Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana do zimbro (juniperus communis L.) De diferentes origens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Sérgio Costa de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
Texto Completo: https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5551
Resumo: A espécie Juniperus communis L. (Zimbro) é conhecida como uma planta rica em flavonoides e compostos fenólicos. Devido às suas características aromática e antibacteriana, as bagas do zimbro são usadas na produção do gin e no tratamento de patologias, respectivamente. O objetivo deste trabalho é correlacionar a atividade antioxidante, teor de fenóis totais e atividade antimicrobiana da Juniperus communis L. da literatura com extratos do fruto obtidos dos produtos comerciais. As amostras de J. communis obtidas na forma de frutos (bagas), foram moídas em água, com a finalidade de evitar perdas, obtendo melhor eficiência. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do sequestro do radical livre 2,2-difenil-1- picril-hidrazil (DPPH) e os fenóis totais foram quantificados pelo método Folin-Ciocalteu. Os valores de IC50 para a atividade antioxidante variaram de 85,16 μg∙mL-1 para os extratos obtidos com o uso do solvente etanol após acetato de etila (PC6) das bagas de Juniperus communis até 786,14 μgmL-1 para o extrato (PC4). Os valores de fenóis totais variaram de 11,74 mg∙EAG∙g -1 para o extrato em etanol após acetato (PC4) a 74,21 mg∙EAG∙g -1 para o extrato em acetato de etila (PC9); ambos os extratos são dos produtos comerciais. Os extratos etanólicos e em acetato de etila foram os mais ativos e apresentaram maior potencial antioxidante. A atividade antimicrobiana foi avaliada frente a bactéria Gram negativa Escherichia coli), controle Gentamicina de 100 µgmL1 ; Bactérias Gram positiva ( Bacillus subtilis), controle Tetracilina de 40 µgmL-1 e fungos C. albicans e C. glabrata ambos para loprox 400 μgmL−1 e anfatarecina 250μgmL−1 através do método de microdiluição em caldo. O extrato etanóico (PC3) apresentou atividade antimicrobiana contra as bactérias (–E. coli), com valores de CIM = CBM= 125 µgmL-1 e (Bacillus subtilis); CIM = 62,25 µgmL-1 e CBM = 125 µgmL1 , já nas amostras do extrato extraído com solvente acetato de etila (PC8) adquirida em Grãos a Granel e (PC7) adquirida em Brotas, ocorreu atividade somente para a bactéria Bacillus subtilis; CIM = 62,50 µgmL-1 para ambas; já em relação ao CBM, no PC9 não teve efeito, já na amostra do PC7 o valor do CBM foi de 250 µgmL-1 . As amostras extraídas com hexano (PC10) e (PC12) apresentaram atividade antibacteriana somente para B. subtilis; no PC10, CIM = 31,25 µgmL-1 e CBM = 500 µgmL-1 , já no PC12 teve como CIM o valor de 125 µgmL-1e CBM = 500 µgmL-1 . As bagas da espécie J. communis possuem atividades antioxidante, antibacteriana e aroma peculiar que lhe condicionam várias propriedades na área farmacêutica e alimentícia, que implica diretamente benefícios para a sociedade.
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spelling Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana do zimbro (juniperus communis L.) De diferentes origensEvaluation of the Antioxidant and Antimicrobial Activity of Juniper (Juniperus communis L.) from Different OriginsCaryocedrusFitoquímicaMetabólitosA espécie Juniperus communis L. (Zimbro) é conhecida como uma planta rica em flavonoides e compostos fenólicos. Devido às suas características aromática e antibacteriana, as bagas do zimbro são usadas na produção do gin e no tratamento de patologias, respectivamente. O objetivo deste trabalho é correlacionar a atividade antioxidante, teor de fenóis totais e atividade antimicrobiana da Juniperus communis L. da literatura com extratos do fruto obtidos dos produtos comerciais. As amostras de J. communis obtidas na forma de frutos (bagas), foram moídas em água, com a finalidade de evitar perdas, obtendo melhor eficiência. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do sequestro do radical livre 2,2-difenil-1- picril-hidrazil (DPPH) e os fenóis totais foram quantificados pelo método Folin-Ciocalteu. Os valores de IC50 para a atividade antioxidante variaram de 85,16 μg∙mL-1 para os extratos obtidos com o uso do solvente etanol após acetato de etila (PC6) das bagas de Juniperus communis até 786,14 μgmL-1 para o extrato (PC4). Os valores de fenóis totais variaram de 11,74 mg∙EAG∙g -1 para o extrato em etanol após acetato (PC4) a 74,21 mg∙EAG∙g -1 para o extrato em acetato de etila (PC9); ambos os extratos são dos produtos comerciais. Os extratos etanólicos e em acetato de etila foram os mais ativos e apresentaram maior potencial antioxidante. A atividade antimicrobiana foi avaliada frente a bactéria Gram negativa Escherichia