pulp of bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.
title Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.
spellingShingle Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.
Ramos, Maria Isabel Lima
frutos do cerrado
bocaiúva
nutrientes
minerais
carotenóides
native fruits
bocaiuva
nutrients
minerals
carotenoids
title_short Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.
title_full Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.
title_fullStr Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.
title_full_unstemmed Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.
title_sort Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.
author Ramos, Maria Isabel Lima
author_facet Ramos, Maria Isabel Lima
Ramos Filho, Manoel Mendes
Hiane, Priscila Aiko
Braga Neto, José Antonio
Siqueira, Egle Machado de Almeida
author_role author
author2 Ramos Filho, Manoel Mendes
Hiane, Priscila Aiko
Braga Neto, José Antonio
Siqueira, Egle Machado de Almeida
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Maria Isabel Lima
Ramos Filho, Manoel Mendes
Hiane, Priscila Aiko
Braga Neto, José Antonio
Siqueira, Egle Machado de Almeida
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv frutos do cerrado
bocaiúva
nutrientes
minerais
carotenóides
native fruits
bocaiuva
nutrients
minerals
carotenoids
topic frutos do cerrado
bocaiúva
nutrientes
minerais
carotenóides
native fruits
bocaiuva
nutrients
minerals
carotenoids
description Com o objetivo de incentivar o consumo e o aproveitamento de alimentos oriundos do Cerrado Brasileiro, foram determinados os teores de umidade, lipídios totais, proteínas, carboidratos, cinzas, fibra, minerais e os principais carotenóides da polpa de bocaiúva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. A porção comestível do fruto (polpa e amêndoa) representou aproximadamente a metade do peso total do fruto. A polpa apresentou 52,99% de umidade, 8,14% de lipídios totais, 1,5% de proteínas, 22,08% de carboidratos, 1,51% de cinzas e 13,76% de fibra. O valor energético foi estimado em 167,67 kcal.100 g-1 de polpa úmida, o qual mostrou-se superior ao de outros frutos da região Centro-Oeste. Entre os minerais avaliados, a maior concentração foi a do potássio (766,37 ± 18,36 mg.100 g-1), seguida do cálcio (61,96 ± 2,30 mg.100 g-1) e do fósforo (36,70 mg.100 g-1). Relacionando-se os resultados de minerais às IDR de referências dos mesmos, a polpa de bocaiúva pode ser classificada como rica em cobre para crianças, como fonte de zinco e potássio para crianças e como fonte de cobre e potássio para adultos. A polpa mostrou-se rica em β-caroteno (49,0 ± 2,0 µg.g-1 de polpa integral), principal carotenóide identificado no fruto analisado, podendo contribuir com o enriquecimento da dieta regional em programas de suplementação alimentar, como uma fonte natural desse nutriente e dos minerais cobre, potássio e zinco.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-07T04:49:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-07T04:49:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Ciênc. Tecnol. Aliment.,v.28,n.,p.90-94,2008
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/27216
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500015
identifier_str_mv Ciênc. Tecnol. Aliment.,v.28,n.,p.90-94,2008
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/27216
https://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/27216/1/15.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a75f750f0d194b1befc6f37727bf961d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405379880026112