Conhecimentos sobre boas práticas em cozinhas domiciliares através de um questionário on line
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/260 |
Resumo: | As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são aquelas causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. A ocorrência de DTA está relacionada com diversos fatores, como: aquisição de alimentos adequados para o consumo, condições de saneamento e qualidade da água, boas práticas de manipulação de alimentos, dentre outros. A maioria dos surtos alimentares no Brasil ocorre com o consumo de alimentos produzidos nas residências. O objetivo do presente estudo foi avaliar o conhecimento sobre boas práticas de manipulação de alimentos em cozinhas domiciliares. Foram elaboradas 11 questões e disponibilizadas nas redes sociais por 30 dias através do método Snowball Sampling. Entre os itens do questionário estavam as boas práticas na manipulação da carne de frango, higienização das mãos, descongelamento de alimentos, higienização e contaminação de utensílios como esponja de lavar louças e tábua para corte de alimentos, cuidados no armazenamento de alimentos, preocupação quanto aos riscos de DTAs. Foram contabilizadas 100 respostas ao questionário. Os participantes demonstraram ter um mínimo de conhecimento sobre boas práticas na manipulação dos alimentos. Entretanto, falham no que tange a higienização da esponja de lavar louças, manipulação da carne de frango, descongelamento de alimentos e possuir apenas uma tábua de corte para diferentes tipos de alimentos. A adoção de medidas simples de higiene podem prevenir a ocorrência das DTAs nas residências. Desta forma, se faz necessário a atuação em educação sanitária para manipuladores de alimentos em cozinhas domiciliares. |
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