Ocorrência de cistos de Entamoeba spp e Giardia lamblia em alface (Lactuca sativa) comercializada na cidade de Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil.
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/10 |
Resumo: | Este trabalho identificou a ocorrência de cistos de protozoários presentes em alface (Lactuca sativa) comercializada na feira livre e em supermercados de Santana do Ipanema, Alagoas. Aplicou-se um questionário investigativo com os consumidores na feira livre da cidade, em cinco pontos de comercialização de alface, o que demonstrou que 59% dos entrevistados ingerem hortaliças diariamente. A alface é o vegetal mais consumido, representando 48%, e 1/3 dos pesquisados utiliza somente água no asseio das hortaliças. As amostras de alface foram coletadas nos mesmos locais de aplicação do questionário e submetidas ao método de sedimentação espontânea (Hoffman et al.,1934). A partir das análises parasitológicas, constatou-se que em 60% das amostras foram identificados parasitas pertencentes ao grupo dos protozoários como Entamoeba histolytica e Giardia lamblia. Os resultados observados corroboram um indicativo de alto risco de contaminação por enteroparasitas pelos consumidores de alface da cidade de Santana do Ipanema. |
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Ocorrência de cistos de Entamoeba spp e Giardia lamblia em alface (Lactuca sativa) comercializada na cidade de Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil.ProtozoáriosLactuca sativaFeira livreConsumidoresEste trabalho identificou a ocorrência de cistos de protozoários presentes em alface (Lactuca sativa) comercializada na feira livre e em supermercados de Santana do Ipanema, Alagoas. Aplicou-se um questionário investigativo com os consumidores na feira livre da cidade, em cinco pontos de comercialização de alface, o que demonstrou que 59% dos entrevistados ingerem hortaliças diariamente. A alface é o vegetal mais consumido, representando 48%, e 1/3 dos pesquisados utiliza somente água no asseio das hortaliças. As amostras de alface foram coletadas nos mesmos locais de aplicação do questionário e submetidas ao método de sedimentação espontânea (Hoffman et al.,1934). A partir das análises parasitológicas, constatou-se que em 60% das amostras foram identificados parasitas pertencentes ao grupo dos protozoários como Entamoeba histolytica e Giardia lamblia. Os resultados observados corroboram um indicativo de alto risco de contaminação por enteroparasitas pelos consumidores de alface da cidade de Santana do Ipanema.Universidade Estadual de Alagoas2009-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/10Revista Ambientale; v. 1 n. 1 (2009): Revista ambientale; 87-922318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/10/10Copyright (c) 2009 Márcio Bezerra SANTOS, Flávia Silva DAMASCENO, Aline Silva BARRETO, Maria de OLIVEIRA, Loane Márzia Lopes COSTAhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSANTOS, Márcio BezerraDAMASCENO, Flávia SilvaBARRETO, Aline Silva OLIVEIRA, Maria de COSTA, Loane Márzia Lopes 2021-10-21T13:25:49Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/10Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-21T13:25:49Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
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