‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sandri, Delvio
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Rinaldi, Maria Madalena, Ishizawa, Taís Aragão, Cunha, Ananda Helena Nunes, Pacco, Honorato Ccalli, Ferreira, Rafael B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29574
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015
Resumo: Objetivou-se avaliar a vida útil do minitomate (Lycopersicum esculentum Mill.), variedade Sweet Grape, produzido em hidroponia e armazenado sob condição ambiente e refrigerada, em diferentes embalagens. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em que os tratamentos consistiram na combinação da condição de armazenamento: ambiente (a) e refrigerada (r), e tipo de embalagem: filme flexível de policloreto de vinila (PVC); polietileno de baixa densidade (PEBD); biofilme de fruto de Solanum lycocarpum A.St.-Hil (lobeira) (BFL); biofilme de fécula de mandioca (BFM); cera de Copernicia prunifera (carnaúba) (CC), e sem embalagem - testemunha (T). As análises físico-químicas e sensoriais foram realizadas no início (dia zero), aos 8, 19 e 33 dias de armazenamento (DA). Os frutos submetidos às embalagens PVCr, PEBDa, PEBDr e CCr apresentam vida útil aceitável de 33 dias de armazenamento. A aplicação de biofilmes de amidos de fruto de lobeira e mandioca não é eficaz no controle da perda de massa fresca. A condição refrigerada é a melhor forma para a conservação pós-colheita dos frutos de minitomate. O tratamento CCr é o que mais agrada os julgadores, e o PCV, o de maior índice de rejeição.
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spelling ‘Sweet grape’ tomato post harvest packagingDiferentes embalagens na conservação pós-colheita do minitomate Sweet GrapeConservaçãoCiclo de vidaValidadeObjetivou-se avaliar a vida útil do minitomate (Lycopersicum esculentum Mill.), variedade Sweet Grape, produzido em hidroponia e armazenado sob condição ambiente e refrigerada, em diferentes embalagens. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em que os tratamentos consistiram na combinação da condição de armazenamento: ambiente (a) e refrigerada (r), e tipo de embalagem: filme flexível de policloreto de vinila (PVC); polietileno de baixa densidade (PEBD); biofilme de fruto de Solanum lycocarpum A.St.-Hil (lobeira) (BFL); biofilme de fécula de mandioca (BFM); cera de Copernicia prunifera (carnaúba) (CC), e sem embalagem - testemunha (T). As análises físico-químicas e sensoriais foram realizadas no início (dia zero), aos 8, 19 e 33 dias de armazenamento (DA). Os frutos submetidos às embalagens PVCr, PEBDa, PEBDr e CCr apresentam vida útil aceitável de 33 dias de armazenamento. A aplicação de biofilmes de amidos de fruto de lobeira e mandioca não é eficaz no controle da perda de massa fresca. A condição refrigerada é a melhor forma para a conservação pós-colheita dos frutos de minitomate. O tratamento CCr é o que mais agrada os julgadores, e o PCV, o de maior índice de rejeição.This paper aims at evaluating the shelf life of mini tomatoes (Lycopersicum esculentum Mill.) cultivar ‘Sweet Grape’, grown in hydroponics, and stored under environmental and refrigerated conditions inside different packages. We adopted a completely randomized design, in which treatments were combinations of storage conditions: environment (e) and refrigerated (r) with packaging: polyvinyl chloride film (PVC); low-density polyethylene (LDPE); biofilm of tomato fruit of Solanum lycocarpum A.St.-Hil (lobeira) (TFB); cassava starch biofilm (CSB); carnauba wax (Copernicia prunifera) (CW), and without packaging - control (C). Physicochemical and sensory tests were carried out at the beginning (day zero), and at 8, 19, and 33 days of storage (DS). Fruit stored inside PVCr, LDPEe, LDPEr, and CWr had an acceptable shelf life of 33 days. The use of cassava and tomato starches were not effective in controlling fruit fresh weight loss. ‘Sweet Grape’ tomato postharvest conservation was enhanced under refrigerated conditions. The sensory evaluation results revealed that CWr treatment most pleased appraisers, while PCV had the highest rejection rate.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Associação Brasileira de Engenharia Agrícola2017-12-07T05:11:44Z2017-12-07T05:11:44Z2015-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSANDRI, Delvio et al. ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 35, n. 6, p. 1093-1104, nov./dez. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000601093&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 7 maio 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29574http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015Engenharia Agrícola - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000601093&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 7 maio 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessSandri, DelvioRinaldi, Maria MadalenaIshizawa, Taís AragãoCunha, Ananda Helena NunesPacco, Honorato CcalliFerreira, Rafael B.engreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T19:21:30Zoai:repositorio.unb.br:10482/29574Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T19:21:30Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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