Perfil de intoxicação dos agricultores por agrotóxicos em Alagoas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Jaqueline Mizael Melo
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Lima, Jerônimo Leandro, Rocha, Thiago José Matos, Fonseca, Saskya Araújo, Mosuinho, Kristiana Cerqueira, Santos, Aldenir Feitosa dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Diversitas Journal
Texto Completo: https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/626
Resumo: RESUMO: No Brasil, o consumo de agrotóxicos cresceu bastante nas últimas décadas, transformando o país em um dos líderes mundiais. O principal meio de absorção do agrotóxico no ser humano e através da pele seja pela falta de proteção ou uso incorreto do equipamento de proteção individual. Os agricultores visam aumento da produtividade, deixando a saúde em segundo plano, em alguns casos por falta de conhecimento. Assim esse trabalho teve como objetivo, verificar os agrotóxicos notificados que causam intoxicação no Estado de Alagoas, comparando com os agrotóxicos mais utilizados no Brasil. Foi realizado um estudo retrospectivo através de dados secundários compostos de informações disponíveis nos registros da Diretoria de Vigilância em Saúde Ambiental da Secretaria de Saúde de Alagoas (DIVISAM/AL), e do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN).  As variáveis coletadas foram: idade, sexo do indivíduo, município, escolaridade, local da exposição, os agrotóxicos citados nos registros de notificações. No período do estudo, foram verificadas 248 notificações pelo uso de agrotóxicos no estado de Alagoas, que em sua maioria foi representado pelos agrotóxicos agrícolas (74,6%). Também foi verificado que a exposição ocorre durante a pulverização principalmente à classe dos herbicidas, e que contaminação ocorre principalmente no ambiente de trabalho. Os resultados encontrados evidenciam a necessidade de novas práticas por parte dos agricultores, gestores e da indústria do fumo. PALAVRAS-CHAVE: Agrotóxicos, Fumo, Alagoas.ABSTRACT: In Brazil, the consumption of agrochemicals has grown considerably in recent decades, making the country one of the world leaders. The main means of absorption of the pesticide in humans and through the skin is the lack of protection or incorrect use of personal protective equipment. Farmers aim to increase productivity, leaving health in the background, in some cases because of lack of knowledge. Thus, this study aimed to verify the reported pesticides that cause intoxication in the State of Alagoas, comparing with the most commonly used agrochemicals in Brazil. A retrospective study was carried out through secondary data composed of information available in the records of the Directorate of Surveillance in Environmental Health of the Alagoas Health Department (DIVISAM/AL) and of the Notification of Injury Information System (SINAN). The variables collected were: age, sex of the individual, municipality, schooling, place of exposure, pesticides cited in the records of notifications. During the study period, 248 notifications were reported for the use of agrochemicals in the State of Alagoas, which was represented by agricultural pesticides (74.6%). It has also been found that exposure occurs during spraying mainly to the class of herbicides, and that contamination occurs mainly in the working environment. The results found evidence the need for new practices by farmers, managers and the tobacco industry. KEYWORDS: Agrochemicals, Smoke, Alagoas.
