Efeito do metilciclopropeno (1-mcp) na conservação e qualidade pós-colheita de bananas ‘prata-anã’ após a climatização
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB |
Texto Completo: | https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4566 |
Resumo: | A banana (Musa spp) é fonte de vitaminas, minerais e energia, além de sua cadeia produtiva e de comercialização apresentar relevante importância social, pela geração de empregos diretos e indiretos. A variedade Prata representa grande importância, sendo a mais produzida e consumida no Brasil. Diante das diversidades de métodos de conservação em pós-colheita já existentes, é possível encontrar produtores e comerciantes ainda enfrentando dificuldade em manter seus frutos nas gondolas após o processo de climatização, devido a sua alta perecebilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação e qualidade de bananas Prata-Anã tratadas com 1-Metilciclopropeno, após sua climatização. Os frutos foram colocados em câmara fria, aplicado o etileno por um período de 36 horas, em seguida os frutos já climatizados foram divididos em dois grupos: o primeiro passou por um tratamento à base de 1-MCP a 100nL/L de concentração, na forma de pó concentrado a 0,14% do princípio ativo, e o outro grupo não recebeu o tratamento à base de 1-MCP. Os frutos foram avaliados quanto aos parâmetros: longevidade, perda de peso, sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, sendo o fator 1: formado pelo tratamento ou não com 1-MCP, e o fator 2: composto pelos diferentes tempos de descanso (0, 36, 72 e 108) .Os frutos pertencentes aos tratamentos com 1-MCP, apresentaram uma porcentagem de perda de peso superior aos demais, de modo geral estes frutos não sofrem interferência nos valores de sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT, além de apresentar maior longevidade mesmo após a climatização. |
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Efeito do metilciclopropeno (1-mcp) na conservação e qualidade pós-colheita de bananas ‘prata-anã’ após a climatizaçãoEffect of methylcyclopropene (1-MCP) on the conservation and post-harvest quality of 'Prata Anã' bananas after ripeningMusa sppLongevidadeMaturaçãoA banana (Musa spp) é fonte de vitaminas, minerais e energia, além de sua cadeia produtiva e de comercialização apresentar relevante importância social, pela geração de empregos diretos e indiretos. A variedade Prata representa grande importância, sendo a mais produzida e consumida no Brasil. Diante das diversidades de métodos de conservação em pós-colheita já existentes, é possível encontrar produtores e comerciantes ainda enfrentando dificuldade em manter seus frutos nas gondolas após o processo de climatização, devido a sua alta perecebilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação e qualidade de bananas Prata-Anã tratadas com 1-Metilciclopropeno, após sua climatização. Os frutos foram colocados em câmara fria, aplicado o etileno por um período de 36 horas, em seguida os frutos já climatizados foram divididos em dois grupos: o primeiro passou por um tratamento à base de 1-MCP a 100nL/L de concentração, na forma de pó concentrado a 0,14% do princípio ativo, e o outro grupo não recebeu o tratamento à base de 1-MCP. Os frutos foram avaliados quanto aos parâmetros: longevidade, perda de peso, sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, sendo o fator 1: formado pelo tratamento ou não com 1-MCP, e o fator 2: composto pelos diferentes tempos de descanso (0, 36, 72 e 108) .Os frutos pertencentes aos tratamentos com 1-MCP, apresentaram uma porcentagem de perda de peso superior aos demais, de modo geral estes frutos não sofrem interferência nos valores de sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT, além de apresentar maior longevidade mesmo após a climatização.The Banana (Musa spp) is a source of vitamins, minerals and energy, as well as its production and marketing chain, which has a significant social importance, for the generation of direct and indirect jobs. The variety Prata represents great importance, being the most produced and consumed in Brazil. Given the diversity of existing postharvest conservation methods, it is possible to find producers and traders still experiencing difficulties in maintaining their fruits in the gondolas after the climatization process, due to their high pereceability. The objective of this work was to evaluate the conservation and quality of Prata-Anã bananas treated with 1-Methylcyclopropene, after their climatization. The fruits were placed in a cold chamber, the ethylene was applied for a period of 36 hours, then the already conditioned fruits were divided into two groups: the first one underwent 1-MCP treatment at 100nL / L concentration, in the powder form concentrated to 0.14% of the active principle, and the other group did not receive 1-MCP based treatment. The fruits were evaluated for the parameters: longevity, weight loss, soluble solids, titratable acidity and SS / AT ratio. The statistical design was completely randomized in a 2x4 factorial scheme, with factor 1 being: treatment or not with 1-MCP, and factor 2: composed of the different rest periods (0, 36, 72 and 108). to 1-MCP treatment, presented a percentage of weight loss superior to the others, in general these fruits do not suffer interference in the values of soluble solids, titratable acidity and SS / AT ratio, besides presenting greater longevity even after the climatization.Conceição, Reginaldo Cerqueira daReis, Tadeu CavalcanteCocozza, Fábio Del MonteSantos, Mayla Cristina Gregório dos2023-06-14T14:35:46Z2023-06-14T14:35:46Z2018-09-27info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfSANTOS, Mayla Cristina Gregório dos. Efeito do metilciclopropeno (1-mcp) na conservação e qualidade pós-colheita de bananas ‘prata-anã’ após a climatização. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2018. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2018.https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4566porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-05-20T11:02:00Zoai:saberaberto.uneb.br:123456789/4566Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-05-20T11:02Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false |
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