Preferência alimentar e a Biologia do besouro do amendoim (Ulomoides dermestoides) em arena de criação
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/280 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo conhecer a preferência alimentar e a biologia do besouro-do-amendoim (Ulomoides dermestoides) em arena de criação. A capacidade de reprodução e a alimentação do besouro do amendoim Ulomoides dermestoides (Coleoptera: Tenebrionidae) em arena laboratorial dependem do manejo adequado na criação. A pesquisa se desenvolveu em três etapas: na primeira, foi estabelecida a criação do besouro em arena com caixa de isopor e dentro da caixa o uso de bandeja de vidro duralex®. Depois da população está estabilizada, a segunda etapa foi constituída na formação de 15 casais da espécie do inseto foram colocados em uma placa de Petri para avaliar os estágios de reprodução e desenvolvimento, bem como quanto tempo se dá cada etapa e o controle populacional; a segunda etapa, se consistiu em um teste de preferência alimentar para verificar quanto tempo os besouros gastavam para se alimentar dos diferentes alimentos e como eles reagiram a esses alimentos. Para a etapa de preferência alimentar o delineamento experimental foi inteiramente casualizado para as duas etapas, com três tratamentos e dez repetições. O estudo foi analisado através de equação linear e análise da correlação do índice de determinação R. Através desse estudo foi possível constatar que a criação em laboratório do besouro do amendoim é viável para os estudos de manejo na pós colheita da cultura do amendoim. As condições bióticas e abióticas na criação do besouro do amendoim devem ser quanto ao manejo adequado. Os tipos de alimentos para o besouro tornam viável a criação. O estudo encontrou os dados de preferência alimentar para a viabilidade do ciclo vital do besouro do amedoim (U. dermestoides). |
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Preferência alimentar e a Biologia do besouro do amendoim (Ulomoides dermestoides) em arena de criaçãoBesouro do amendoim. Arena de criação. Capacidade reprodutiva. Alimentação alternativa.O trabalho teve como objetivo conhecer a preferência alimentar e a biologia do besouro-do-amendoim (Ulomoides dermestoides) em arena de criação. A capacidade de reprodução e a alimentação do besouro do amendoim Ulomoides dermestoides (Coleoptera: Tenebrionidae) em arena laboratorial dependem do manejo adequado na criação. A pesquisa se desenvolveu em três etapas: na primeira, foi estabelecida a criação do besouro em arena com caixa de isopor e dentro da caixa o uso de bandeja de vidro duralex®. Depois da população está estabilizada, a segunda etapa foi constituída na formação de 15 casais da espécie do inseto foram colocados em uma placa de Petri para avaliar os estágios de reprodução e desenvolvimento, bem como quanto tempo se dá cada etapa e o controle populacional; a segunda etapa, se consistiu em um teste de preferência alimentar para verificar quanto tempo os besouros gastavam para se alimentar dos diferentes alimentos e como eles reagiram a esses alimentos. Para a etapa de preferência alimentar o delineamento experimental foi inteiramente casualizado para as duas etapas, com três tratamentos e dez repetições. O estudo foi analisado através de equação linear e análise da correlação do índice de determinação R. Através desse estudo foi possível constatar que a criação em laboratório do besouro do amendoim é viável para os estudos de manejo na pós colheita da cultura do amendoim. As condições bióticas e abióticas na criação do besouro do amendoim devem ser quanto ao manejo adequado. Os tipos de alimentos para o besouro tornam viável a criação. O estudo encontrou os dados de preferência alimentar para a viabilidade do ciclo vital do besouro do amedoim (U. dermestoides).Universidade Estadual de Alagoas2021-04-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/28010.48180/ambientale.v13i1.280Revista Ambientale; v. 13 n. 1 (2021): Revista Ambientale; 51-702318-454X1984-991510.48180/ambientale.v13i1reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/280/224Copyright (c) 2021 Allãn Marcos da SILVA, Rubens Pessoa de BARROShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSILVA, Allãn Marcos daBARROS, Rubens Pessoa de 2021-10-25T17:54:43Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/280Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-25T17:54:43Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
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