Pruning time in two production systems in the guava tree bacterial blight control
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/30063 http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452016529 |
Resumo: | Foram comparados dois sistemas de produção cultural (orgânico = OR; convencional = CO) e seus efeitos no controle da seca dos ponteiros (Erwinia psidii) da goiabeira (Psidium guajava). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em arranjo de parcelas subsubdivididas, onde foram mensuradas a bacteriose e a produção de frutos nas safras de 2005/2006, 2006/207 e 2007/2008. Nas safras, foram avaliados os efeitos das quatro épocas de poda (setembro, dezembro, março e junho) em ambos os sistemas de produção. Tais sistemas constituíram-se de: OR - tratamentos com composto bioativo (CB), CB líquido e cobertura morta; e CO - adubação química, fungicida e herbicida. Em 2007/2008, a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) de todos os tratamentos no sistema OR foi menor (~54-107) que em CO (~233-298). Na safra de 2007/2008 o número de frutos por planta para todos os tratamentos em OR foi maior (~146-204) do que aqueles em CO (~57-103). Em todas as safras, considerando todos os tratamentos dentro de cada sistema, houve significativamente menor AACPD (~93-184) e maior produção de frutos (~158-188) em OR do que em CO (AACPD: ~208-476; frutos: ~81-104). Poda induziu maior AACPD e menor produção de frutos em ambos os sistemas de produção. |
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Pruning time in two production systems in the guava tree bacterial blight controlÉpocas da poda em dois sistemas de produção no controle da seca bacteriana da goiabeiraProdutividade agrícolaPodaGoiaba - bactériasForam comparados dois sistemas de produção cultural (orgânico = OR; convencional = CO) e seus efeitos no controle da seca dos ponteiros (Erwinia psidii) da goiabeira (Psidium guajava). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em arranjo de parcelas subsubdivididas, onde foram mensuradas a bacteriose e a produção de frutos nas safras de 2005/2006, 2006/207 e 2007/2008. Nas safras, foram avaliados os efeitos das quatro épocas de poda (setembro, dezembro, março e junho) em ambos os sistemas de produção. Tais sistemas constituíram-se de: OR - tratamentos com composto bioativo (CB), CB líquido e cobertura morta; e CO - adubação química, fungicida e herbicida. Em 2007/2008, a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) de todos os tratamentos no sistema OR foi menor (~54-107) que em CO (~233-298). Na safra de 2007/2008 o número de frutos por planta para todos os tratamentos em OR foi maior (~146-204) do que aqueles em CO (~57-103). Em todas as safras, considerando todos os tratamentos dentro de cada sistema, houve significativamente menor AACPD (~93-184) e maior produção de frutos (~158-188) em OR do que em CO (AACPD: ~208-476; frutos: ~81-104). Poda induziu maior AACPD e menor produção de frutos em ambos os sistemas de produção.In this work, two cultural production systems were compared [conventional (CO) and organic (OR)], and its effects in the guava trees (Psidium guajava) bacterial blight (Erwinia psidii) control. The experimental design was in radomized blocks, in split-split-plot arrangement, where it was measured the bacterial disease and the fruits production on the 2005/06, 2006/07 and 2007/08 harvests. Four pruning seasons effects were evaluated on the harvests (September, December, March and June) in both production systems. Such systems were constituted of: OR – treatment with bioactive compound (BC), liquid BC and dead coverage, and; CO – chemical fertilization, fungicide and herbicide. In 2007/08, the area under the disease progress curve (AUDPC) of all the treatments in the OR system was lower (~54-107) than the CO one(~233-298). In the 2007/08 harvest the number of fruits for each plant for all the OR treatments was higher (~146-204) than the CO ones (~57-103). In all the harvests, considering all the treatments within each system, there was a significantly lower AUDPC (~93-184) and higher fruits production (~158-188) in the OR one than the CO one (AUDPC: ~208-476; fruits ~18-104). The pruning induced a higher AUDPC and lower fruits production in both production sytems.Sociedade Brasileira de Fruticultura2017-12-07T05:17:15Z2017-12-07T05:17:15Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfTOMITA, Celso Katsuhiro et al. Pruning time in two production systems in the guava tree bacterial blight control. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 38, n. 4, e-529, 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400402&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 12 mar. 2018. Epub Dec 01, 2016. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452016529.http://repositorio.unb.br/handle/10482/30063http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452016529Revista Brasileira de Fruticultura - This is an Open-Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400402&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 mar. 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessTomita, Celso KatsuhiroUesugi, Carlos HidemiBlum, Luiz Eduardo BassayFerreira, Marisa Alvares da Silva Vellosoengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:45:05Zoai:repositorio.unb.br:10482/30063Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:45:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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