Viabilidade do uso de diferentes técnicas agrícolas para a cultura de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/501 |
Resumo: | O tomate é um dos cultivares mais plantados e consumidos no mundo, sendo utilizado em diversas preparações culinárias. O cultivo do tomate é exigente no que se trata de uso de água e nutrição do solo, sendo necessário a implementação de manejo de prevenção, controle e manutenção do plantio. Diferentes técnicas são utilizadas no cultivo do tomate como ferramenta para o desenvolvimento e qualidade do fruto. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar na literatura científica quais são as principais técnicas agrícolas descritas e sua viabilidade na melhoria da produção e qualidade dos frutos de tomate. Optou-se por realizar uma revisão integrativa de literatura. Os estudos foram recuperados nas bases de dados Embase, Scopus e Embase. Após a seleção criteriosa 10 artigos foram selecionados para compor a revisão. Com a análise dos artigos que compõem a amostra final da revisão, foi possível observar que técnicas de adubação e fertilização do solo para o cultivo de tomates são as mais utilizadas, com destaque para o uso de vermicompostos que possibilitam a maior captação de nutrientes como o nitrogênio e o fósforo, aumentando a produtividade e a qualidade do fruto. Vale ressaltar, o uso de fertilizantes foliares e de controle da irrigação que possibilita o melhor desenvolvimento das plantas. As técnicas descritas na literatura demonstrassem eficazes e viáveis para o desenvolvimento da cultura de tomate. |
id |
UNEAL-2_9691baed34044fb8867972530ff35ca0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/501 |
network_acronym_str |
UNEAL-2 |
network_name_str |
Revista Ambientale (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Viabilidade do uso de diferentes técnicas agrícolas para a cultura de tomate (Solanum lycopersicum L.)ManejoProdução de tomateTécnicas agrícolasO tomate é um dos cultivares mais plantados e consumidos no mundo, sendo utilizado em diversas preparações culinárias. O cultivo do tomate é exigente no que se trata de uso de água e nutrição do solo, sendo necessário a implementação de manejo de prevenção, controle e manutenção do plantio. Diferentes técnicas são utilizadas no cultivo do tomate como ferramenta para o desenvolvimento e qualidade do fruto. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar na literatura científica quais são as principais técnicas agrícolas descritas e sua viabilidade na melhoria da produção e qualidade dos frutos de tomate. Optou-se por realizar uma revisão integrativa de literatura. Os estudos foram recuperados nas bases de dados Embase, Scopus e Embase. Após a seleção criteriosa 10 artigos foram selecionados para compor a revisão. Com a análise dos artigos que compõem a amostra final da revisão, foi possível observar que técnicas de adubação e fertilização do solo para o cultivo de tomates são as mais utilizadas, com destaque para o uso de vermicompostos que possibilitam a maior captação de nutrientes como o nitrogênio e o fósforo, aumentando a produtividade e a qualidade do fruto. Vale ressaltar, o uso de fertilizantes foliares e de controle da irrigação que possibilita o melhor desenvolvimento das plantas. As técnicas descritas na literatura demonstrassem eficazes e viáveis para o desenvolvimento da cultura de tomate.Universidade Estadual de Alagoas2023-10-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/50110.48180/ambientale.v15i3.501Revista Ambientale; v. 15 n. 3 (2023): Revista Ambientale; 17-292318-454X1984-991510.48180/ambientale.v15i3reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/501/411Copyright (c) 2023 Antonio Rony da Silva Pereira Rodrigueshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Antonio Rony da Silva Pereira 2023-10-25T20:13:05Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/501Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2023-10-25T20:13:05Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Viabilidade do uso de diferentes técnicas agrícolas para a cultura de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title |
Viabilidade do uso de diferentes técnicas agrícolas para a cultura de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
spellingShingle |
Viabilidade do uso de diferentes técnicas agrícolas para a cultura de tomate (Solanum lycopersicum L.) Rodrigues, Antonio Rony da Silva Pereira Manejo Produção de tomate Técnicas agrícolas |
title_short |
Viabilidade do uso de diferentes técnicas agrícolas para a cultura de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_full |
Viabilidade do uso de diferentes técnicas agrícolas para a cultura de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_fullStr |
Viabilidade do uso de diferentes técnicas agrícolas para a cultura de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_full_unstemmed |
Viabilidade do uso de diferentes técnicas agrícolas para a cultura de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_sort |
Viabilidade do uso de diferentes técnicas agrícolas para a cultura de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
author |
Rodrigues, Antonio Rony da Silva Pereira |
author_facet |
Rodrigues, Antonio Rony da Silva Pereira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Antonio Rony da Silva Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Manejo Produção de tomate Técnicas agrícolas |
topic |
Manejo Produção de tomate Técnicas agrícolas |
description |
O tomate é um dos cultivares mais plantados e consumidos no mundo, sendo utilizado em diversas preparações culinárias. O cultivo do tomate é exigente no que se trata de uso de água e nutrição do solo, sendo necessário a implementação de manejo de prevenção, controle e manutenção do plantio. Diferentes técnicas são utilizadas no cultivo do tomate como ferramenta para o desenvolvimento e qualidade do fruto. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar na literatura científica quais são as principais técnicas agrícolas descritas e sua viabilidade na melhoria da produção e qualidade dos frutos de tomate. Optou-se por realizar uma revisão integrativa de literatura. Os estudos foram recuperados nas bases de dados Embase, Scopus e Embase. Após a seleção criteriosa 10 artigos foram selecionados para compor a revisão. Com a análise dos artigos que compõem a amostra final da revisão, foi possível observar que técnicas de adubação e fertilização do solo para o cultivo de tomates são as mais utilizadas, com destaque para o uso de vermicompostos que possibilitam a maior captação de nutrientes como o nitrogênio e o fósforo, aumentando a produtividade e a qualidade do fruto. Vale ressaltar, o uso de fertilizantes foliares e de controle da irrigação que possibilita o melhor desenvolvimento das plantas. As técnicas descritas na literatura demonstrassem eficazes e viáveis para o desenvolvimento da cultura de tomate. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/501 10.48180/ambientale.v15i3.501 |
url |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/501 |
identifier_str_mv |
10.48180/ambientale.v15i3.501 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/501/411 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Antonio Rony da Silva Pereira Rodrigues https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Antonio Rony da Silva Pereira Rodrigues https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ambientale; v. 15 n. 3 (2023): Revista Ambientale; 17-29 2318-454X 1984-9915 10.48180/ambientale.v15i3 reponame:Revista Ambientale (Online) instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) instacron:UNEAL |
instname_str |
Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
instacron_str |
UNEAL |
institution |
UNEAL |
reponame_str |
Revista Ambientale (Online) |
collection |
Revista Ambientale (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br |
_version_ |
1797041875693076480 |