Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Análise do glifosato em propriedades rurais do Espírito Santo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Unesc em Revista (Online) |
Texto Completo: | http://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/article/view/16 |
Resumo: | O glifosato, conhecido comercialmente por Roundup® é um herbicida bastante utilizado em lavouras de café do Espírito Santo. No entanto pouco se conhece sobre as medidas de segurança em seu manejo bem como a quantificação do glifosato no meio ambiente. Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) bem como vestígios do herbicida em corpos d’agua, solo, folhas e grãos oriundos dos municípios de Colatina, Pancas, Santa Tereza e São Gabriel foram investigados. A quantificação do herbicida no ambiente foi realizada por espectrofotometria UV/VIS e antibiogramas foram realizados para verificar a sensibilidade das bactérias da flora intestinal ao agrotóxico. Testes de média e os gráficos foram realizados pelo programa excel 2010. Nenhuma das propriedades avaliadas usa EPI’s adequadamente. Apesar de corpos d’água provenientes de Pancas e São Gabriel não mostrarem contaminação, todas as amostras de solo apresentaram altas concentrações de glifosato. Em relação as folhas e grãos de café, ambas continham valores elevados de glifosato com concentrações iguais ou maiores que 7,5 mg/L em grãos. Esse dado por sua vez indica um risco para a saúde humana porque a concentração de 7,5 mg/L foi suficiente para eliminar Escherichia coli e Enterecoccus da flora intestinal humana.O glifosato, conhecido comercialmente por Roundup® é um herbicida bastante utilizado em lavouras de café do Espírito Santo. No entanto pouco se conhece sobre as medidas de segurança em seu manejo bem como a quantificação do glifosato no meio ambiente. Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) bem como vestígios do herbicida em corpos d’agua, solo, folhas e grãos oriundos dos municípios de Colatina, Pancas, Santa Tereza e São Gabriel foram investigados. A quantificação do herbicida no ambiente foi realizada por espectrofotometria UV/VIS e antibiogramas foram realizados para verificar a sensibilidade das bactérias da flora intestinal ao agrotóxico. Testes de média e os gráficos foram realizados pelo programa excel 2010. Nenhuma das propriedades avaliadas usa EPI’s adequadamente. Apesar de corpos d’água provenientes de Pancas e São Gabriel não mostrarem contaminação, todas as amostras de solo apresentaram altas concentrações de glifosato. Em relação as folhas e grãos de café, ambas continham valores elevados de glifosato com concentrações iguais ou maiores que 7,5 mg/L em grãos. Esse dado por sua vez indica um risco para a saúde humana porque a concentração de 7,5 mg/L foi suficiente para eliminar Escherichia coli e Enterecoccus da flora intestinal humana.Palavras Chave: Espírito Santo, EPI’s; Roundup®, Análise de glifosato, Microbiológicos. |
id |
UNESC-3_0b87fc16f327df0ffcf5ba5a07ace483 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16 |
network_acronym_str |
UNESC-3 |
network_name_str |
Unesc em Revista (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Análise do glifosato em propriedades rurais do Espírito SantoEspírito SantoEPI’sRoundup®Análise de glifosatoMicrobiológicos.O glifosato, conhecido comercialmente por Roundup® é um herbicida bastante utilizado em lavouras de café do Espírito Santo. No entanto pouco se conhece sobre as medidas de segurança em seu manejo bem como a quantificação do glifosato no meio ambiente. Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) bem como vestígios do herbicida em corpos d’agua, solo, folhas e grãos oriundos dos municípios de Colatina, Pancas, Santa Tereza e São Gabriel foram investigados. A quantificação do herbicida no ambiente foi realizada por espectrofotometria UV/VIS e antibiogramas foram realizados para verificar a sensibilidade das bactérias da flora intestinal ao agrotóxico. Testes de média e os gráficos foram realizados pelo programa excel 2010. Nenhuma das propriedades avaliadas usa EPI’s adequadamente. Apesar de corpos d’água provenientes de Pancas e São Gabriel não mostrarem contaminação, todas