Imobilização de Trichoderma spp. em alginato e viabilidade sob diferentes condições de armazenamento
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Diversitas Journal |
Texto Completo: | https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/2848 |
Resumo: | A abordagem de Imobilização celular por microencapsulação se destaca como uma alternativa altamente eficaz na condução de bioprocessos. Ao encapsular as células em microcápsulas, cria-se uma matriz tridimensional que proporciona retenção celular prolongada. Com base nesse contexto, objetivou-se avaliar a imobilização de isolados de Trichoderma em alginato de cálcio e avaliar a viabilidade e determinar a temperatura ideal para armazenar os fungos imobilizados. Para produção dos grânulos foram utilizados amido e alginato de sódio, que juntamente com cada isolado foi gotejado em solução de cloreto de cálcio. Para avaliar a viabilidade dos fungos encapsulados e a melhor condição de armazenamento, foram realizados testes com os grânulos armazenados nas temperaturas ambiente, geladeira e freezer. Foi possível obter cápsulas de alginato íntegras, e a avaliação da concentração dos conídios durante 21 dias de armazenamento em diferentes ambientes mostrou que os mesmos se mantiveram viáveis (107 conídios g-1). |
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