Determinação de Ácido Ascórbico em Fármacos e Sucos
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/27 |
Resumo: | Um procedimento de titulação espectrofotométrica para a determinação de ácido ascórbico (AA) em fármacos e sucos de frutas tropicais baseado na decomposição do complexo de [Fe3+(SCN-)n]+3-n pela redução com AA foi descrito. A praticabilidade do procedimento foi verificada através da determinação do ácido ascórbico (AA) em amostras de suplementos alimentares e nos sucos dos frutos araçá (Psidium cattleianum), acerola (Malphigia glaba), Maracujá (Passiflora edulis), uvaia (Eugenia pyriformis), butiá (Butia eriosphata) e laranja (Citrus sinensis). Os frutos foram resfriados para minimizar a oxidação do AA. O teor de AA determinado na acerola foi duas vezes maior do que o quantificado nas espécies de laranja, butiá e uvaia. O maracujá foi o fruto que apresentou o menor teor de AA. Os resultados mostraram que o método foi rápido e sensível quando comparado ao recomendado pela literatura. |
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Determinação de Ácido Ascórbico em Fármacos e SucosQuímicaácido ascórbico; sucos de frutos tropicais; titulaçãoUm procedimento de titulação espectrofotométrica para a determinação de ácido ascórbico (AA) em fármacos e sucos de frutas tropicais baseado na decomposição do complexo de [Fe3+(SCN-)n]+3-n pela redução com AA foi descrito. A praticabilidade do procedimento foi verificada através da determinação do ácido ascórbico (AA) em amostras de suplementos alimentares e nos sucos dos frutos araçá (Psidium cattleianum), acerola (Malphigia glaba), Maracujá (Passiflora edulis), uvaia (Eugenia pyriformis), butiá (Butia eriosphata) e laranja (Citrus sinensis). Os frutos foram resfriados para minimizar a oxidação do AA. O teor de AA determinado na acerola foi duas vezes maior do que o quantificado nas espécies de laranja, butiá e uvaia. O maracujá foi o fruto que apresentou o menor teor de AA. Os resultados mostraram que o método foi rápido e sensível quando comparado ao recomendado pela literatura.UNICENTROQuináia, Sueli PércioFerreira, Márcia2009-05-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/27RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 9, n. 1 (2007)RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 9, n. 1 (2007)2175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/27/106info:eu-repo/semantics/openAccess2009-08-27T10:35:07Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/27Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2009-08-27T10:35:07Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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