Estoque e balanço de nutrientes no sistema de produção familiar de banana (musa spp.) com e sem adubação orgânica, na Chapada Diamantina, Bahia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11896/2685 |
Resumo: | A banana é a fruta mais consumida no Brasil, e devido à crescente demanda de frutas orgânicas, o sistema é cultivado de forma expansionista na Chapada Diamantina. Utilizam-se de práticas mais sustentáveis, como o uso de adubos orgânicos de forma empírica resultando em áreas com excessos de nutrientes e tornando necessário a realização de balanços nutricionais. Por esse fato essa pesquisa objetivou-se em quantificar o estoque e o balanço de nutrientes em áreas com e sem adubação orgânica, em sistema de produção familiar, na Chapada Diamantina, Bahia. O experimento foi conduzido em propriedades rurais da comunidade Velame, em um DIC. Foram realizadas coletas de solo nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm em 5 repetições. As análises realizadas foram a de carbono, pH em água, bases trocáveis (Ca, Mg, Na e K), fósforo e acidez potencial e ativa. Após realizadas as metodologias os dados foram analisados e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5%. Os tratamentos não se diferiram estatisticamente em nenhuma das duas profundidades, com exceção para o Na, na camada de 0-10 cm, sendo que o balanço nutricional comprovou que há perdas em todos os nutrientes analisados. Por fim, concluiu-se que a adubação orgânica não influenciou no aumento dos estoques de nutrientes no solo na camada de até 20 cm e o balanço de nutrientes mostrou perdas em todos os nutrientes analisados, na profundidade de 0-20cm. |
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Estoque e balanço de nutrientes no sistema de produção familiar de banana (musa spp.) com e sem adubação orgânica, na Chapada Diamantina, BahiaStock and nutrient balance in the family production system of banana (Musa spp.) with and without organic fertilization in the Chapada Diamantina, BahiaSustentabilidadeManejo do soloAgricultura familiarChapada diamantinaA banana é a fruta mais consumida no Brasil, e devido à crescente demanda de frutas orgânicas, o sistema é cultivado de forma expansionista na Chapada Diamantina. Utilizam-se de práticas mais sustentáveis, como o uso de adubos orgânicos de forma empírica resultando em áreas com excessos de nutrientes e tornando necessário a realização de balanços nutricionais. Por esse fato essa pesquisa objetivou-se em quantificar o estoque e o balanço de nutrientes em áreas com e sem adubação orgânica, em sistema de produção familiar, na Chapada Diamantina, Bahia. O experimento foi conduzido em propriedades rurais da comunidade Velame, em um DIC. Foram realizadas coletas de solo nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm em 5 repetições. As análises realizadas foram a de carbono, pH em água, bases trocáveis (Ca, Mg, Na e K), fósforo e acidez potencial e ativa. Após realizadas as metodologias os dados foram analisados e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5%. Os tratamentos não se diferiram estatisticamente em nenhuma das duas profundidades, com exceção para o Na, na camada de 0-10 cm, sendo que o balanço nutricional comprovou que há perdas em todos os nutrientes analisados. Por fim, concluiu-se que a adubação orgânica não influenciou no aumento dos estoques de nutrientes no solo na camada de até 20 cm e o balanço de nutrientes mostrou perdas em todos os nutrientes analisados, na profundidade de 0-20cm.Banana is the most consumed fruit in Brazil, and due to the growing demand for organic fruits, the system is cultivated in an expansionist way in Chapada Diamantina. More sustainable practices are used, such as the empirical use of organic fertilizers, resulting in areas with excess nutrients and making it necessary to carry out nutritional balances. For this reason, this research aimed to quantify the stock and balance of nutrients in areas with and without organic fertilization, in a family production system, in Chapada Diamantina, Bahia. The experiment was carried out on rural properties in the Velame community, in a DIC. Soil samples were collected in the 0-10 and 10-20 cm layers in 5 repetitions. The analyzes performed were carbon, pH in water, exchangeable bases (Ca, Mg, Na and K), phosphorus and potential and active acidity. After performing the methodologies, the data were analyzed and the means compared by Tukey's test, at 5%. The treatments did not differ statistically at any of the two depths, with the exception of Na, in the 0-10 cm layer, and the nutritional balance proved that there are losses in all analyzed nutrients. Finally, it was concluded that organic fertilization did not influence the increase of nutrient stocks in the soil in the layer up to 20 cm and the nutrient balance showed losses in all analyzed nutrients, at a depth of 0-20 cm.Costa, Adilson AlvesNascimento, AlbertoBonfim, HeliabOliveira, Alícia de Souza2022-07-26T20:21:26Z2022-07-26T20:21:26Z2022-07-22info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfOLIVEIRA, Alícia de Souza. Estoque e balanço de nutrientes no sistema de produção familiar de banana (musa spp.) com e sem adubação orgânica, na Chapada Diamantina, Bahia. Orientador: Adilson Alves. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2022.http://hdl.handle.net/20.500.11896/2685porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-05-20T09:42:02Zoai:saberaberto.uneb.br:20.500.11896/2685Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-05-20T09:42:02Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false |
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A banana é a fruta mais consumida no Brasil, e devido à crescente demanda de frutas orgânicas, o sistema é cultivado de forma expansionista na Chapada Diamantina. Utilizam-se de práticas mais sustentáveis, como o uso de adubos orgânicos de forma empírica resultando em áreas com excessos de nutrientes e tornando necessário a realização de balanços nutricionais. Por esse fato essa pesquisa objetivou-se em quantificar o estoque e o balanço de nutrientes em áreas com e sem adubação orgânica, em sistema de produção familiar, na Chapada Diamantina, Bahia. O experimento foi conduzido em propriedades rurais da comunidade Velame, em um DIC. Foram realizadas coletas de solo nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm em 5 repetições. As análises realizadas foram a de carbono, pH em água, bases trocáveis (Ca, Mg, Na e K), fósforo e acidez potencial e ativa. Após realizadas as metodologias os dados foram analisados e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5%. Os tratamentos não se diferiram estatisticamente em nenhuma das duas profundidades, com exceção para o Na, na camada de 0-10 cm, sendo que o balanço nutricional comprovou que há perdas em todos os nutrientes analisados. Por fim, concluiu-se que a adubação orgânica não influenciou no aumento dos estoques de nutrientes no solo na camada de até 20 cm e o balanço de nutrientes mostrou perdas em todos os nutrientes analisados, na profundidade de 0-20cm. |
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