as amostras de solo apresentaram altas concentrações de glifosato. Em relação as folhas e grãos de café, ambas continham valores elevados de glifosato com concentrações iguais ou maiores que 7,5 mg/L em grãos. Esse dado por sua vez indica um risco para a saúde humana porque a concentração de 7,5 mg/L foi suficiente para eliminar Escherichia coli e Enterecoccus da flora intestinal humana.O glifosato, conhecido comercialmente por Roundup® é um herbicida bastante utilizado em lavouras de café do Espírito Santo. No entanto pouco se conhece sobre as medidas de segurança em seu manejo bem como a quantificação do glifosato no meio ambiente. Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) bem como vestígios do herbicida em corpos d’agua, solo, folhas e grãos oriundos dos municípios de Colatina, Pancas, Santa Tereza e São Gabriel foram investigados. A quantificação do herbicida no ambiente foi realizada por espectrofotometria UV/VIS e antibiogramas foram realizados para verificar a sensibilidade das bactérias da flora intestinal ao agrotóxico. Testes de média e os gráficos foram realizados pelo programa excel 2010. Nenhuma das propriedades avaliadas usa EPI’s adequadamente. Apesar de corpos d’água provenientes de Pancas e São Gabriel não mostrarem contaminação, todas as amostras de solo apresentaram altas concentrações de glifosato. Em relação as folhas e grãos de café, ambas continham valores elevados de glifosato com concentrações iguais ou maiores que 7,5 mg/L em grãos. Esse dado por sua vez indica um risco para a saúde humana porque a concentração de 7,5 mg/L foi suficiente para eliminar Escherichia coli e Enterecoccus da flora intestinal humana.Palavras Chave: Espírito Santo, EPI’s; Roundup®, Análise de glifosato, Microbiológicos.UNESC2017-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/article/view/1610.54578/unesc.v1i1.16UNESC em Revista; v. 1 n. 1 (2017); 24-362527-016810.54578/unesc.v1i1reponame:Unesc em Revista (Online)instname:Centro Universitário do Espírito Santo (Unesc)instacron:UNESCporhttp://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/article/view/16/6http://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/article/view/16/19Copyright (c) 2017 Unesc em Revistahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPéssi, Danillo DavidKreitlow, DhiessikaPrado Rodrigues, Denis AugustoChiarelli-Neto, Orlando2023-11-24T20:20:48Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16Revistahttp://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/PRIhttp://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/oaidscsimoes@unesc.br || amgasparino@unesc.br2527-01682527-0168opendoar:2023-11-24T20:20:48Unesc em Revista (Online) - Centro Universitário do Espírito Santo (Unesc)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Análise do glifosato em propriedades rurais do Espírito Santo |
title |
Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Análise do glifosato em propriedades rurais do Espírito Santo |
spellingShingle |
Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Análise do glifosato em propriedades rurais do Espírito Santo Péssi, Danillo David Espírito Santo EPI’s Roundup® Análise de glifosato Microbiológicos. |
title_short |
Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Análise do glifosato em propriedades rurais do Espírito Santo |
title_full |
Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Análise do glifosato em propriedades rurais do Espírito Santo |
title_fullStr |
Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Análise do glifosato em propriedades rurais do Espírito Santo |
title_full_unstemmed |
Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Análise do glifosato em propriedades rurais do Espírito Santo |
title_sort |
Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Análise do glifosato em propriedades rurais do Espírito Santo |
author |
Péssi, Danillo David |
author_facet |
Péssi, Danillo David Kreitlow, Dhiessika Prado Rodrigues, Denis Augusto Chiarelli-Neto, Orlando |
author_role |
author |
author2 |
