Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB |
Texto Completo: | https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4611 |
Resumo: | O pepino (Cucumis sativus) é uma cultura de grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil, sendo consumido em todas as regiões brasileiras. O uso de microrganismos ou de substâncias que podem influenciar positivamente na melhoria de uma ou mais características das plantas já é uma necessidade dentro da agricultura. Portanto objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produção da cultura do pepino japonês sob uso de produtos à base de substâncias húmicas e microrganismos disponibilizadores de nutrientes. Foi testado o uso de 100, 50 e 0% da adubação mineral recomendada para a cultura e o conjunto de três produtos compostos de microrganismos e um produto à base de Substâncias Húmicas, com dois níveis de adubação cada (50% da adubação mineral recomendada e sem adubação mineral). O uso dos produtos associados a 50% da adubação mineral recomendada proporcionou a obtenção de níveis de produção iguais ou superiores aos encontrados quando utilizado 100% da adubação. Para as variáveis de desenvolvimento vegetativo foram encontrados resultados iguais para os tratamentos com o uso dos produtos associados à 50% da adubação e o tratamento com 100% da adubação química recomendada para a cultura. |
id |
UNEB-8_9c7a5a147f0775780a2e6807090b616b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:saberaberto.uneb.br:123456789/4611 |
network_acronym_str |
UNEB-8 |
network_name_str |
Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB |
repository_id_str |
|
spelling |
Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonêsUse of humic substances and microorganisms in the production of Japanese cucumber.Cucumis sativusmatéria orgânicaPepino japonêsO pepino (Cucumis sativus) é uma cultura de grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil, sendo consumido em todas as regiões brasileiras. O uso de microrganismos ou de substâncias que podem influenciar positivamente na melhoria de uma ou mais características das plantas já é uma necessidade dentro da agricultura. Portanto objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produção da cultura do pepino japonês sob uso de produtos à base de substâncias húmicas e microrganismos disponibilizadores de nutrientes. Foi testado o uso de 100, 50 e 0% da adubação mineral recomendada para a cultura e o conjunto de três produtos compostos de microrganismos e um produto à base de Substâncias Húmicas, com dois níveis de adubação cada (50% da adubação mineral recomendada e sem adubação mineral). O uso dos produtos associados a 50% da adubação mineral recomendada proporcionou a obtenção de níveis de produção iguais ou superiores aos encontrados quando utilizado 100% da adubação. Para as variáveis de desenvolvimento vegetativo foram encontrados resultados iguais para os tratamentos com o uso dos produtos associados à 50% da adubação e o tratamento com 100% da adubação química recomendada para a cultura.Cucumber (Cucumis sativus) is a crop of great economic and social importance within the agribusiness of vegetables in Brazil, being consumed in all Brazilian regions. The use of microorganisms or substances that can positively influence the improvement of one or more plant characteristics is already a necessity within agriculture. Therefore, the objective was to evaluate the vegetative development and the production of Japanese cucumber cultivation using products based on humic substances and microorganisms that provide nutrients. The use of 100, 50 and 0% of the recommended mineral fertilization for the crop and the set of three products composed of microorganisms and a product based on Humic Substances, with two levels of fertilization (50% of the recommended mineral fertilization and without mineral fertilization). The use of the products associated with 50% of the recommended mineral fertilization allowed to obtain production levels equal to or higher than those found when using 100% of the fertilization. For the vegetative growth variables, the same results were found for the treatments with the use of the products associated to 50% of the fertilization and the treatment with 100% of the recommended chemical fertilization for the crop.Cerqueira, Reginaldo ConceiçãoCosta, Adilson AlvesReis, Tadeu CavalcanteGrunewald Júnior, Eumar2023-06-14T14:41:52Z2023-06-14T14:41:52Z2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfGRUNEWALD JÚNIOR, Eumar. Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018.https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4611porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-05-28T11:38:36Zoai:saberaberto.uneb.br:123456789/4611Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-05-28T11:38:36Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês Use of humic substances and microorganisms in the production of Japanese cucumber. |
title |
Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês |
spellingShingle |
Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês Grunewald Júnior, Eumar Cucumis sativus matéria orgânica Pepino japonês |
title_short |
Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês |
title_full |
Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês |
title_fullStr |
Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês |
title_full_unstemmed |
Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês |
title_sort |
Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês |
author |
Grunewald Júnior, Eumar |
author_facet |
Grunewald Júnior, Eumar |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cerqueira, Reginaldo Conceição Costa, Adilson Alves Reis, Tadeu Cavalcante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Grunewald Júnior, Eumar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis sativus matéria orgânica Pepino japonês |
topic |
Cucumis sativus matéria orgânica Pepino japonês |
description |
O pepino (Cucumis sativus) é uma cultura de grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil, sendo consumido em todas as regiões brasileiras. O uso de microrganismos ou de substâncias que podem influenciar positivamente na melhoria de uma ou mais características das plantas já é uma necessidade dentro da agricultura. Portanto objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produção da cultura do pepino japonês sob uso de produtos à base de substâncias húmicas e microrganismos disponibilizadores de nutrientes. Foi testado o uso de 100, 50 e 0% da adubação mineral recomendada para a cultura e o conjunto de três produtos compostos de microrganismos e um produto à base de Substâncias Húmicas, com dois níveis de adubação cada (50% da adubação mineral recomendada e sem adubação mineral). O uso dos produtos associados a 50% da adubação mineral recomendada proporcionou a obtenção de níveis de produção iguais ou superiores aos encontrados quando utilizado 100% da adubação. Para as variáveis de desenvolvimento vegetativo foram encontrados resultados iguais para os tratamentos com o uso dos produtos associados à 50% da adubação e o tratamento com 100% da adubação química recomendada para a cultura. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2023-06-14T14:41:52Z 2023-06-14T14:41:52Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
GRUNEWALD JÚNIOR, Eumar. Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018. https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4611 |
identifier_str_mv |
GRUNEWALD JÚNIOR, Eumar. Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018. |
url |
https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4611 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB instname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB) instacron:UNEB |
instname_str |
Universidade do Estado da Bahia (UNEB) |
instacron_str |
UNEB |
institution |
UNEB |
reponame_str |
Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB |
collection |
Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB |
repository.name.fl_str_mv |
Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uneb.br || sisb@uneb.br |
_version_ |
1802131150484799488 |