id UNEAL_7282c7d58373af2508cc208246b1102b
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/626
network_acronym_str UNEAL
network_name_str Diversitas Journal
repository_id_str
spelling Perfil de intoxicação dos agricultores por agrotóxicos em AlagoasRESUMO: No Brasil, o consumo de agrotóxicos cresceu bastante nas últimas décadas, transformando o país em um dos líderes mundiais. O principal meio de absorção do agrotóxico no ser humano e através da pele seja pela falta de proteção ou uso incorreto do equipamento de proteção individual. Os agricultores visam aumento da produtividade, deixando a saúde em segundo plano, em alguns casos por falta de conhecimento. Assim esse trabalho teve como objetivo, verificar os agrotóxicos notificados que causam intoxicação no Estado de Alagoas, comparando com os agrotóxicos mais utilizados no Brasil. Foi realizado um estudo retrospectivo através de dados secundários compostos de informações disponíveis nos registros da Diretoria de Vigilância em Saúde Ambiental da Secretaria de Saúde de Alagoas (DIVISAM/AL), e do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN).  As variáveis coletadas foram: idade, sexo do indivíduo, município, escolaridade, local da exposição, os agrotóxicos citados nos registros de notificações. No período do estudo, foram verificadas 248 notificações pelo uso de agrotóxicos no estado de Alagoas, que em sua maioria foi representado pelos agrotóxicos agrícolas (74,6%). Também foi verificado que a exposição ocorre durante a pulverização principalmente à classe dos herbicidas, e que contaminação ocorre principalmente no ambiente de trabalho. Os resultados encontrados evidenciam a necessidade de novas práticas por parte dos agricultores, gestores e da indústria do fumo. PALAVRAS-CHAVE: Agrotóxicos, Fumo, Alagoas.ABSTRACT: In Brazil, the consumption of agrochemicals has grown considerably in recent decades, making the country one of the world leaders. The main means of absorption of the pesticide in humans and through the skin is the lack of protection or incorrect use of personal protective equipment. Farmers aim to increase productivity, leaving health in the background, in some cases because of lack of knowledge. Thus, this study aimed to verify the reported pesticides that cause intoxication in the State of Alagoas, comparing with the most commonly used agrochemicals in Brazil. A retrospective study was carried out through secondary data composed of information available in the records of the Directorate of Surveillance in Environmental Health of the Alagoas Health Department (DIVISAM/AL) and of the Notification of Injury Information System (SINAN). The variables collected were: age, sex of the individual, municipality, schooling, place of exposure, pesticides cited in the records of notifications. During the study period, 248 notifications were reported for the use of agrochemicals in the State of Alagoas, which was represented by agricultural pesticides (74.6%). It has also been found that exposure occurs during spraying mainly to the class of herbicides, and that contamination occurs mainly in the working environment. The results found evidence the need for new practices by farmers, managers and the tobacco industry. KEYWORDS: Agrochemicals, Smoke, Alagoas.Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal2018-09-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/62610.17648/diversitas-journal-v3i2.626Diversitas Journal; v. 3 n. 2 (2018): Mãos que transformam: a matéria prima em desenvolvimento local; 486-5042525-521510.17648/diversitas-journal-v3i1reponame:Diversitas Journalinstname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/626/608Copyright (c) 2019 Jaqueline Mizael Melo Maia, Jerônimo Leandro Lima, Thiago José Matos Rocha, Saskya Araújo Fonseca, Kristiana Cerqueira Mosuinho, Aldenir Feitosa dos Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaia, Jaqueline Mizael MeloLima, Jerônimo LeandroRocha, Thiago José MatosFonseca, Saskya AraújoMosuinho, Kristiana CerqueiraSantos, Aldenir Feitosa dos2021-08-19T20:26:36Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/626Revistahttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/indexPUBhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/muralinternacional/oairevistadiversitasjournal@gmail.com2525-52152525-5215opendoar:2023-01-13T09:46:51.599065Diversitas Journal - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de intoxicação dos agricultores por agrotóxicos em Alagoas
title Perfil de intoxicação dos agricultores por agrotóxicos em Alagoas
spellingShingle Perfil de intoxicação dos agricultores por agrotóxicos em Alagoas
Maia, Jaqueline Mizael Melo
title_short Perfil de intoxicação dos agricultores por agrotóxicos em Alagoas
title_full Perfil de intoxicação dos agricultores por agrotóxicos em Alagoas
