A Erva-Mate no Planalto Norte Catarinense: os compostos bioativos como variável na determinação das especificidades necessárias ao reconhecimento como Indicação Geográfica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | DRd - Desenvolvimento Regional em debate |
Texto Completo: | http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/1212 |
Resumo: | Historicamente, a erva-mate (Ilex paraguariensis St. - Hil) tem sido um dos principais produtos agrícolas da região sul do Brasil e, atualmente, representa espécie de grande potencial econômico, social e ecológico. Há evidências do potencial protetor à saúde por meio do consumo de bebidas à base de erva-mate. Os efeitos benéficos à saúde são atribuídos aos compostos bioativos, cuja concentração pode modificar dependendo de variáveis genéticas, ambientais e tecnológicas, incluindo o cultivo e processamento. Características da erva mate (nativa ou plantada) possibilitam seu cultivo tanto a pleno sol quanto em sombreamento, com ou sem algum tipo de adubação. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a erva-mate coletada em ervais do município de Irineópolis, na região do Planalto Norte Catarinense, produzida em diferentes sistemas de cultivo, com variáveis níveis de intensidade luminosa em condições naturais, a fim de identificar possíveis variações nos teores de compostos fenólicos e metilxantinas. Teve-se como hipótese de estudo a de que as especificidades dos ervais possam ser um subsídio justificável, como forma de agregação de valor da matéria prima e valorização dos recursos naturais, e que possa contribuir para o reconhecimento do produto como Indicação Geográfica (IG). Os resultados demonstraram que, em relação as plantas não adubadas; nas com a adição de adubação orgânica, houve aumento nos teores dos compostos fenólicos e de metilxantinas, influenciando positivamente para a produção de erva-mate nativa em áreas de caívas. Esse aspecto pode favorecer a produção de matéria prima diferenciada, conforme exigências do mercado consumidor, e ser uma variável do produto como IG. |
id |
UNC - 1_5e5cc24fcc54ef8c6b50403ac36e3035 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1212 |
network_acronym_str |
UNC - 1 |
network_name_str |
DRd - Desenvolvimento Regional em debate |
spelling |
A Erva-Mate no Planalto Norte Catarinense: os compostos bioativos como variável na determinação das especificidades necessárias ao reconhecimento como Indicação GeográficaErva-mate. Adubação. Fenólicos. Metilxantinas.Historicamente, a erva-mate (Ilex paraguariensis St. - Hil) tem sido um dos principais produtos agrícolas da região sul do Brasil e, atualmente, representa espécie de grande potencial econômico, social e ecológico. Há evidências do potencial protetor à saúde por meio do consumo de bebidas à base de erva-mate. Os efeitos benéficos à saúde são atribuídos aos compostos bioativos, cuja concentração pode modificar dependendo de variáveis genéticas, ambientais e tecnológicas, incluindo o cultivo e processamento. Características da erva mate (nativa ou plantada) possibilitam seu cultivo tanto a pleno sol quanto em sombreamento, com ou sem algum tipo de adubação. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a erva-mate coletada em ervais do município de Irineópolis, na região do Planalto Norte Catarinense, produzida em diferentes sistemas de cultivo, com variáveis níveis de intensidade luminosa em condições naturais, a fim de identificar possíveis variações nos teores de compostos fenólicos e metilxantinas. Teve-se como hipótese de estudo a de que as especificidades dos ervais possam ser um subsídio justificável, como forma de agregação de valor da matéria prima e valorização dos recursos naturais, e que possa contribuir para o reconhecimento do produto como Indicação Geográfica (IG). Os resultados demonstraram que, em relação as plantas não adubadas; nas com a adição de adubação orgânica, houve aumento nos teores dos compostos fenólicos e de metilxantinas, influenciando positivamente para a produção de erva-mate nativa em áreas de caívas. Esse aspecto pode favorecer a produção de matéria prima diferenciada, conforme exigências do mercado consumidor, e ser uma variável do produto como IG.Universidade do Contestado (UnC)2016-07-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/121210.24302/drd.v6i2.1212DRd - Desenvolvimento Regional em debate; v. 6 n. 2 (2016): Edição especial: Estudos sobre alternativas de desenvolvimento territorial para o Planalto Norte Catarinense (PNC); 207-2272237-902910.24302/drd.v6i2reponame:DRd - Desenvolvimento Regional em debateinstname:Universidade do Contestadoinstacron:UNCporhttp://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/1212/630Pires, Damaris Aparecida de Cassia KrulPedrassani, DanielaDallabrida, Valdir RoqueBenedetti, Eliziane Luizainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-05-09T16:12:07Zhttp://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/oai2237-90292237-9029opendoar:null2020-05-09 16:12:08.46DRd - Desenvolvimento Regional em debate - Universidade do Contestadofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A Erva-Mate no Planalto Norte Catarinense: os compostos bioativos como variável na determinação das especificidades necessárias ao reconhecimento como Indicação Geográfica |
title |
A Erva-Mate no Planalto Norte Catarinense: os compostos bioativos como variável na determinação das especificidades necessárias ao reconhecimento como Indicação Geográfica |
spellingShingle |
A Erva-Mate no Planalto Norte Catarinense: os compostos bioativos como variável na determinação das especificidades necessárias ao reconhecimento como Indicação Geográfica Pires, Damaris Aparecida de Cassia Krul Erva-mate. Adubação. Fenólicos. Metilxantinas. |
title_short |
A Erva-Mate no Planalto Norte Catarinense: os compostos bioativos como variável na determinação das especificidades necessárias ao reconhecimento como Indicação Geográfica |
title_full |
