Effect of Curcuma longa L. extract as a natural antioxidant in soybean oil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Larissa da Rocha dos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Clara, Maria Paula Fortuna, Veronezi, Carolina Médici, Jorge, Neuza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Diversitas Journal
Texto Completo: https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/1817
Resumo: RESUMO: O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante do extrato de Curcuma longa L. na estabilidade oxidativa do óleo de soja. Para isso, os tratamentos Controle (óleo de soja), TBHQ100 (óleo de soja com 100 mg de TBHQ/kg), Extrato100 (óleo de soja com 100 mg de β-caroteno de extrato/kg) e TBHQ50+Extrato50 (óleo de soja com 50 mg de TBHQ/kg de óleo de soja + 50 mg de β-caroteno de extrato/kg) foram submetidos ao teste acelerado em estufa (60 ºC/20 dias). O extrato apresentou 51,17% de atividade antioxidante pelo método DPPH• e 98,74 μM Trolox.g-1 pelo FRAP, além de 457,9 μg β-caroteno.g-1. Embora, inicialmente, todos os tratamentos tenham apresentado baixos valores de índice de peróxidos (0,55-0,65 meq.kg-1), em 20 dias, o Controle mostrou maior degradação oxidativa, 46,15 meq.kg-1. O TBHQ100 e TBHQ50+Extrato50 apresentaram os menores valores de p-anisidina. Apesar do TBHQ100 ter apresentado maior estabilidade oxidativa (8,25 h), o TBHQ50+Extrato50 (6,41 h) mostrou maior estabilidade que o Controle (3,86 h). Todos os tratamentos apresentaram elevadas concentrações do isômero γ-tocoferol. O antioxidante sintético provou ser mais eficiente na prevenção da reação de oxidação do que o antioxidante natural, visto que possui elevado grau de pureza. Entretanto, o TBHQ50+Extrato50 apresentou resultados satisfatórios, sendo o segundo melhor tratamento capaz de reduzir as alterações do óleo de soja, possibilitando a aplicação para a redução da concentração do antioxidante sintético. PALAVRAS-CHAVE: Atividade antioxidante, Carotenoides, Tocoferóis.
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spelling Effect of Curcuma longa L. extract as a natural antioxidant in soybean oilRESUMO: O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante do extrato de Curcuma longa L. na estabilidade oxidativa do óleo de soja. Para isso, os tratamentos Controle (óleo de soja), TBHQ100 (óleo de soja com 100 mg de TBHQ/kg), Extrato100 (óleo de soja com 100 mg de β-caroteno de extrato/kg) e TBHQ50+Extrato50 (óleo de soja com 50 mg de TBHQ/kg de óleo de soja + 50 mg de β-caroteno de extrato/kg) foram submetidos ao teste acelerado em estufa (60 ºC/20 dias). O extrato apresentou 51,17% de atividade antioxidante pelo método DPPH• e 98,74 μM Trolox.g-1 pelo FRAP, além de 457,9 μg β-caroteno.g-1. Embora, inicialmente, todos os tratamentos tenham apresentado baixos valores de índice de peróxidos (0,55-0,65 meq.kg-1), em 20 dias, o Controle mostrou maior degradação oxidativa, 46,15 meq.kg-1. O TBHQ100 e TBHQ50+Extrato50 apresentaram os menores valores de p-anisidina. Apesar do TBHQ100 ter apresentado maior estabilidade oxidativa (8,25 h), o TBHQ50+Extrato50 (6,41 h) mostrou maior estabilidade que o Controle (3,86 h). Todos os tratamentos apresentaram elevadas concentrações do isômero γ-tocoferol. O antioxidante sintético provou ser mais eficiente na prevenção da reação de oxidação do que o antioxidante natural, visto que possui elevado grau de pureza. Entretanto, o TBHQ50+Extrato50 apresentou resultados satisfatórios, sendo o segundo melhor tratamento capaz de reduzir as alterações do óleo de soja, possibilitando a aplicação para a redução da concentração do antioxidante sintético. PALAVRAS-CHAVE: Atividade antioxidante, Carotenoides, Tocoferóis.  ABSTRACT: This work aimed to evaluate the antioxidant potential of Curcuma longa L. extract in the oxidative stability of soybean oil. For this, the treatments Control (soybean oil), TBHQ100 (soybean oil with 100 mg of TBHQ/kg), Extract100 (soybean oil with 100 mg of β-carotene extract/kg) and TBHQ50+Extract50 soybean oil with 50 mg of TBHQ/kg of soybean oil + 50 mg of β-carotene extract/kg) were submitted to the accelerated oven test (60 ºC/20 days). The extract presented 51.17% antioxidant activity by the DPPH• and 98.74 μM Trolox.g-1 by FRAP, in addition to 457.9 μg β-carotene.g-1. Although all treatments showed low values of peroxide index (0.55-0.65 meq.kg-1) at 20 days, Control presented greater oxidative degradation, 46.15 meq.kg-1. TBHQ100 and TBHQ50+Extract50 had the lowest values of p-anisidine. Even though TBHQ100 showed higher oxidative stability (8.25 h), TBHQ50+Extract50 (6.41 h) showed greater stability than Control (3.86 h). All treatments presented high concentrations of the γ-tocopherol isomer. The synthetic antioxidant has proved to be more efficient in preventing the oxidation reaction than the natural antioxidant since it has a high degree of purity. However, TBHQ50+Extract50 presented satisfactory results, being the second best treatment able to reduce the soybean oil alteration, allowing the application to reduce the concentration of the synthetic antioxidant. KEYWORDS: Antioxidant activity, Carotenoids, Tocopherols.Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal2021-05-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/181710.17648/diversitas-journal-v6i2-1817Diversitas Journal; v. 6 n. 2 (2021): Educação para o desenvolvimento socioeconômico ; 1966-19792525-521510.17648/diversitas-journal-v6i2reponame:Diversitas Journalinstname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/1817/1361Copyright (c) 2021 Larissa da Rocha dos Santos, Maria Paula Fortuna Clara, Carolina Médici Veronezi, Neuza Jorgehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Larissa da Rocha dosClara, Maria Paula FortunaVeronezi, Carolina MédiciJorge, Neuza2021-08-12T20:41:30Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/1817Revistahttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/indexPUBhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/muralinternacional/oairevistadiversitasjournal@gmail.com2525-52152525-5215opendoar:2023-01-13T09:47:23.045812Diversitas Journal - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false
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