title_fullStr Perfil de intoxicação dos agricultores por agrotóxicos em Alagoas
title_full_unstemmed Perfil de intoxicação dos agricultores por agrotóxicos em Alagoas
title_sort Perfil de intoxicação dos agricultores por agrotóxicos em Alagoas
author Maia, Jaqueline Mizael Melo
author_facet Maia, Jaqueline Mizael Melo
Lima, Jerônimo Leandro
Rocha, Thiago José Matos
Fonseca, Saskya Araújo
Mosuinho, Kristiana Cerqueira
Santos, Aldenir Feitosa dos
author_role author
author2 Lima, Jerônimo Leandro
Rocha, Thiago José Matos
Fonseca, Saskya Araújo
Mosuinho, Kristiana Cerqueira
Santos, Aldenir Feitosa dos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia, Jaqueline Mizael Melo
Lima, Jerônimo Leandro
Rocha, Thiago José Matos
Fonseca, Saskya Araújo
Mosuinho, Kristiana Cerqueira
Santos, Aldenir Feitosa dos
description RESUMO: No Brasil, o consumo de agrotóxicos cresceu bastante nas últimas décadas, transformando o país em um dos líderes mundiais. O principal meio de absorção do agrotóxico no ser humano e através da pele seja pela falta de proteção ou uso incorreto do equipamento de proteção individual. Os agricultores visam aumento da produtividade, deixando a saúde em segundo plano, em alguns casos por falta de conhecimento. Assim esse trabalho teve como objetivo, verificar os agrotóxicos notificados que causam intoxicação no Estado de Alagoas, comparando com os agrotóxicos mais utilizados no Brasil. Foi realizado um estudo retrospectivo através de dados secundários compostos de informações disponíveis nos registros da Diretoria de Vigilância em Saúde Ambiental da Secretaria de Saúde de Alagoas (DIVISAM/AL), e do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN).  As variáveis coletadas foram: idade, sexo do indivíduo, município, escolaridade, local da exposição, os agrotóxicos citados nos registros de notificações. No período do estudo, foram verificadas 248 notificações pelo uso de agrotóxicos no estado de Alagoas, que em sua maioria foi representado pelos agrotóxicos agrícolas (74,6%). Também foi verificado que a exposição ocorre durante a pulverização principalmente à classe dos herbicidas, e que contaminação ocorre principalmente no ambiente de trabalho. Os resultados encontrados evidenciam a necessidade de novas práticas por parte dos agricultores, gestores e da indústria do fumo. PALAVRAS-CHAVE: Agrotóxicos, Fumo, Alagoas.ABSTRACT: In Brazil, the consumption of agrochemicals has grown considerably in recent decades, making the country one of the world leaders. The main means of absorption of the pesticide in humans and through the skin is the lack of protection or incorrect use of personal protective equipment. Farmers aim to increase productivity, leaving health in the background, in some cases because of lack of knowledge. Thus, this study aimed to verify the reported pesticides that cause intoxication in the State of Alagoas, comparing with the most commonly used agrochemicals in Brazil. A retrospective study was carried out through secondary data composed of information available in the records of the Directorate of Surveillance in Environmental Health of the Alagoas Health Department (DIVISAM/AL) and of the Notification of Injury Information System (SINAN). The variables collected were: age, sex of the individual, municipality, schooling, place of exposure, pesticides cited in the records of notifications. During the study period, 248 notifications were reported for the use of agrochemicals in the State of Alagoas, which was represented by agricultural pesticides (74.6%). It has also been found that exposure occurs during spraying mainly to the class of herbicides, and that contamination occurs mainly in the working environment. The results found evidence the need for new practices by farmers, managers and the tobacco industry. KEYWORDS: Agrochemicals, Smoke, Alagoas.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/626
10.17648/diversitas-journal-v3i2.626
url https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/626
identifier_str_mv 10.17648/diversitas-journal-v3i2.626
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/626/608
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal
dc.source.none.fl_str_mv Diversitas Journal; v. 3 n. 2 (2018): Mãos que transformam: a matéria prima em desenvolvimento local; 486-504
2525-5215
10.17648/diversitas-journal-v3i1
reponame:Diversitas Journal
instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron:UNEAL
instname_str Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron_str UNEAL
institution UNEAL
reponame_str Diversitas Journal
collection Diversitas Journal
repository.name.fl_str_mv Diversitas Journal - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
repository.mail.fl_str_mv revistadiversitasjournal@gmail.com
_version_ 1797051275546722304