EDUCAÇÃO E SAÚDE PÚBLICA: DETERMINAÇÃO DE CLORO E ESCHERICHIA COLI, NA ÁGUA UTILIZADA PARA CONSUMO NO IFPE, CAMPUS AFOGADOS DA INGAZEIRA
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ouricuri (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/3170 |
Resumo: | A água destinada ao consumo humano deve preencher condições mínimas para que possa utilizada. O Ministério da Saúde publicou em 2011 a Portaria nº2914, que estabelece os novos procedimentos e responsabilidades relativas ao controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano. O presente trabalho foi realizado com intuito de mostrar à população acadêmica do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia IFPE, e contribuir com o monitoramento da qualidade da água distribuída para consumo humano dentro do Instituto Federal de Pernambuco, ressaltando a importância do tratamento da água, para a manutenção da saúde humana. O tratamento da água previne a transmissão de micro-organismos a ela veiculadas e garante a saúde da população. Este estudo foi realizado no IFPE, campus Afogados da Ingazeira, no período de agosto a dezembro de 2013. Para realização das análises de água, foram definidos estrategicamente cinco pontos de coleta, contemplando a chegada da rede de distribuição (Ponto 1) e a água vinda dos reservatórios, (Pontos 3, 3a, 4, 5, e 5a). Os métodos analíticos empregados obedeceram aos procedimentos e recomendações descritas no Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. Nas amostras foram determinados o teste de Presença ou Ausência de coliformes totais, e Escherichia coli, e determinação de cloro total e residual livre. As análises físico-químicas registradas, estão dentro do que determina a Portaria nº2914/11, à exceção do Ponto 1 (torneira na chegada da rede de distribuição), que registrou um baixo nível de cloro. Recomendamos o monitoramento contínuo da qualidade da água, nas instituições de ensino, principalmente em bebedouros coletivos que são manipulados diariamente sem a higienização adequada, tendo por isso um alto potencial de contaminação. |
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