ESTUDO FITOQUÍMICO, FÍSICO-QUÍMICO, MICROBIANO E DE TOXICIDADE DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE Mentha × piperita L. (Lamiaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos Franco, Simone
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Assis Vieira de Azevedo Caputo, Letícia, de Menezes Rabelo, Érica, Lobato Rodrigues, Alex Bruno, Ferreira Farias, Ana Luzia, de Castro Cantuária, Patrick, Moreira da Silva de Almeida, Sheylla Susan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ouricuri (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/12237
Resumo: Conhecida popularmente como hortelã pimenta, a Mentha × piperita L. é utilizada popularmente no tratamento de desordens no estômago, dores nos músculos, dores de cabeça, resfriados. O presente estudo teve como objetivo o estudo fitoquímico, físico-químico, antimicrobiano e de toxicidade do extrato bruto hidro alcoólico das folhas da M. piperita. Na análise fitoquímica preliminar houve positividade para: saponinas espumídicas, ácidos orgânicos, açúcares redutores e esteroides e triterpenoides. Atividade bacteriana do extrato frente à Pseudomonas aeuroginosa foi efetiva tanto quanto ao antibiótico amoxicilina, utilizado como controle. Com Concentração Inibitória Mínima de 100 mg/mL, Staphylococcus aureus teve seu crescimento interferido e não inibido. O extrato apresentou frente a nauplios de A. salina a CL50 de 533,777 µg/mL, em um período de 24 horas, o que caracteriza baixa toxicidade em relação à A. salina. Por tratar-se de estudos preliminares, é necessário que mais testes sejam realizados com a capacidade de isolar os grupos orgânicos, com a finalidade de realizar novas descobertas e corroborar com o que está descrito em literatura.
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