Imobilização de Trichoderma spp. em alginato e viabilidade sob diferentes condições de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Clariana da Silva, Maria
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Silva, Lívia Ribeiro da, Alves, Heberth Gustavo Ferreira, Jesus, Évelly Vitória Oliveira de, Silva, Paula Cibelly Vilela da, Santos, Tania Marta Carvalho dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Diversitas Journal
Texto Completo: https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/2848
Resumo: A abordagem de Imobilização celular por microencapsulação se destaca como uma alternativa altamente eficaz na condução de bioprocessos. Ao encapsular as células em microcápsulas, cria-se uma matriz tridimensional que proporciona retenção celular prolongada.  Com base nesse contexto, objetivou-se avaliar a imobilização de isolados de Trichoderma em alginato de cálcio e avaliar a viabilidade e determinar a temperatura ideal para armazenar os fungos imobilizados. Para produção dos grânulos foram utilizados amido e alginato de sódio, que juntamente com cada isolado foi gotejado em solução de cloreto de cálcio. Para avaliar a viabilidade dos fungos encapsulados e a melhor condição de armazenamento, foram realizados testes com os grânulos armazenados nas temperaturas ambiente, geladeira e freezer.  Foi possível obter cápsulas de alginato íntegras, e a avaliação da concentração dos conídios durante 21 dias de armazenamento em diferentes ambientes mostrou que os mesmos se mantiveram viáveis (107 conídios g-1).
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