Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Rayane Stefane da Silva
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: COSTA, Luis Felipe Ferreira, SILVA, Julianna Catonio da, SILVA, José Hamilton Gomes da, ALMEIDA, Rodolfo Silva, BARROS, Allan Cunha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ambientale (Online)
Texto Completo: https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/104
Resumo: A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas mundialmente. Essa cultura é exigente em água, além de apresentar sensibilidade à salinidade da água de irrigação. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar os componentes de produção da alface em função de níveis de sais na água de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Os tratamentos foram cinco níveis de condutividade elétrica (S1=0,12; S2=1,62; S3=3,12; S4= 4,62; S5=6,12 dS m-1). O delineamento foi em blocos casualizado, com oito repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. As parcelas foram constituídas por garrafas PET. O volume aplicado diariamente foi equivalente a 20% superior a Capacidade de campo. Quanto maior a quantidade de sais presente na água de irrigação, maior a drenagem e menor o volume aplicado e consequentemente o consumo hídrico da cultura da alface. Todos os componentes de produção apresentaram um comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de sais na água de irrigação.
id UNEAL-2_cd357def549762ffd87ec39bbc49fc50
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/104
network_acronym_str UNEAL-2
network_name_str Revista Ambientale (Online)
repository_id_str
spelling Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation waterLactuca sativa LQualidade da água de irrigaçãoHorticulturaA alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas mundialmente. Essa cultura é exigente em água, além de apresentar sensibilidade à salinidade da água de irrigação. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar os componentes de produção da alface em função de níveis de sais na água de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Os tratamentos foram cinco níveis de condutividade elétrica (S1=0,12; S2=1,62; S3=3,12; S4= 4,62; S5=6,12 dS m-1). O delineamento foi em blocos casualizado, com oito repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. As parcelas foram constituídas por garrafas PET. O volume aplicado diariamente foi equivalente a 20% superior a Capacidade de campo. Quanto maior a quantidade de sais presente na água de irrigação, maior a drenagem e menor o volume aplicado e consequentemente o consumo hídrico da cultura da alface. Todos os componentes de produção apresentaram um comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de sais na água de irrigação.Universidade Estadual de Alagoas2019-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/10410.48180/ambientale.v11i1.104Revista Ambientale; v. 11 n. 1 (2019): Revista ambientale; 24-342318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/104/96Copyright (c) 2019 Rayane Stefane da Silva SANTOS, Luis Felipe Ferreira COSTA, Julianna Catonio da SILVA, José Hamilton Gomes da SILVA, Rodolfo Silva ALMEIDA, Allan Cunha BARROShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSANTOS, Rayane Stefane da SilvaCOSTA, Luis Felipe FerreiraSILVA, Julianna Catonio da SILVA, José Hamilton Gomes daALMEIDA, Rodolfo SilvaBARROS, Allan Cunha 2021-10-25T17:24:34Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/104Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-25T17:24:34Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water
title Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water
spellingShingle Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water
SANTOS, Rayane Stefane da Silva
Lactuca sativa L
Qualidade da água de irrigação
Horticultura
title_short Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water
title_full Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water
title_fullStr Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water
title_full_unstemmed Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water
title_sort Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water
author SANTOS, Rayane Stefane da Silva
author_facet SANTOS, Rayane Stefane da Silva
COSTA, Luis Felipe Ferreira
SILVA, Julianna Catonio da
SILVA, José Hamilton Gomes da
ALMEIDA, Rodolfo Silva
BARROS, Allan Cunha
author_role author
author2 COSTA, Luis Felipe Ferreira
SILVA, Julianna Catonio da
SILVA, José Hamilton Gomes da
ALMEIDA, Rodolfo Silva
BARROS, Allan Cunha
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Rayane Stefane da Silva
COSTA, Luis Felipe Ferreira
SILVA, Julianna Catonio da
SILVA, José Hamilton Gomes da
ALMEIDA, Rodolfo Silva
BARROS, Allan Cunha
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa L
Qualidade da água de irrigação
Horticultura
topic Lactuca sativa L
Qualidade da água de irrigação
Horticultura
description A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas mundialmente. Essa cultura é exigente em água, além de apresentar sensibilidade à salinidade da água de irrigação. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar os componentes de produção da alface em função de níveis de sais na água de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Os tratamentos foram cinco níveis de condutividade elétrica (S1=0,12; S2=1,62; S3=3,12; S4= 4,62; S5=6,12 dS m-1). O delineamento foi em blocos casualizado, com oito repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. As parcelas foram constituídas por garrafas PET. O volume aplicado diariamente foi equivalente a 20% superior a Capacidade de campo. Quanto maior a quantidade de sais presente na água de irrigação, maior a drenagem e menor o volume aplicado e consequentemente o consumo hídrico da cultura da alface. Todos os componentes de produção apresentaram um comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de sais na água de irrigação.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/104
10.48180/ambientale.v11i1.104
url https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/104
identifier_str_mv 10.48180/ambientale.v11i1.104
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/104/96
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ambientale; v. 11 n. 1 (2019): Revista ambientale; 24-34
2318-454X
1984-9915
reponame:Revista Ambientale (Online)
instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron:UNEAL
instname_str Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron_str UNEAL
institution UNEAL
reponame_str Revista Ambientale (Online)
collection Revista Ambientale (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
repository.mail.fl_str_mv ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br
_version_ 1797041876239384576