Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/282 |
Resumo: | Solanum lycopersicum L., é uma frutífera pertencente ao gênero Solanum que integra a família Solanaceae, sendo uma das olerícolas de destaque econômico e com ampla distribuição geográfica, presente em diferentes habitats e diversas condições ambientais, com grande aceitabilidade e valor nutricional em muitas dietas, diante desses fatos, muitos estudos foram direcionados para a produção. Este estudo objetivou avaliar os aspectos biológicos e produtivos S. lycopersicum variedade Santa Clara em diferentes doses de humus de minhoca. O estudo foi desenvolvido no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, em Arapiraca – AL, em casa de vegetação com 50% em retenção de luminosidade, durante os meses de novembro de 2019 a janeiro de 2020. No estudo foram avaliadas diferentes dosagens de húmus de minhoca. O arranjo experimental utilizado foi do tipo inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo eles: T1– solo + 100g de humus; T2– solo + 75g de humus; T3– solo + 50g de humus; T4–. solo/testemunha. As variáveis foram submetidas à Análise de Variância, e para comparação de médias utilizou-se o teste de Tukey (P < 0,05), pelo Software Sisvar. As diferentes doses de húmus de minhoca não apresentaram diferenças significativas no desenvolvimento e produção de S. lycopersicum, apenas o tratamento solo (testemunha) apresentou resultados inferiores às diferentes doses de húmus de minhoca. São necessários outros estudos para verificar a eficiência do substrato em S. lycopersicum, assim como sua combinação com outros substratos e adubos. |
id |
UNEAL-2_b745146ac68be37b35f07db5d78ec01b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/282 |
network_acronym_str |
UNEAL-2 |
network_name_str |
Revista Ambientale (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilizationCompostos orgânicos, Florescimento, Frutos, Produtividade, Solanáceas.Solanum lycopersicum L., é uma frutífera pertencente ao gênero Solanum que integra a família Solanaceae, sendo uma das olerícolas de destaque econômico e com ampla distribuição geográfica, presente em diferentes habitats e diversas condições ambientais, com grande aceitabilidade e valor nutricional em muitas dietas, diante desses fatos, muitos estudos foram direcionados para a produção. Este estudo objetivou avaliar os aspectos biológicos e produtivos S. lycopersicum variedade Santa Clara em diferentes doses de humus de minhoca. O estudo foi desenvolvido no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, em Arapiraca – AL, em casa de vegetação com 50% em retenção de luminosidade, durante os meses de novembro de 2019 a janeiro de 2020. No estudo foram avaliadas diferentes dosagens de húmus de minhoca. O arranjo experimental utilizado foi do tipo inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo eles: T1– solo + 100g de humus; T2– solo + 75g de humus; T3– solo + 50g de humus; T4–. solo/testemunha. As variáveis foram submetidas à Análise de Variância, e para comparação de médias utilizou-se o teste de Tukey (P < 0,05), pelo Software Sisvar. As diferentes doses de húmus de minhoca não apresentaram diferenças significativas no desenvolvimento e produção de S. lycopersicum, apenas o tratamento solo (testemunha) apresentou resultados inferiores às diferentes doses de húmus de minhoca. São necessários outros estudos para verificar a eficiência do substrato em S. lycopersicum, assim como sua combinação com outros substratos e adubos.Universidade Estadual de Alagoas2021-04-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/28210.48180/ambientale.v13i1.282Revista Ambientale; v. 13 n. 1 (2021): Revista Ambientale; 71-782318-454X1984-991510.48180/ambientale.v13i1reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/282/225Copyright (c) 2021 Maria Lúcia BARBOSA, Rubens Pessoa de BARROS, Rodrigo Almeida PINHEIROhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBARBOSA, Maria LúciaPessoa de BARROS, RubensAlmeida PINHEIRO, Rodrigo2021-10-25T17:54:51Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/282Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-25T17:54:51Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization |
title |
Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization |
spellingShingle |
Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization BARBOSA, Maria Lúcia Compostos orgânicos, Florescimento, Frutos, Produtividade, Solanáceas. |
title_short |
Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization |
title_full |
Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization |
title_fullStr |
Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization |
title_full_unstemmed |
Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization |
title_sort |
Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization |
author |
BARBOSA, Maria Lúcia |
author_facet |
BARBOSA, Maria Lúcia Pessoa de BARROS, Rubens Almeida PINHEIRO, Rodrigo |
author_role |
author |
author2 |
Pessoa de BARROS, Rubens Almeida PINHEIRO, Rodrigo |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BARBOSA, Maria Lúcia Pessoa de BARROS, Rubens Almeida PINHEIRO, Rodrigo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Compostos orgânicos, Florescimento, Frutos, Produtividade, Solanáceas. |
topic |
Compostos orgânicos, Florescimento, Frutos, Produtividade, Solanáceas. |
description |
Solanum lycopersicum L., é uma frutífera pertencente ao gênero Solanum que integra a família Solanaceae, sendo uma das olerícolas de destaque econômico e com ampla distribuição geográfica, presente em diferentes habitats e diversas condições ambientais, com grande aceitabilidade e valor nutricional em muitas dietas, diante desses fatos, muitos estudos foram direcionados para a produção. Este estudo objetivou avaliar os aspectos biológicos e produtivos S. lycopersicum variedade Santa Clara em diferentes doses de humus de minhoca. O estudo foi desenvolvido no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, em Arapiraca – AL, em casa de vegetação com 50% em retenção de luminosidade, durante os meses de novembro de 2019 a janeiro de 2020. No estudo foram avaliadas diferentes dosagens de húmus de minhoca. O arranjo experimental utilizado foi do tipo inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo eles: T1– solo + 100g de humus; T2– solo + 75g de humus; T3– solo + 50g de humus; T4–. solo/testemunha. As variáveis foram submetidas à Análise de Variância, e para comparação de médias utilizou-se o teste de Tukey (P < 0,05), pelo Software Sisvar. As diferentes doses de húmus de minhoca não apresentaram diferenças significativas no desenvolvimento e produção de S. lycopersicum, apenas o tratamento solo (testemunha) apresentou resultados inferiores às diferentes doses de húmus de minhoca. São necessários outros estudos para verificar a eficiência do substrato em S. lycopersicum, assim como sua combinação com outros substratos e adubos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/282 10.48180/ambientale.v13i1.282 |
url |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/282 |
identifier_str_mv |
10.48180/ambientale.v13i1.282 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/282/225 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Maria Lúcia BARBOSA, Rubens Pessoa de BARROS, Rodrigo Almeida PINHEIRO https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Maria Lúcia BARBOSA, Rubens Pessoa de BARROS, Rodrigo Almeida PINHEIRO https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ambientale; v. 13 n. 1 (2021): Revista Ambientale; 71-78 2318-454X 1984-9915 10.48180/ambientale.v13i1 reponame:Revista Ambientale (Online) instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) instacron:UNEAL |
instname_str |
Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
instacron_str |
UNEAL |
institution |
UNEAL |
reponame_str |
Revista Ambientale (Online) |
collection |
Revista Ambientale (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br |
_version_ |
1797041876319076352 |