Avaliação do consumo alimentar, com base na dieta do mediterrâneo, em pacientes portadores de doença arterial coronariana de um hospital do município de Criciúma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortoluzzi, Scheila Bittencourt de Oliveira
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESC
Texto Completo: http://repositorio.unesc.net/handle/1/160
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso, a ser apresentado para obtenção do grau de bacharel no curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC.
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spelling Bortoluzzi, Scheila Bittencourt de OliveiraSilva, Marco Antonio daUniversidade do Extremo Sul Catarinense2012-05-26T00:10:49Z2012-05-26T00:10:49Z2010-122012-05-25http://repositorio.unesc.net/handle/1/160Trabalho de Conclusão de Curso, a ser apresentado para obtenção do grau de bacharel no curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC.As doenças cardiovasculares (DCV), dentre as afecções não transmissíveis, são a principal causa de mortalidade nos países industrializados e nos em desenvolvimento, e no Brasil elas contribuem significativamente como fator causal de mortalidade. A dieta tem forte correlação com a saúde cardiovascular, sendo que dentre os fatores de risco mais significativos para o desenvolvimento de DCV, segundo o estudo Framinghan, estão a inatividade física, obesidade e dieta inadequada. Dentre as dietas que conferem efeito cardioprotetor, podemos destacar a dieta do mediterrâneo (DM). As populações da região mediterrânea apresentam baixos índices de doenças crônicas não-transmissíveis e altas taxas de expectativa de vida. Sendo assim o padrão dietético mediterrâneo tem sido proposto como um modelo de dieta ideal para ser adotada em outros países, principalmente com pacientes portadores de DCV. Este estudo caracterizou-se por uma pesquisa do tipo descritiva, quali-quantitativa, por amostragem de conveniência, e teve como objetivo principal avaliar o consumo alimentar de pacientes portadores de doença arterial coronariana (DAC), com base no padrão alimentar da DM, através de um questionário de freqüência alimentar da dieta do mediterrâneo validado. A pesquisa foi realizada no setor de cardiologia de um hospital de Criciúma-SC. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas feita pelo próprio pesquisador e cardiologista colaborador, sendo aplicado um questionário de freqüência alimentar da dieta do mediterrâneo (QFADM). A amostra também foi questionada com relação á realização á procura de atendimento nutricional pós-diagnóstico de DAC. Dados antropométricos de peso, estatura e circunferência abdominal (CA) também foram coletados para avaliação do estado nutricional. Foram abordados 50 indivíduos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão, correspondendo á 34 homens e 16 mulheres. A idade variou entre 46 e 75 anos. A maioria dos participantes classificou-se como sobrepeso (56%). Os obesos totalizaram 28%. Apenas 14% apresentaram-se eutróficos e ainda 2 % foi classificado como magreza. Com relação a circunferência abdominal, verificou-se que 58% da amostra possuía alto risco para eventos cardiovasculares, 32% possuiu risco moderado e 10% apresentou-se com risco normal. Além disso, verificou-se que 72% da amostra não procurou atendimento com nutricionista após diagnóstico de DAC. O grau de adesão á dieta do mediterrâneo foi considerado baixo para mais da metade da amostra (54%), 2% classificaram-se com adesão muito baixa, 36% moderada e apenas 8% adesão alta. Nenhum paciente da amostra teve nível de adesão considerado excelente. Os itens alimentares mais consumidos, que conferem aspecto positivo á dieta foram: frutas e verduras, e os menos consumidos foram o azeite de oliva, o álcool em doses moderadas e o peixe. Com relação aos alimentos que conferem aspectos negativos, observou-se alta ingestão de carne vermelha e leite integral e derivados. Concluiu-se que os coronariopatas avaliados apresentam, em sua grande maioria, índices antropométricos indicativos de alto risco para a recorrência de eventos cardiovasculares futuros, baixa aderência à DM e com muito baixa presença em suas dietas de alimentos cardioprotetores. Vê-se ainda, que a maioria nunca procurou atendimento nutricional, item indispensável e efetivo para um bom prognóstico da sua patologia. Desta forma percebe-se a necessidade de modificações no estilo de vida, reforçando ainda o papel do nutricionista como agente modificador e profissional indispensável na equipe multiprofissional.Consumo de alimentosDieta mediterâneaDoenças cardiovascularesAvaliação do consumo alimentar, com base na dieta do mediterrâneo, em pacientes portadores de doença arterial coronariana de um hospital do município de Criciúmainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNESCinstname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)instacron:UNESCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALScheila Bittencourt de Oliveira Bortoluzzi.pdfScheila Bittencourt de Oliveira Bortoluzzi.pdfTCCapplication/pdf854929http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/160/1/Scheila%20Bittencourt%20de%20Oliveira%20Bortoluzzi.pdf3d39594e6150bfe7c3082ea07be9102fMD51LICENSElicenseTese.txtlicenseTese.txttext/plain; charset=utf-81607http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/160/2/licenseTese.txt7149aaa021f68a9130122fde51ccaa8bMD52LICENSElicenseMonografia.txtlicenseMonografia.txttext/plain; charset=utf-81460http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/160/3/licenseMonografia.txt2c870845d46ab40109a49fd7906856dbMD53TEXTScheila Bittencourt de Oliveira Bortoluzzi.pdf.txtScheila Bittencourt de Oliveira Bortoluzzi.pdf.txtExtracted texttext/plain103440http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/160/6/Scheila%20Bittencourt%20de%20Oliveira%20Bortoluzzi.pdf.txt71219c95d9515d88e93b0edaa3fad908MD56THUMBNAILScheila Bittencourt de Oliveira Bortoluzzi.pdf.jpgScheila Bittencourt de Oliveira Bortoluzzi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1397http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/160/7/Scheila%20Bittencourt%20de%20Oliveira%20Bortoluzzi.pdf.jpgd01dc360f253806d245104265e7752abMD571/1602015-08-24 22:22:07.103oai:repositorio.unesc.net: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesc.net/oai/requestrepositorio@unesc.net.opendoar:2024-07-23T15:44:50.057081Repositório Institucional da UNESC - Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)false
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