Nojo, prazer e persistência: beber fermentado entre os Tupinambá de Olivença (Bahia)
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de História (São Paulo) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/revhistoria/article/view/19025 |
Resumo: | Este artigo analisa processos de transformação histórica na ingestão, preparação e interpelações suscitadas pelo consumo de uma bebida fermentada de mandioca (giroba) entre os Tupinambá de Olivença (costa sul da Bahia). Interligando esta etnografia com fontes históricas sobre o cauim entre os Tupinambá do século XVI e XVII e um enfoque de comparação americanista, o artigo mostra a importância de "comer fermentado" para uma perspectiva de longa-duração sobre socialidades Tupi. |
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Nojo, prazer e persistência: beber fermentado entre os Tupinambá de Olivença (Bahia) Comida FermentadaTupinambáSocialidades AmeríndiasTransformações IndígenasFermented foodTupinambáAmerindian SocialitiesIndigenous Transformations Este artigo analisa processos de transformação histórica na ingestão, preparação e interpelações suscitadas pelo consumo de uma bebida fermentada de mandioca (giroba) entre os Tupinambá de Olivença (costa sul da Bahia). Interligando esta etnografia com fontes históricas sobre o cauim entre os Tupinambá do século XVI e XVII e um enfoque de comparação americanista, o artigo mostra a importância de "comer fermentado" para uma perspectiva de longa-duração sobre socialidades Tupi. This article examines processes of historical transformation involved in the ingestion, preparation, and other issues involved in the consumption of a fermented beverage (giroba) made from manioc, among the Tupinambá of Olivença, on the southern coast of Bahia. In connecting ethnographic research with sixteenth and seventeenth-century sources on cauim (manioc beer) among the Tupinambá within a comparative Americanist focus, the article endeavors to show the importance of "eating" fermented brews for a longue-durée perspective on Tupi sociality. Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas2006-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/revhistoria/article/view/1902510.11606/issn.2316-9141.v0i154p151-188Revista de História; n. 154 (2006): DOSSIÊ – História dos Índios; 151-188Revista de História; No. 154 (2006): DOSSIÊ – História dos Índios; 151-188Revista de História; Núm. 154 (2006): DOSSIÊ – História dos Índios; 151-1882316-91410034-8309reponame:Revista de História (São Paulo)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:UNESPporhttps://www.revistas.usp.br/revhistoria/article/view/19025/21088Copyright (c) 2006 Revista de Históriainfo:eu-repo/semantics/openAccessViegas, Susana de Matos2024-05-02T14:34:52Zoai:revistas.usp.br:article/19025Revistahttps://www.revistas.usp.br/revhistoriaPUBhttps://www.revistas.usp.br/revhistoria/oairevistahistoria@usp.br||revistahistoria@assis.unesp.br2316-91410034-8309opendoar:2024-05-02T14:34:52Revista de História (São Paulo) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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