Estudo do potencial antioxidante da Anacardium occidentales L. e determinação de seus compostos fenólicos
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Diversitas Journal |
Texto Completo: | https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/637 |
Resumo: | RESUMO: Diversas são as pesquisas realizadas envolvendo compostos antioxidantes de fontes naturais devido a sua importância na prevenção do desencadeamento das reações oxidativas. O Brasil apresenta uma rica biodiversidade, tendo espécies com alto potencial antioxidante já comprovado cientificamente, e que tem contribuído para a medicina popular. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antioxidante (AA0%) da folha, casca e pseudofruto maduro e verde da espécie Anacardium occidentale através da avaliação qualitativa e quantitativa do cajueiro pela capacidade de seqüestro do radical DPPH• (2,2- difenil-1-picrilhidrazila). Na análise qualitativa e quantitativa a espécie vegetal apresentou atividade antioxidante em todas as concentrações testadas (100; 200; 300; 400 e 500µg.mL-1), destacou-se a folha por apresentar 80,43% AAO na concentração de 500µg.mL-1. Sua casca apresentou, na mesma concentração, atividade antioxidante de 78,31%. Através do método Folin-Ciocalteu, foi possível determinar o Teor de Fenóis Totais – FT das amostras vegetais, tendo destaque sua folha por apresentar 0,0800mg EAG/g de extrato, que está diretamente relacionado a atividade antioxidante. Logo, torna-se notório que a A. occidentale é uma espécie que apresenta uma excelente atividade antioxidante, podendo ser uma fonte destas substâncias para as indústrias farmacológicas e para a medicina popular.PALAVRAS-CHAVE: atividade antioxidante, caju, contribuições. ABSTRACT: Several investigations are carried out involving antioxidant compounds from natural sources due to their importance in preventing the onset of oxidative reactions. Brazil has a rich biodiversity, having species with a high antioxidant potential already scientifically proven, and which has contributed to popular medicine. The objective of this work is to evaluate the antioxidant activity (AA0%) of the leaf, bark and mature and green pseudofruit of the Anacardium occidentale species through the qualitative and quantitative evaluation of the cashew tree by the radical sequestration capacity DPPH • (2,2-diphenyl- 1-picrylhydrazyl) of purple coloring. In the qualitative and quantitative analysis, the plant species presented antioxidant activity in all the tested concentrations (100, 200, 300, 400 and 500μg.mL-1). The leaf was characterized by 80.43% AAO in the concentration of 500μg.mL -1 as well as its shell at the same concentration showed an antioxidant activity of 78.31%. The Folin-Ciocalteu method was able to determine the total phenol content (FT), with a leaf content of 0.0800 mg / g gallic acid, which is directly linked to antioxidant activity. Thus, it is well known that Anacardium occidentale is a species with excellent antioxidant activity, which will further contribute to the pharmacological and folk medicine industries.KEYWORD: antioxidant activity, cashew, contributions. |
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Estudo do potencial antioxidante da Anacardium occidentales L. e determinação de seus compostos fenólicosRESUMO: Diversas são as pesquisas realizadas envolvendo compostos antioxidantes de fontes naturais devido a sua importância na prevenção do desencadeamento das reações oxidativas. O Brasil apresenta uma rica biodiversidade, tendo espécies com alto potencial antioxidante já comprovado cientificamente, e que tem contribuído para a medicina popular. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antioxidante (AA0%) da folha, casca e pseudofruto maduro e verde da espécie Anacardium occidentale através da avaliação qualitativa e quantitativa do cajueiro pela capacidade de seqüestro do radical DPPH• (2,2- difenil-1-picrilhidrazila). Na análise qualitativa e quantitativa a espécie vegetal apresentou atividade antioxidante em todas as concentrações testadas (100; 200; 300; 400 e 500µg.mL-1), destacou-se a folha por apresentar 80,43% AAO na concentração de 500µg.mL-1. Sua casca apresentou, na mesma concentração, atividade antioxidante de 78,31%. Através do método Folin-Ciocalteu, foi possível determinar o Teor de Fenóis Totais – FT das amostras vegetais, tendo destaque sua folha por apresentar 0,0800mg EAG/g de extrato, que está diretamente relacionado a atividade antioxidante. Logo, torna-se notório que a A. occidentale é uma espécie que apresenta uma excelente atividade antioxidante, podendo ser uma fonte destas substâncias para as indústrias farmacológicas e para a medicina popular.PALAVRAS-CHAVE: atividade antioxidante, caju, contribuições. ABSTRACT: Several investigations are carried out involving antioxidant compounds from natural sources due to their importance in preventing the onset of oxidative reactions. Brazil has a rich biodiversity, having species with a high antioxidant potential already scientifically proven, and which has contributed to popular medicine. The objective of this work is to evaluate the antioxidant activity (AA0%) of the leaf, bark and mature and green pseudofruit of the Anacardium occidentale species through the qualitative and quantitative evaluation of the cashew tree by the radical sequestration capacity DPPH • (2,2-diphenyl- 1-picrylhydrazyl) of purple coloring. In the qualitative and quantitative analysis, the plant species presented antioxidant activity in all the tested concentrations (100, 200, 300, 400 and 500μg.mL-1). The leaf was characterized by 80.43% AAO in the concentration of 500μg.mL -1 as well as its shell at the same concentration showed an antioxidant activity of 78.31%. The Folin-Ciocalteu method was able to determine the total phenol content (FT), with a leaf content of 0.0800 mg / g gallic acid, which is directly linked to antioxidant activity. Thus, it is well known that Anacardium occidentale is a species with excellent antioxidant activity, which will further contribute to the pharmacological and folk medicine industries.KEYWORD: antioxidant activity, cashew, contributions.Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal2018-09-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/63710.17648/diversitas-journal-v3i2.637Diversitas Journal; v. 3 n. 2 (2018): Mãos que transformam: a matéria prima em desenvolvimento local; 455-4742525-521510.17648/diversitas-journal-v3i1reponame:Diversitas Journalinstname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/637/606Copyright (c) 2019 José Aparecido Silva Santos, Thierry José Oliveira Sena, Marília Layse Alves da Costa, Kelly Cristina Barbosa Silva Santos, Aldenir Feitosa dos Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, José Aparecido SilvaSena, Thierry José OliveiraCosta, Marília Layse Alves daSantos, Kelly Cristina Barbosa SilvaSantos, Aldenir Feitosa dos2021-08-19T20:25:46Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/637Revistahttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/indexPUBhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/muralinternacional/oairevistadiversitasjournal@gmail.com2525-52152525-5215opendoar:2023-01-13T09:46:52.082001Diversitas Journal - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
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