Versatilidade no uso medicinal de mandacaru (Cereus jamacaru) Cactaceae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Italo Melo Dantas, Janilo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Oliveira, Maria Gisely Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Diversitas Journal
Texto Completo: https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/737
Resumo: O Cereus jamacaru, conhecido popularmente como mandacaru, é uma espécie vegetal nativa do bioma caatinga, que possui um importante valor cultural, econômico e ambiental. Assim como outros tipos de espécies vegetais, o mandacaru passou a ser fortemente utilizado como estratégia para curar determinadas doenças em várias populações locais. Sua forte utilização como estratégia medicinal, passou a apresentar uma grande versatilidade, podendo-se perceber nas descrições de alguns estudos etnobotânicos já realizados frequentemente em várias populações locais. Diante deste contexto, este estudo teve como objetivo descrever as diferentes indicações medicinais da espécie Mandacaru (Cereus jamacu) descritos em alguns trabalhos etnobotânicos brasileiros já realizados. Para tanto, foi realizado uma revisão bibliográfica utilizando como plataforma de busca (SCIELO) Scientific Electronic Library Online, através de artigos científicos que já tivessem realizados estudos etnobotânicos e identificaram o uso da espécie em algumas populações locais do Brasil. Ao total, foram analisados 14 artigos científicos, sendo possível identificar um total de 21 doenças combatidas ou aliviadas pela espécie Cereus jamacaru indicados em alguns estudos realizados. Foi possível perceber uma ampla utilização da espécie, como fonte medicinal por parte de várias populações locais em diferentes estados da região do nordeste brasileiro. Além disso, ficou evidente a versatilidade de uso da espécie, perante a variedade das indicações contra problemas de saúde. Perante a realização deste estudo, fica evidente o valor importante da espécie, uma vez que apresenta um valor farmacológico popular, tradicional e cultural para muitas pessoas, devendo este conhecimento ser preservado e valorizado junto a própria espécie.
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