coli), controle Gentamicina de 100 µgmL1 ; Bactérias Gram positiva ( Bacillus subtilis), controle Tetracilina de 40 µgmL-1 e fungos C. albicans e C. glabrata ambos para loprox 400 μgmL−1 e anfatarecina 250μgmL−1 através do método de microdiluição em caldo. O extrato etanóico (PC3) apresentou atividade antimicrobiana contra as bactérias (–E. coli), com valores de CIM = CBM= 125 µgmL-1 e (Bacillus subtilis); CIM = 62,25 µgmL-1 e CBM = 125 µgmL1 , já nas amostras do extrato extraído com solvente acetato de etila (PC8) adquirida em Grãos a Granel e (PC7) adquirida em Brotas, ocorreu atividade somente para a bactéria Bacillus subtilis; CIM = 62,50 µgmL-1 para ambas; já em relação ao CBM, no PC9 não teve efeito, já na amostra do PC7 o valor do CBM foi de 250 µgmL-1 . As amostras extraídas com hexano (PC10) e (PC12) apresentaram atividade antibacteriana somente para B. subtilis; no PC10, CIM = 31,25 µgmL-1 e CBM = 500 µgmL-1 , já no PC12 teve como CIM o valor de 125 µgmL-1e CBM = 500 µgmL-1 . As bagas da espécie J. communis possuem atividades antioxidante, antibacteriana e aroma peculiar que lhe condicionam várias propriedades na área farmacêutica e alimentícia, que implica diretamente benefícios para a sociedade.The Juniperus species communis L. (Juniper) is known as a plant rich in flavonoids and phenolic compounds. Due to its aromatic and antibacterial characteristics, juniper berries are used in the production of gin and in the treatment of pathologies, respectively. The objective of this work is to correlate the antioxidant activity, total phenol content and antimicrobial activity of Juniperus communis L. from the literature with fruit extracts obtained of commercial products. The J. communis samples obtained in the form of fruits (berries) were ground in water, in order to avoid losses, obtaining better efficiency. Antioxidant activity was determined by the free radical scavenging method 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH) and total phenols were quantified by the Folin-Ciocalteu method . IC 50 values for antioxidant activity ranged from 85.16 μgmL - 1 for extracts obtained with the use of ethanol solvent after ethyl acetate (PC6) from Juniperus berries communis up to 786.14 μg∙mL -1 for the extract (PC4). Total phenol values ranged from 11.74 mg∙EAG∙g -1 for the ethanol extract after acetate (PC4) at 74.21 mg∙EAG∙g -1 for the ethyl acetate extract ( PC9 ) ; both extracts are from the commercial products. The ethanolic and ethyl acetate extracts were the most active and had the highest antioxidant potential. The antimicrobial activity was evaluated against Gram negative bacteria Escherichia coli ), control Gentamicin 100 µgmL -1 ; Gram positive bacteria ( Bacillus subtilis ), control Tetracillin 40 µgmL -1 and fungi C. albicans and C. glabrata both for loprox 400 μgmL −1 and anfatarecin 250μgmL −1 using the broth microdilution method. The ethanol extract (PC3) showed antimicrobial activity against bacteria (– E. coli ), with MIC values = MBC= 125 µgmL -1 e ( Bacillus subtilis ); MIC = 62.25 µgmL -1 and MBC = 125 µgmL -1 , whereas in extract samples extracted with ethyl acetate solvent ( PC8) acquired in Grains a Bulk and (PC7) acquired in Brotas, there was activity only for Bacillus bacteria subtilis ; MIC = 62.50 µgmL -1 for both; in relation to CBM, in PC9 it had no effect, in the PC7 sample the value of CBM was 250 µgmL -1 . Samples extracted with hexane (PC10) and (PC12) showed antibacterial activity only for B. subtilis ; in PC10, MIC = 31.25 µgmL -1 and MBC = 500 µgmL -1 , while in PC12 the MIC value was 125 µgmL -1 and MBC = 500 µgmL -1 . The berries of the J. communis species have antioxidant, antibacterial activities and a peculiar aroma that determine several properties in the pharmaceutical and food areas, which directly imply benefits for society.Universidade do Estado da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Química AplicadaRibeiro, PauloSouza Neta, Lourdes Cardoso deAraújo, Floricea MagalhãesSousa, Sérgio Costa de2024-06-11T15:12:42Z2024-06-11T15:12:42Z2023info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfSOUSA, Sérgio Costa de. Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana do zimbro (juniperus communis L.) De diferentes origens. Orientador: Paulo Ribeiro. 2023. 69f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2023.https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5551porinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/reponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-06-12T03:00:36Zoai:saberaberto.uneb.br:20.500.11896/5551Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-06-12T03:00:36Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false
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