Características atuais das práticas de cooperação, aprendizagem e inovação no APL Ceramista de São Miguel do Guamá/PA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | DRd - Desenvolvimento Regional em debate |
Texto Completo: | http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/571 |
Resumo: | O estudoobjetiva analisar a capacidade das indústrias de cerâmica vermelha do municípiode São Miguel do Guamá/PA no que se refere à possibilidade de formação de umarranjo produtivo de maneira a catalisar seus resultados para a melhoria dosíndices de desenvolvimento socioeconômico local. A fundamentação conceitual baseia-se nospressupostos da economia evolucionária, que entende as relações de cooperaçãocomo facilitadores da aprendizagem e da geração e disseminação de inovaçõestecnológicas, consideradas elementos cruciais para o desenvolvimentosocioeconômico. Assim, foi realizada uma pesquisa de campo, cujos dados foramanalisados com a utilização de técnicas estatísticas de análise descritiva emultivariada (análise fatorial e de cluster), com o objetivo de detectar eidentificar fatores subjacentes, capazes de exercer influência sobre aspossibilidades das firmas atingirem um maior ou menor grau de integraçãointerorganizacional, bem como agrupar as empresas em conjuntos com padrõeshomogêneos de comportamento. A análise descritiva demonstrou que as empresasapresentam indicadores extremamente baixos nas dimensões de Aprendizado eInovação, e indicadores absolutamente nulos na dimensão Cooperação. A análisefatorial detectou a presença de dois fatores subjacentes, denominadosAprendizagem e Inovação de Produto. A análise de cluster permitiu aclassificação das empresas em três grupos, sendo que o maior deles, com 58% dasfirmas, apresentou resultados negativos em relação a ambos os fatores. Aconclusão geral é que as empresas deste aglomerado produtivo demonstrampequenas possibilidades de constituir um arranjo produtivo local de caráterinovativo e com potencial indutor para o desenvolvimento local. |
id |
UNC-1_9cc4f31f147e040431a41ede33165a04 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/571 |
network_acronym_str |
UNC-1 |
network_name_str |
DRd - Desenvolvimento Regional em debate |
repository_id_str |
|
spelling |
Características atuais das práticas de cooperação, aprendizagem e inovação no APL Ceramista de São Miguel do Guamá/PAArranjo produtivo local. Desenvolvimento local. Indústria CerâmicaO estudoobjetiva analisar a capacidade das indústrias de cerâmica vermelha do municípiode São Miguel do Guamá/PA no que se refere à possibilidade de formação de umarranjo produtivo de maneira a catalisar seus resultados para a melhoria dosíndices de desenvolvimento socioeconômico local. A fundamentação conceitual baseia-se nospressupostos da economia evolucionária, que entende as relações de cooperaçãocomo facilitadores da aprendizagem e da geração e disseminação de inovaçõestecnológicas, consideradas elementos cruciais para o desenvolvimentosocioeconômico. Assim, foi realizada uma pesquisa de campo, cujos dados foramanalisados com a utilização de técnicas estatísticas de análise descritiva emultivariada (análise fatorial e de cluster), com o objetivo de detectar eidentificar fatores subjacentes, capazes de exercer influência sobre aspossibilidades das firmas atingirem um maior ou menor grau de integraçãointerorganizacional, bem como agrupar as empresas em conjuntos com padrõeshomogêneos de comportamento. A análise descritiva demonstrou que as empresasapresentam indicadores extremamente baixos nas dimensões de Aprendizado eInovação, e indicadores absolutamente nulos na dimensão Cooperação. A análisefatorial detectou a presença de dois fatores subjacentes, denominadosAprendizagem e Inovação de Produto. A análise de cluster permitiu aclassificação das empresas em três grupos, sendo que o maior deles, com 58% dasfirmas, apresentou resultados negativos em relação a ambos os fatores. Aconclusão geral é que as empresas deste aglomerado produtivo demonstrampequenas possibilidades de constituir um arranjo produtivo local de caráterinovativo e com potencial indutor para o desenvolvimento local.Universidade do Contestado (UNC)2014-04-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/57110.24302/drd.v4i1.571DRd - Desenvolvimento Regional em debate; v. 4 n. 1 (2014); 40-622237-902910.24302/drd.v4i1reponame:DRd - Desenvolvimento Regional em debateinstname:Universidade do Contestado (UNC)instacron:UNCporhttp://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/571/405Lima, Marco AntonioLeite, Alegria dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-04-25T03:38:03Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/571Revistahttp://www.periodicos.unc.br/index.php/drdONGhttp://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/oaidaniela@unc.br || revistadrd@unc.br || alexandre@unc.br || josiane@unc.br || valdir@unc.br2237-90292237-9029opendoar:2020-04-25T03:38:03DRd - Desenvolvimento Regional em debate - Universidade do Contestado (UNC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características atuais das práticas de cooperação, aprendizagem e inovação no APL Ceramista de São Miguel do Guamá/PA |
