Estabilidade oxidativa do biodiesel metílico de óleo de girassol de genótipos convencional e alto oleico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Berbel, Larissa Oliveira
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Guerra, Edson Perez, Turcatel, Guilherme José, Rodrigues, Paulo Rogério Pinto, Sawczen, Tiago, Banczek, Everson do Prado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3957
Resumo: Os óleos e seus produtos derivados são susceptíveis a oxidação, devido aos ácidos graxos insaturados presente em sua composição. O óleo e o biodiesel obtidos de oleaginosas apresentam valores baixos de estabilidade oxidativa, variando com o percentual de ácidos graxos insaturados. O presente trabalho visa o estudo da estabilidade oxidativa e caracterização do biodiesel obtido a partir de óleo de girassol com diferentes graus de insaturação. Foram selecionados três genótipos para extração mecânica do óleo, sendo dois do tipo convencional e um do tipo alto oleico. Posteriormente, o óleo vegetal foi submetido à reação de transesterificação via rota metílica utilizando-se de catálise homogênea. O biodiesel foi caracterizado para massa específica, teor de umidade, índice de acidez, índice de iodo, estabilidade oxidativa e teor de ésteres. Os biodieseis das variedades de óleos de girassol convencional apresentaram como características baixos valores de estabilidade oxidativa, porém o biodiesel derivado do óleo tipo alto oleico SYN 3950 apresentou maior estabilidade oxidativa e menores valores de índice de iodo indicando menor teor de insaturações. As análises cromatográficas do biodiesel do óleo alto oleico comprovaram os resultados obtidos, sugerindo que este resistirá a um período mais longo à oxidação.
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