Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/104 |
Resumo: | A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas mundialmente. Essa cultura é exigente em água, além de apresentar sensibilidade à salinidade da água de irrigação. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar os componentes de produção da alface em função de níveis de sais na água de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Os tratamentos foram cinco níveis de condutividade elétrica (S1=0,12; S2=1,62; S3=3,12; S4= 4,62; S5=6,12 dS m-1). O delineamento foi em blocos casualizado, com oito repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. As parcelas foram constituídas por garrafas PET. O volume aplicado diariamente foi equivalente a 20% superior a Capacidade de campo. Quanto maior a quantidade de sais presente na água de irrigação, maior a drenagem e menor o volume aplicado e consequentemente o consumo hídrico da cultura da alface. Todos os componentes de produção apresentaram um comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de sais na água de irrigação. |
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Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation waterLactuca sativa LQualidade da água de irrigaçãoHorticulturaA alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas mundialmente. Essa cultura é exigente em água, além de apresentar sensibilidade à salinidade da água de irrigação. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar os componentes de produção da alface em função de níveis de sais na água de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Os tratamentos foram cinco níveis de condutividade elétrica (S1=0,12; S2=1,62; S3=3,12; S4= 4,62; S5=6,12 dS m-1). O delineamento foi em blocos casualizado, com oito repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. As parcelas foram constituídas por garrafas PET. O volume aplicado diariamente foi equivalente a 20% superior a Capacidade de campo. Quanto maior a quantidade de sais presente na água de irrigação, maior a drenagem e menor o volume aplicado e consequentemente o consumo hídrico da cultura da alface. Todos os componentes de produção apresentaram um comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de sais na água de irrigação.Universidade Estadual de Alagoas2019-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/10410.48180/ambientale.v11i1.104Revista Ambientale; v. 11 n. 1 (2019): Revista ambientale; 24-342318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/104/96Copyright (c) 2019 Rayane Stefane da Silva SANTOS, Luis Felipe Ferreira COSTA, Julianna Catonio da SILVA, José Hamilton Gomes da SILVA, Rodolfo Silva ALMEIDA, Allan Cunha BARROShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSANTOS, Rayane Stefane da SilvaCOSTA, Luis Felipe FerreiraSILVA, Julianna Catonio da SILVA, José Hamilton Gomes daALMEIDA, Rodolfo SilvaBARROS, Allan Cunha 2021-10-25T17:24:34Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/104Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-25T17:24:34Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
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