Food insecurity and nutritional status of individuals in a socially vulnerable situation in Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoy, Kátia
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Sávio, Karin Eleonora de Oliveira, Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida, Gubert, Muriel Bauermann, Botelho, Raquel Braz Assunção
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/30753
http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232017222.17132016
Resumo: O objetivo foi investigar a associação entre a insegurança alimentar (IA) e os indicadores antropométricos, entre os beneficiários do programa Restaurantes Populares, (RPs). Este foi um estudo transversal. As associações foram analisadas pelo teste do qui-quadrado e regressão de Poisson. Os sujeitos foram 1.232 usuários de RPs do Brasil. Homens com IA grave apresentaram menor média de IMC (-1,53 kg/m2) e uma menor porcentagem de gordura corporal (- 3,83 pontos percentuais). Homens que apresentaram um percentual de gordura classificados como “risco de doenças associadas à desnutrição” tiveram 2,34 vezes mais chance de sofrer IA grave, assim como aqueles que apresentavam baixo peso (RP: 2,64). No entanto, estes resultados não permaneceram significativos após a regressão de Poisson. Quanto às mulheres, não houve associação significativa entre as variáveis estudadas e IA. A alta prevalência de sobrepeso e gordura corporal em todos os níveis de IA para ambos os sexos indica a complexidade do cenário brasileiro quanto ao aspecto nutricional, excesso de peso em comunidades carentes.
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spelling Food insecurity and nutritional status of individuals in a socially vulnerable situation in BrazilInsegurança alimentar e estado nutricional entre indivíduos em situação de vulnerabilidade social no BrasilSegurança alimentarNutriçãoVulnerabilidade socialO objetivo foi investigar a associação entre a insegurança alimentar (IA) e os indicadores antropométricos, entre os beneficiários do programa Restaurantes Populares, (RPs). Este foi um estudo transversal. As associações foram analisadas pelo teste do qui-quadrado e regressão de Poisson. Os sujeitos foram 1.232 usuários de RPs do Brasil. Homens com IA grave apresentaram menor média de IMC (-1,53 kg/m2) e uma menor porcentagem de gordura corporal (- 3,83 pontos percentuais). Homens que apresentaram um percentual de gordura classificados como “risco de doenças associadas à desnutrição” tiveram 2,34 vezes mais chance de sofrer IA grave, assim como aqueles que apresentavam baixo peso (RP: 2,64). No entanto, estes resultados não permaneceram significativos após a regressão de Poisson. Quanto às mulheres, não houve associação significativa entre as variáveis estudadas e IA. A alta prevalência de sobrepeso e gordura corporal em todos os níveis de IA para ambos os sexos indica a complexidade do cenário brasileiro quanto ao aspecto nutricional, excesso de peso em comunidades carentes.The objective was to investigate the association between food insecurity (FI) and anthropometric indicators among beneficiaries of a Brazilian social program called Community Canteens (CCs). This was a cross-sectional study. The associations were analyzed by chi-square test and Poisson regression. The subjects were 1,232 patrons of Brazil’s CCs. Men with severe FI had a lower mean BMI (-1.53 kg/m2) and a lower body fat percentage (-3.83 percentage points). Men that had a fat percentage classified as “risk of diseases associated with malnutrition” had a 2.34 times greater chance of experiencing severe FI, as did those who had low weight (PR: 2.64). However, these results were no longer significant after Poisson regression. With respect to women, there were no significant associations between the variables studied and FI. The high prevalence of overweight and body fat in the population at all of the FI levels and for both sexes are an indication of the complexity of the Brazilian scenario regarding the aspect of nutrition and excess weight in poor communities.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2018-01-04T19:14:54Z2018-01-04T19:14:54Z2017-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfGODOY, Kátia et al. Food insecurity and nutritional status of individuals in a socially vulnerable situation in Brazil. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, p. 607-616, fev. 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232017000200607&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 29 jan. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232017222.17132016.http://repositorio.unb.br/handle/10482/30753http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232017222.17132016Ciência & Saúde Coletiva - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232017000200607&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 29 jan. 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessGodoy, KátiaSávio, Karin Eleonora de OliveiraAkutsu, Rita de Cássia Coelho de AlmeidaGubert, Muriel BauermannBotelho, Raquel Braz Assunçãoengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:31Zoai:repositorio.unb.br:10482/30753Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:31Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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