Caracterização e Avaliação Sensorial de balas com colágeno e adoçantes
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/4306 |
Resumo: | Cada vez mais o consumidor busca por alimentos mais naturais e com boa qualidade sensorial. As frutas são alimentos altamente perecíveis e por isso apresentam baixa durabilidade após a colheita, dessa forma, o desenvolvimento de novos produtos a partir de frutos ou seus produtos derivados na composição torna-se uma alternativa para o aproveitamento dos excedentes de produção e a disponibilização de alimentos mais saudáveis e saborosos. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma bala de gelatina contendo suco de amora avaliando a influência da presença de colágeno e adoçante na composição. Para tal, foram elaboradas quatro formulações de bala, (com colágeno e frutose, sem colágeno e com frutose, sem colágeno e com aspartame, com colágeno e aspartame) que foram avaliadas quanto às suas características físico-químicas e sensoriais. Todas as formulações testadas apresentaram balas com características semelhantes, sendo que as balas com colágeno e com frutose apresentaram maiores valores de proteínas e açúcares totais. Além disso, essa amostra recebeu as maiores notas no teste de avaliação da qualidade global dos produtos testados e em todos os atributos avaliados. Porém, não houve diferença significativa (p<0,05) entre as amostras pelo teste de Tukey. |
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Caracterização e Avaliação Sensorial de balas com colágeno e adoçantesCiências Agrárias, Ciência e Tecnologia de AlimentosAgroindústria; Colágeno; Frutose; Rubus spp.Desenvolvimento de ProdutosCada vez mais o consumidor busca por alimentos mais naturais e com boa qualidade sensorial. As frutas são alimentos altamente perecíveis e por isso apresentam baixa durabilidade após a colheita, dessa forma, o desenvolvimento de novos produtos a partir de frutos ou seus produtos derivados na composição torna-se uma alternativa para o aproveitamento dos excedentes de produção e a disponibilização de alimentos mais saudáveis e saborosos. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma bala de gelatina contendo suco de amora avaliando a influência da presença de colágeno e adoçante na composição. Para tal, foram elaboradas quatro formulações de bala, (com colágeno e frutose, sem colágeno e com frutose, sem colágeno e com aspartame, com colágeno e aspartame) que foram avaliadas quanto às suas características físico-químicas e sensoriais. Todas as formulações testadas apresentaram balas com características semelhantes, sendo que as balas com colágeno e com frutose apresentaram maiores valores de proteínas e açúcares totais. Além disso, essa amostra recebeu as maiores notas no teste de avaliação da qualidade global dos produtos testados e em todos os atributos avaliados. Porém, não houve diferença significativa (p<0,05) entre as amostras pelo teste de Tukey.UNICENTROBarbosa, Milena PereiraLeinecker, RafaellyRosa, Cassia Inês Lourenzi FrancoBotelho, Renato VasconcelosMesomo, Michele Cristiane2019-08-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/4306RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 20, n. 2 (2018): RECEN; 09-16RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 20, n. 2 (2018): RECEN; 09-162175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/4306/pdfDireitos autorais 2019 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturaisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-11-06T19:06:53Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/4306Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2019-11-06T19:06:53Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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