Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBOSA, Maria Lúcia
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pessoa de BARROS, Rubens, Almeida PINHEIRO, Rodrigo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ambientale (Online)
Texto Completo: https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/282
Resumo: Solanum lycopersicum L., é uma frutífera pertencente ao gênero Solanum que integra a família Solanaceae, sendo uma das olerícolas de destaque econômico e com ampla distribuição geográfica, presente em diferentes habitats e diversas condições ambientais, com grande aceitabilidade e valor nutricional em muitas dietas, diante desses fatos, muitos estudos foram direcionados para a produção. Este estudo objetivou avaliar os aspectos biológicos e produtivos S. lycopersicum variedade Santa Clara em diferentes doses de humus de minhoca. O estudo foi desenvolvido no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, em Arapiraca – AL, em casa de vegetação com 50% em retenção de luminosidade, durante os meses de novembro de 2019 a janeiro de 2020. No estudo foram avaliadas diferentes dosagens de húmus de minhoca. O arranjo experimental utilizado foi do tipo inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo eles: T1– solo + 100g de humus; T2– solo + 75g de humus; T3– solo + 50g de humus; T4–. solo/testemunha. As variáveis foram submetidas à Análise de Variância, e para comparação de médias utilizou-se o teste de Tukey (P < 0,05), pelo Software Sisvar. As diferentes doses de húmus de minhoca não apresentaram diferenças significativas no desenvolvimento e produção de S. lycopersicum, apenas o tratamento solo (testemunha) apresentou resultados inferiores às diferentes doses de húmus de minhoca. São necessários outros estudos para verificar a eficiência do substrato em S. lycopersicum, assim como sua combinação com outros substratos e adubos.
id UNEAL-2_b745146ac68be37b35f07db5d78ec01b
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/282
network_acronym_str UNEAL-2
network_name_str Revista Ambientale (Online)
repository_id_str
spelling Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilizationCompostos orgânicos, Florescimento, Frutos, Produtividade, Solanáceas.Solanum lycopersicum L., é uma frutífera pertencente ao gênero Solanum que integra a família Solanaceae, sendo uma das olerícolas de destaque econômico e com ampla distribuição geográfica, presente em diferentes habitats e diversas condições ambientais, com grande aceitabilidade e valor nutricional em muitas dietas, diante desses fatos, muitos estudos foram direcionados para a produção. Este estudo objetivou avaliar os aspectos biológicos e produtivos S. lycopersicum variedade Santa Clara em diferentes doses de humus de minhoca. O estudo foi desenvolvido no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, em Arapiraca – AL, em casa de vegetação com 50% em retenção de luminosidade, durante os meses de novembro de 2019 a janeiro de 2020. No estudo foram avaliadas diferentes dosagens de húmus de minhoca. O arranjo experimental utilizado foi do tipo inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo eles: T1– solo + 100g de humus; T2– solo + 75g de humus; T3– solo + 50g de humus; T4–. solo/testemunha. As variáveis foram submetidas à Análise de Variância, e para comparação de médias utilizou-se o teste de Tukey (P < 0,05), pelo Software Sisvar. As diferentes doses de húmus de minhoca não apresentaram diferenças significativas no desenvolvimento e produção de S. lycopersicum, apenas o tratamento solo (testemunha) apresentou resultados inferiores às diferentes doses de húmus de minhoca. São necessários outros estudos para verificar a eficiência do substrato em S. lycopersicum, assim como sua combinação com outros substratos e adubos.Universidade Estadual de Alagoas2021-04-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/28210.48180/ambientale.v13i1.282Revista Ambientale; v. 13 n. 1 (2021): Revista Ambientale; 71-782318-454X1984-991510.48180/ambientale.v13i1reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/282/225Copyright (c) 2021 Maria Lúcia BARBOSA, Rubens Pessoa de BARROS, Rodrigo Almeida PINHEIROhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBARBOSA, Maria LúciaPessoa de BARROS, RubensAlmeida PINHEIRO, Rodrigo2021-10-25T17:54:51Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/282Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-25T17:54:51Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization
title Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization
spellingShingle Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization
BARBOSA, Maria Lúcia
Compostos orgânicos, Florescimento, Frutos, Produtividade, Solanáceas.
title_short Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization
title_full Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization
title_fullStr Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization
title_full_unstemmed Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization
title_sort Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization
author BARBOSA, Maria Lúcia
author_facet BARBOSA, Maria Lúcia
Pessoa de BARROS, Rubens
Almeida PINHEIRO, Rodrigo
author_role author
author2 Pessoa de BARROS, Rubens
Almeida PINHEIRO, Rodrigo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BARBOSA, Maria Lúcia
Pessoa de BARROS, Rubens
Almeida PINHEIRO, Rodrigo
dc.subject.por.fl_str_mv Compostos orgânicos, Florescimento, Frutos, Produtividade, Solanáceas.
topic Compostos orgânicos, Florescimento, Frutos, Produtividade, Solanáceas.
description Solanum lycopersicum L., é uma frutífera pertencente ao gênero Solanum que integra a família Solanaceae, sendo uma das olerícolas de destaque econômico e com ampla distribuição geográfica, presente em diferentes habitats e diversas condições ambientais, com grande aceitabilidade e valor nutricional em muitas dietas, diante desses fatos, muitos estudos foram direcionados para a produção. Este estudo objetivou avaliar os aspectos biológicos e produtivos S. lycopersicum variedade Santa Clara em diferentes doses de humus de minhoca. O estudo foi desenvolvido no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, em Arapiraca – AL, em casa de vegetação com 50% em retenção de luminosidade, durante os meses de novembro de 2019 a janeiro de 2020. No estudo foram avaliadas diferentes dosagens de húmus de minhoca. O arranjo experimental utilizado foi do tipo inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo eles: T1– solo + 100g de humus; T2– solo + 75g de humus; T3– solo + 50g de humus; T4–. solo/testemunha. As variáveis foram submetidas à Análise de Variância, e para comparação de médias utilizou-se o teste de Tukey (P < 0,05), pelo Software Sisvar. As diferentes doses de húmus de minhoca não apresentaram diferenças significativas no desenvolvimento e produção de S. lycopersicum, apenas o tratamento solo (testemunha) apresentou resultados inferiores às diferentes doses de húmus de minhoca. São necessários outros estudos para verificar a eficiência do substrato em S. lycopersicum, assim como sua combinação com outros substratos e adubos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/282
10.48180/ambientale.v13i1.282
url https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/282
identifier_str_mv 10.48180/ambientale.v13i1.282
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/282/225
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Maria Lúcia BARBOSA, Rubens Pessoa de BARROS, Rodrigo Almeida PINHEIRO
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Maria Lúcia BARBOSA, Rubens Pessoa de BARROS, Rodrigo Almeida PINHEIRO
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ambientale; v. 13 n. 1 (2021): Revista Ambientale; 71-78
2318-454X
1984-9915
10.48180/ambientale.v13i1
reponame:Revista Ambientale (Online)
instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron:UNEAL
instname_str Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron_str UNEAL
institution UNEAL
reponame_str Revista Ambientale (Online)
collection Revista Ambientale (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
repository.mail.fl_str_mv ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br
_version_ 1797041876319076352