Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Análise do glifosato em propriedades rurais do Espírito Santo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Péssi, Danillo David
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Kreitlow, Dhiessika, Prado Rodrigues, Denis Augusto, Chiarelli-Neto, Orlando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Unesc em Revista (Online)
Texto Completo: http://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/article/view/16
Resumo: O glifosato, conhecido comercialmente por Roundup® é um herbicida bastante utilizado em lavouras de café do Espírito Santo. No entanto pouco se conhece sobre as medidas de segurança em seu manejo bem como a quantificação do glifosato no meio ambiente. Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) bem como vestígios do herbicida em corpos d’agua, solo, folhas e grãos oriundos dos municípios de Colatina, Pancas, Santa Tereza e São Gabriel foram investigados. A quantificação do herbicida no ambiente foi realizada por espectrofotometria UV/VIS e antibiogramas foram realizados para verificar a sensibilidade das bactérias da flora intestinal ao agrotóxico. Testes de média e os gráficos foram realizados pelo programa excel 2010. Nenhuma das propriedades avaliadas usa EPI’s adequadamente. Apesar de corpos d’água provenientes de Pancas e São Gabriel não mostrarem contaminação, todas as amostras de solo apresentaram altas concentrações de glifosato. Em relação as folhas e grãos de café, ambas continham valores elevados de glifosato com concentrações iguais ou maiores que 7,5 mg/L em grãos. Esse dado por sua vez indica um risco para a saúde humana porque a concentração de 7,5 mg/L foi suficiente para eliminar Escherichia coli e Enterecoccus da flora intestinal humana.O glifosato, conhecido comercialmente por Roundup® é um herbicida bastante utilizado em lavouras de café do Espírito Santo. No entanto pouco se conhece sobre as medidas de segurança em seu manejo bem como a quantificação do glifosato no meio ambiente. Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) bem como vestígios do herbicida em corpos d’agua, solo, folhas e grãos oriundos dos municípios de Colatina, Pancas, Santa Tereza e São Gabriel foram investigados. A quantificação do herbicida no ambiente foi realizada por espectrofotometria UV/VIS e antibiogramas foram realizados para verificar a sensibilidade das bactérias da flora intestinal ao agrotóxico. Testes de média e os gráficos foram realizados pelo programa excel 2010. Nenhuma das propriedades avaliadas usa EPI’s adequadamente. Apesar de corpos d’água provenientes de Pancas e São Gabriel não mostrarem contaminação, todas as amostras de solo apresentaram altas concentrações de glifosato. Em relação as folhas e grãos de café, ambas continham valores elevados de glifosato com concentrações iguais ou maiores que 7,5 mg/L em grãos. Esse dado por sua vez indica um risco para a saúde humana porque a concentração de 7,5 mg/L foi suficiente para eliminar Escherichia coli e Enterecoccus da flora intestinal humana.Palavras Chave: Espírito Santo, EPI’s; Roundup®, Análise de glifosato, Microbiológicos.
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