Produção orgânica e agricultura familiar: obstáculos e oportunidades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Murilo Didonet de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Oliveira, Nilton Aparecido Marques de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate
Texto Completo: https://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/RDSD/article/view/3372
Resumo: A produção orgânica vem crescendo no Brasil e no Mundo, estimulado por uma demanda cada vez maior por alimentos saudáveis e pela consciência do produtor em diminuir a utilização de agrotóxicos nas lavouras, em função dos riscos à saúde e ao meio ambiente. Concomitante a este cenário, observam-se duas questões: o processo de certificação orgânica, o qual busca garantir um produto/processo de qualidade aos consumidores; e a agricultura familiar como uma das possíveis responsáveis pelo desenvolvimento do setor. Dentre deste contexto insere-se este trabalho, o qual tem como objetivo apresentar as oportunidades e obstáculos que a agricultura familiar encontra dentro do cenário nacional de produção e certificação orgânica. Quanto à metodologia, esta revisão pode classificada como descritiva, pois tem como objetivo primordial o estabelecimento de relações entre variáveis. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se a pesquisa bibliográfica como ferramenta metodológica. Os resultados demonstraram que parece haver sintonia entre a agricultura familiar e as exigências do sistema orgânico, porém alguns obstáculos ainda impedem este desenvolvimento em sua plenitude, como a falta de assistência técnica, conhecimento sobre os sistemas de certificação, crédito diferenciado, acesso a tecnologias, infraestrutura e logística adequadas ao universo orgânico. Dessa forma, conclui-se que há necessidade de dar maior incentivo e visibilidade às experiências orgânicas já existentes e estimular as políticas públicas fortalecedoras da agricultura orgânica nacional, de modo a ampliar o diálogo com a sociedade e evidenciar os benefícios e vantagens advindos da produção orgânica.
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