title |
Características atuais das práticas de cooperação, aprendizagem e inovação no APL Ceramista de São Miguel do Guamá/PA |
spellingShingle |
Características atuais das práticas de cooperação, aprendizagem e inovação no APL Ceramista de São Miguel do Guamá/PA Lima, Marco Antonio Arranjo produtivo local. Desenvolvimento local. Indústria Cerâmica |
title_short |
Características atuais das práticas de cooperação, aprendizagem e inovação no APL Ceramista de São Miguel do Guamá/PA |
title_full |
Características atuais das práticas de cooperação, aprendizagem e inovação no APL Ceramista de São Miguel do Guamá/PA |
title_fullStr |
Características atuais das práticas de cooperação, aprendizagem e inovação no APL Ceramista de São Miguel do Guamá/PA |
title_full_unstemmed |
Características atuais das práticas de cooperação, aprendizagem e inovação no APL Ceramista de São Miguel do Guamá/PA |
title_sort |
Características atuais das práticas de cooperação, aprendizagem e inovação no APL Ceramista de São Miguel do Guamá/PA |
author |
Lima, Marco Antonio |
author_facet |
Lima, Marco Antonio Leite, Alegria dos Santos |
author_role |
author |
author2 |
Leite, Alegria dos Santos |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Marco Antonio Leite, Alegria dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arranjo produtivo local. Desenvolvimento local. Indústria Cerâmica |
topic |
Arranjo produtivo local. Desenvolvimento local. Indústria Cerâmica |
description |
O estudoobjetiva analisar a capacidade das indústrias de cerâmica vermelha do municípiode São Miguel do Guamá/PA no que se refere à possibilidade de formação de umarranjo produtivo de maneira a catalisar seus resultados para a melhoria dosíndices de desenvolvimento socioeconômico local. A fundamentação conceitual baseia-se nospressupostos da economia evolucionária, que entende as relações de cooperaçãocomo facilitadores da aprendizagem e da geração e disseminação de inovaçõestecnológicas, consideradas elementos cruciais para o desenvolvimentosocioeconômico. Assim, foi realizada uma pesquisa de campo, cujos dados foramanalisados com a utilização de técnicas estatísticas de análise descritiva emultivariada (análise fatorial e de cluster), com o objetivo de detectar eidentificar fatores subjacentes, capazes de exercer influência sobre aspossibilidades das firmas atingirem um maior ou menor grau de integraçãointerorganizacional, bem como agrupar as empresas em conjuntos com padrõeshomogêneos de comportamento. A análise descritiva demonstrou que as empresasapresentam indicadores extremamente baixos nas dimensões de Aprendizado eInovação, e indicadores absolutamente nulos na dimensão Cooperação. A análisefatorial detectou a presença de dois fatores subjacentes, denominadosAprendizagem e Inovação de Produto. A análise de cluster permitiu aclassificação das empresas em três grupos, sendo que o maior deles, com 58% dasfirmas, apresentou resultados negativos em relação a ambos os fatores. Aconclusão geral é que as empresas deste aglomerado produtivo demonstrampequenas possibilidades de constituir um arranjo produtivo local de caráterinovativo e com potencial indutor para o desenvolvimento local. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/571 10.24302/drd.v4i1.571 |
url |
http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/571 |
identifier_str_mv |
10.24302/drd.v4i1.571 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/571/405 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Contestado (UNC) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Contestado (UNC) |
dc.source.none.fl_str_mv |
DRd - Desenvolvimento Regional em debate; v. 4 n. 1 (2014); 40-62 2237-9029 10.24302/drd.v4i1 reponame:DRd - Desenvolvimento Regional em debate instname:Universidade do Contestado (UNC) instacron:UNC |
instname_str |
Universidade do Contestado (UNC) |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
DRd - Desenvolvimento Regional em debate |
collection |
DRd - Desenvolvimento Regional em debate |
repository.name.fl_str_mv |
DRd - Desenvolvimento Regional em debate - Universidade do Contestado (UNC) |
repository.mail.fl_str_mv |
daniela@unc.br || revistadrd@unc.br || alexandre@unc.br || josiane@unc.br || valdir@unc.br |
_version_ |
1805918431408553984 |