Produção orgânica e agricultura familiar: obstáculos e oportunidades
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate |
Texto Completo: | https://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/RDSD/article/view/3372 |
Resumo: | A produção orgânica vem crescendo no Brasil e no Mundo, estimulado por uma demanda cada vez maior por alimentos saudáveis e pela consciência do produtor em diminuir a utilização de agrotóxicos nas lavouras, em função dos riscos à saúde e ao meio ambiente. Concomitante a este cenário, observam-se duas questões: o processo de certificação orgânica, o qual busca garantir um produto/processo de qualidade aos consumidores; e a agricultura familiar como uma das possíveis responsáveis pelo desenvolvimento do setor. Dentre deste contexto insere-se este trabalho, o qual tem como objetivo apresentar as oportunidades e obstáculos que a agricultura familiar encontra dentro do cenário nacional de produção e certificação orgânica. Quanto à metodologia, esta revisão pode classificada como descritiva, pois tem como objetivo primordial o estabelecimento de relações entre variáveis. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se a pesquisa bibliográfica como ferramenta metodológica. Os resultados demonstraram que parece haver sintonia entre a agricultura familiar e as exigências do sistema orgânico, porém alguns obstáculos ainda impedem este desenvolvimento em sua plenitude, como a falta de assistência técnica, conhecimento sobre os sistemas de certificação, crédito diferenciado, acesso a tecnologias, infraestrutura e logística adequadas ao universo orgânico. Dessa forma, conclui-se que há necessidade de dar maior incentivo e visibilidade às experiências orgânicas já existentes e estimular as políticas públicas fortalecedoras da agricultura orgânica nacional, de modo a ampliar o diálogo com a sociedade e evidenciar os benefícios e vantagens advindos da produção orgânica. |
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