Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1977 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de História (São Paulo) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/revhistoria/article/view/75715 |
Resumo: | STOUFF, Louis. Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles. Col. "Civilisations et Sociétés", n. 20. Paris-Haia: Mouton & Co., 1970, 508p.(primeiro parágrafo do texto)Como tem ocorrido com grande parte das pesquisas francesas recentes, o tema do trabalho em exame teve a sua inspiração nas propostas de ampliação de temática partida do famoso grupo dos Annales. Por outro lado, estando o problema da fome no mundo em grande evidência, é normal que a curiosidade dos historiadores tenha se voltado para os aspectos a ele relacionados no passado. Naturalmente, as disponibilidades documentais impõem limites à faina dos pesquisadores e, no caso presente, o Autor acentua que não há condições, na área geográfica escolhida (aliás, sensivelmente mais ampla do que a Provença clássica), para recuar o estudo ao período anterior a 1300 (p. 17). Outras restrições nascem do fato de apresentarem as séries documentais lacunas freqüentes e oferecerem dados insuficientemente precisos. Assim, questões das mais importantes permanecem em suspenso: a do grau de gravidade das penúrias ou a de se saber até que ponto seria satisfatória do ponto de vista nutricional a dieta dos diferentes grupos sociais, por exemplo. |
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