Kreitlow, Dhiessika Prado Rodrigues, Denis Augusto Chiarelli-Neto, Orlando |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Péssi, Danillo David Kreitlow, Dhiessika Prado Rodrigues, Denis Augusto Chiarelli-Neto, Orlando |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Espírito Santo EPI’s Roundup® Análise de glifosato Microbiológicos. |
topic |
Espírito Santo EPI’s Roundup® Análise de glifosato Microbiológicos. |
description |
O glifosato, conhecido comercialmente por Roundup® é um herbicida bastante utilizado em lavouras de café do Espírito Santo. No entanto pouco se conhece sobre as medidas de segurança em seu manejo bem como a quantificação do glifosato no meio ambiente. Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) bem como vestígios do herbicida em corpos d’agua, solo, folhas e grãos oriundos dos municípios de Colatina, Pancas, Santa Tereza e São Gabriel foram investigados. A quantificação do herbicida no ambiente foi realizada por espectrofotometria UV/VIS e antibiogramas foram realizados para verificar a sensibilidade das bactérias da flora intestinal ao agrotóxico. Testes de média e os gráficos foram realizados pelo programa excel 2010. Nenhuma das propriedades avaliadas usa EPI’s adequadamente. Apesar de corpos d’água provenientes de Pancas e São Gabriel não mostrarem contaminação, todas as amostras de solo apresentaram altas concentrações de glifosato. Em relação as folhas e grãos de café, ambas continham valores elevados de glifosato com concentrações iguais ou maiores que 7,5 mg/L em grãos. Esse dado por sua vez indica um risco para a saúde humana porque a concentração de 7,5 mg/L foi suficiente para eliminar Escherichia coli e Enterecoccus da flora intestinal humana.O glifosato, conhecido comercialmente por Roundup® é um herbicida bastante utilizado em lavouras de café do Espírito Santo. No entanto pouco se conhece sobre as medidas de segurança em seu manejo bem como a quantificação do glifosato no meio ambiente. Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) bem como vestígios do herbicida em corpos d’agua, solo, folhas e grãos oriundos dos municípios de Colatina, Pancas, Santa Tereza e São Gabriel foram investigados. A quantificação do herbicida no ambiente foi realizada por espectrofotometria UV/VIS e antibiogramas foram realizados para verificar a sensibilidade das bactérias da flora intestinal ao agrotóxico. Testes de média e os gráficos foram realizados pelo programa excel 2010. Nenhuma das propriedades avaliadas usa EPI’s adequadamente. Apesar de corpos d’água provenientes de Pancas e São Gabriel não mostrarem contaminação, todas as amostras de solo apresentaram altas concentrações de glifosato. Em relação as folhas e grãos de café, ambas continham valores elevados de glifosato com concentrações iguais ou maiores que 7,5 mg/L em grãos. Esse dado por sua vez indica um risco para a saúde humana porque a concentração de 7,5 mg/L foi suficiente para eliminar Escherichia coli e Enterecoccus da flora intestinal humana.Palavras Chave: Espírito Santo, EPI’s; Roundup®, Análise de glifosato, Microbiológicos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/article/view/16 10.54578/unesc.v1i1.16 |
url |
http://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/article/view/16 |
identifier_str_mv |
10.54578/unesc.v1i1.16 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/article/view/16/6 http://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/article/view/16/19 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Unesc em Revista https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Unesc em Revista https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNESC |
publisher.none.fl_str_mv |
UNESC |
dc.source.none.fl_str_mv |
UNESC em Revista; v. 1 n. 1 (2017); 24-36 2527-0168 10.54578/unesc.v1i1 reponame:Unesc em Revista (Online) instname:Centro Universitário do Espírito Santo (Unesc) instacron:UNESC |
instname_str |
Centro Universitário do Espírito Santo (Unesc) |
instacron_str |
UNESC |
institution |
UNESC |
reponame_str |
Unesc em Revista (Online) |
collection |
Unesc em Revista (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Unesc em Revista (Online) - Centro Universitário do Espírito Santo (Unesc) |
repository.mail.fl_str_mv |
dscsimoes@unesc.br || amgasparino@unesc.br |
_version_ |
1797049121096335360 |