Comparing thermal-cracking and catalytic hydrocracking in the presence of Rh and Ru catalysts to produce liquid hydrocarbons from vegetable oils

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Juliana Petrocchi
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Jacinto, Marcos J., Oliveira, Henrique Lima de, Falcão, Yuri Henrique de Oliveira, Suarez, Paulo Anselmo Ziani, Rossi, Liane M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29247
https://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20140249
Resumo: Neste trabalho descrevemos a obtenção de hidrocarbonetos líquidos por meio do hidrocraqueamento catalítico de óleo de soja, dendê e mamona, na presença e ausência de catalisadores nanoparticulados de rutênio e ródio. A reação realizada a 200 ºC leva somente à hidrogenação de ligações duplas C=C. No entanto, a 400 ºC, foi observada a decomposição dos triacilglicerídeos, levando a hidrocarbonetos e compostos oxigenados. O hidrocraqueamento catalítico de óleos vegetais na presença de Rh e Ru levou a um aumento da quantidade de produtos desoxigenados e à formação de hidrocarbonetos lineares de cadeia longa, que são adequados para utilização como combustível para motores diesel, quando comparado com o da reação de pirólise na ausência de catalisadores. O catalisador de Ru é mais eficaz do que o catalisador de Rh, especialmente no caso do óleo de mamona, provavelmente devido à sua maior oxofilicidade quando comparado com Rh.
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