Carbono orgânico total e substâncias húmicas nos solos sob diferentes usos em perímetro irrigado em Barreiras - BA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11896/2154 |
Resumo: | A conversão de ecossistemas naturais em áreas cultivadas, associadas ao uso de práticas de preparo do solo por um longo período, causam perdas expressivas no conteúdo original da matéria orgânica do solo, além dessas mudanças originarem mais emissões de carbono para a atmosfera. A matéria orgânica tem grande importância para a produção agrícola, fazendo parte de um ciclo natural em que está em constante transformação. Dessa forma, deve ser incentivado o uso de sistemas de produção que contribuam para o aporte de carbono, ou diminua a sua mineralização. Esse trabalho tem o objetivo de comparar e quantificar os teores de matéria orgânica e carbono nas frações químicas, das áreas de cerrado nativo e sob exploração agrícola. O experimento foi conduzido em área experimental no município de Barreiras-BA, onde foram avaliadas cinco áreas com sistemas de uso diferentes, áreas com culturas anuais, pastagem, olerícolas, frutíferas em comparação a área referência com cerrado nativo. Os solos foram coletados nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm, em seguida realizadas as caracterizações de fertilidade, granulometria, densidade, carbono orgânico total e fracionamento químico da matéria orgânica do solo, subdivida em ácidos fúlvicos, húmicos e a humina, em seguida tabulados e calculados teores de matéria orgânica do solo, quantidade de matéria orgânica e crédito de carbono equivalente. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade, e o teste de correlação de Pearson. De acordo com os resultados observou-se que o manejo com frutíferas tem um maior aporte de matéria orgânica, seguido de olerícolas, culturas anuais e pastagem que apresentam os menores teores de carbono orgânico total e as frações húmicas. Considerando que este compartimento é fortemente influenciado pelo sistema de manejo do solo, e que a magnitude dessas alterações indica se o sistema está ou não tendendo para perdas de matéria orgânica. Em todas as camadas, apresentam correlações positivas, os teores de COT correlacionam positivamente as variáveis, o que destaca a importância de mecanismos de estabilização da MOS no incremento dos teores de COT no solo. As mudanças de ambientes naturais em áreas agrícolas tiveram impacto considerável no acúmulo e dinâmica da matéria orgânica. O cultivo com frutíferas proporcionou aumento nos teores de carbono e MOS nas frações húmicas em relação as demais áreas. A pastagem e culturas anuais diminuíram consideravelmente os valores de aportes de carbono, devido as áreas degradadas e manejo convencional. |
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Carbono orgânico total e substâncias húmicas nos solos sob diferentes usos em perímetro irrigado em Barreiras - BATotal organic carbon and humic substances in soils under different land uses in the irrigated perimeter in Barreiras, BahiaFrações húmicasSequestro de carbonoUso do soloSustentabilidadeA conversão de ecossistemas naturais em áreas cultivadas, associadas ao uso de práticas de preparo do solo por um longo período, causam perdas expressivas no conteúdo original da matéria orgânica do solo, além dessas mudanças originarem mais emissões de carbono para a atmosfera. A matéria orgânica tem grande importância para a produção agrícola, fazendo parte de um ciclo natural em que está em constante transformação. Dessa forma, deve ser incentivado o uso de sistemas de produção que contribuam para o aporte de carbono, ou diminua a sua mineralização. Esse trabalho tem o objetivo de comparar e quantificar os teores de matéria orgânica e carbono nas frações químicas, das áreas de cerrado nativo e sob exploração agrícola. O experimento foi conduzido em área experimental no município de Barreiras-BA, onde foram avaliadas cinco áreas com sistemas de uso diferentes, áreas com culturas anuais, pastagem, olerícolas, frutíferas em comparação a área referência com cerrado nativo. Os solos foram coletados nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm, em seguida realizadas as caracterizações de fertilidade, granulometria, densidade, carbono orgânico total e fracionamento químico da matéria orgânica do solo, subdivida em ácidos fúlvicos, húmicos e a humina, em seguida tabulados e calculados teores de matéria orgânica do solo, quantidade de matéria orgânica e crédito de carbono equivalente. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade, e o teste de correlação de Pearson. De acordo com os resultados observou-se que o manejo com frutíferas tem um maior aporte de matéria orgânica, seguido de olerícolas, culturas anuais e pastagem que apresentam os menores teores de carbono orgânico total e as frações húmicas. Considerando que este compartimento é fortemente influenciado pelo sistema de manejo do solo, e que a magnitude dessas alterações indica se o sistema está ou não tendendo para perdas de matéria orgânica. Em todas as camadas, apresentam correlações positivas, os teores de COT correlacionam positivamente as variáveis, o que destaca a importância de mecanismos de estabilização da MOS no incremento dos teores de COT no solo. As mudanças de ambientes naturais em áreas agrícolas tiveram impacto considerável no acúmulo e dinâmica da matéria orgânica. O cultivo com frutíferas proporcionou aumento nos teores de carbono e MOS nas frações húmicas em relação as demais áreas. A pastagem e culturas anuais diminuíram consideravelmente os valores de aportes de carbono, devido as áreas degradadas e manejo convencional.The conversion of natural ecosystems into cultivated areas, associated with long-term soil tillage practices, leads to significant losses in the original content of soil organic matter, besides resulting in increased carbon emissions into the atmosphere. Organic matter plays a crucial role in agricultural production, being part of a natural cycle that is constantly evolving. Therefore, the use of production systems that contribute to carbon input or reduce its mineralization should be encouraged. This study aims to compare and quantify the levels of organic matter and carbon in chemical fractions in native cerrado areas and areas under agricultural exploitation. The experiment was conducted in an experimental area in the municipality of Barreiras, Bahia, where five areas with different land use systems were evaluated, including areas with annual crops, pasture, vegetables, fruit trees, in comparison to a reference area with native cerrado. Soil samples were collected at depths of 0-10 cm and 10-20 cm, followed by characterization of fertility, particle size distribution, density, total organic carbon, and chemical fractionation of soil organic matter into fulvic acids, humic acids, and humin. The soil organic matter content, amount of organic matter, and equivalent carbon credit were then tabulated and calculated. The results were subjected to analysis of variance and Tukey's test at a 5% probability level, as well as Pearson correlation analysis. According to the results, it was observed that fruit tree management contributes more organic matter, followed by vegetable cultivation, annual crops, and pasture, which have the lowest levels of total organic carbon and humic fractions. Considering that this compartment is strongly influenced by soil management practices, the magnitude of these changes indicates whether the system is tending towards organic matter loss or not. In all layers, there were positive correlations between total organic carbon levels and variables, highlighting the importance of mechanisms for stabilizing soil organic matter in increasing total organic carbon levels in the soil. The conversion of natural environments into agricultural areas had a considerable impact on the accumulation and dynamics of organic matter. Cultivation with fruit trees led to an increase in carbon and organic matter levels in humic fractions compared to other areas. Pasture and annual crops significantly decreased carbon inputs due to degraded areas and conventional management practices.Silva Júnior, Jorge daSilva, Hamanda Candido da2021-12-16T22:14:16Z2021-12-16T22:14:16Z2021-12-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfSILVA, Hamanda Candido da. Carbono orgânico total e substâncias húmicas nos solos sob diferentes usos em perímetro irrigado em Barreiras - BA. Orientador: Jorge da Silva Júnior. 2021. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA. 2021.http://hdl.handle.net/20.500.11896/2154porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-05-14T11:49:38Zoai:saberaberto.uneb.br:20.500.11896/2154Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-05-14T11:49:38Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false |
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