A Erva-Mate no Planalto Norte Catarinense: os compostos bioativos como variável na determinação das especificidades necessárias ao reconhecimento como Indicação Geográfica |
title_fullStr |
A Erva-Mate no Planalto Norte Catarinense: os compostos bioativos como variável na determinação das especificidades necessárias ao reconhecimento como Indicação Geográfica |
title_full_unstemmed |
A Erva-Mate no Planalto Norte Catarinense: os compostos bioativos como variável na determinação das especificidades necessárias ao reconhecimento como Indicação Geográfica |
title_sort |
A Erva-Mate no Planalto Norte Catarinense: os compostos bioativos como variável na determinação das especificidades necessárias ao reconhecimento como Indicação Geográfica |
author |
Pires, Damaris Aparecida de Cassia Krul |
author_facet |
Pires, Damaris Aparecida de Cassia Krul Pedrassani, Daniela Dallabrida, Valdir Roque Benedetti, Eliziane Luiza |
author_role |
author |
author2 |
Pedrassani, Daniela Dallabrida, Valdir Roque Benedetti, Eliziane Luiza |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pires, Damaris Aparecida de Cassia Krul Pedrassani, Daniela Dallabrida, Valdir Roque Benedetti, Eliziane Luiza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Erva-mate. Adubação. Fenólicos. Metilxantinas. |
topic |
Erva-mate. Adubação. Fenólicos. Metilxantinas. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Historicamente, a erva-mate (Ilex paraguariensis St. - Hil) tem sido um dos principais produtos agrícolas da região sul do Brasil e, atualmente, representa espécie de grande potencial econômico, social e ecológico. Há evidências do potencial protetor à saúde por meio do consumo de bebidas à base de erva-mate. Os efeitos benéficos à saúde são atribuídos aos compostos bioativos, cuja concentração pode modificar dependendo de variáveis genéticas, ambientais e tecnológicas, incluindo o cultivo e processamento. Características da erva mate (nativa ou plantada) possibilitam seu cultivo tanto a pleno sol quanto em sombreamento, com ou sem algum tipo de adubação. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a erva-mate coletada em ervais do município de Irineópolis, na região do Planalto Norte Catarinense, produzida em diferentes sistemas de cultivo, com variáveis níveis de intensidade luminosa em condições naturais, a fim de identificar possíveis variações nos teores de compostos fenólicos e metilxantinas. Teve-se como hipótese de estudo a de que as especificidades dos ervais possam ser um subsídio justificável, como forma de agregação de valor da matéria prima e valorização dos recursos naturais, e que possa contribuir para o reconhecimento do produto como Indicação Geográfica (IG). Os resultados demonstraram que, em relação as plantas não adubadas; nas com a adição de adubação orgânica, houve aumento nos teores dos compostos fenólicos e de metilxantinas, influenciando positivamente para a produção de erva-mate nativa em áreas de caívas. Esse aspecto pode favorecer a produção de matéria prima diferenciada, conforme exigências do mercado consumidor, e ser uma variável do produto como IG. |
description |
Historicamente, a erva-mate (Ilex paraguariensis St. - Hil) tem sido um dos principais produtos agrícolas da região sul do Brasil e, atualmente, representa espécie de grande potencial econômico, social e ecológico. Há evidências do potencial protetor à saúde por meio do consumo de bebidas à base de erva-mate. Os efeitos benéficos à saúde são atribuídos aos compostos bioativos, cuja concentração pode modificar dependendo de variáveis genéticas, ambientais e tecnológicas, incluindo o cultivo e processamento. Características da erva mate (nativa ou plantada) possibilitam seu cultivo tanto a pleno sol quanto em sombreamento, com ou sem algum tipo de adubação. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a erva-mate coletada em ervais do município de Irineópolis, na região do Planalto Norte Catarinense, produzida em diferentes sistemas de cultivo, com variáveis níveis de intensidade luminosa em condições naturais, a fim de identificar possíveis variações nos teores de compostos fenólicos e metilxantinas. Teve-se como hipótese de estudo a de que as especificidades dos ervais possam ser um subsídio justificável, como forma de agregação de valor da matéria prima e valorização dos recursos naturais, e que possa contribuir para o reconhecimento do produto como Indicação Geográfica (IG). Os resultados demonstraram que, em relação as plantas não adubadas; nas com a adição de adubação orgânica, houve aumento nos teores dos compostos fenólicos e de metilxantinas, influenciando positivamente para a produção de erva-mate nativa em áreas de caívas. Esse aspecto pode favorecer a produção de matéria prima diferenciada, conforme exigências do mercado consumidor, e ser uma variável do produto como IG. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-07-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/1212 10.24302/drd.v6i2.1212 |
url |
http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/1212 |
identifier_str_mv |
10.24302/drd.v6i2.1212 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/1212/630 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Contestado (UnC) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Contestado (UnC) |
dc.source.none.fl_str_mv |
DRd - Desenvolvimento Regional em debate; v. 6 n. 2 (2016): Edição especial: Estudos sobre alternativas de desenvolvimento territorial para o Planalto Norte Catarinense (PNC); 207-227 2237-9029 10.24302/drd.v6i2 reponame:DRd - Desenvolvimento Regional em debate instname:Universidade do Contestado instacron:UNC |
reponame_str |
DRd - Desenvolvimento Regional em debate |
collection |
DRd - Desenvolvimento Regional em debate |
instname_str |
Universidade do Contestado |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
DRd - Desenvolvimento Regional em debate - Universidade do Contestado |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1666590362190217216 |