Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Victor Deodato da
Data de Publicação: 1977
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de História (São Paulo)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/revhistoria/article/view/75715
Resumo: STOUFF, Louis. Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles. Col. "Civilisations et Sociétés", n. 20. Paris-Haia: Mouton & Co., 1970, 508p.(primeiro parágrafo do texto)Como tem ocorrido com grande parte das pesquisas francesas recentes, o tema do trabalho em exame teve a sua inspiração nas propostas de ampliação de temática partida do famoso grupo dos Annales. Por outro lado, estando o problema da fome no mundo em grande evidência, é normal que a curiosidade dos historiadores tenha se voltado para os aspectos a ele relacionados no passado. Naturalmente, as disponibilidades documentais impõem limites à faina dos pesquisadores e, no caso presente, o Autor acentua que não há condições, na área geográfica escolhida (aliás, sensivelmente mais ampla do que a Provença clássica), para recuar o estudo ao período anterior a 1300 (p. 17). Outras restrições nascem do fato de apresentarem as séries documentais lacunas freqüentes e oferecerem dados insuficientemente precisos. Assim, questões das mais importantes permanecem em suspenso: a do grau de gravidade das penúrias ou a de se saber até que ponto seria satisfatória do ponto de vista nutricional a dieta dos diferentes grupos sociais, por exemplo.
id UNESP-13_f45c5f005c4d29d67d86336e0bc3e6cb
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/75715
network_acronym_str UNESP-13
network_name_str Revista de História (São Paulo)
repository_id_str
spelling Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. sièclesAnnalesAbastecimentoAlimentosProvençaSéculo XIVSTOUFF, Louis. Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles. Col. "Civilisations et Sociétés", n. 20. Paris-Haia: Mouton & Co., 1970, 508p.(primeiro parágrafo do texto)Como tem ocorrido com grande parte das pesquisas francesas recentes, o tema do trabalho em exame teve a sua inspiração nas propostas de ampliação de temática partida do famoso grupo dos Annales. Por outro lado, estando o problema da fome no mundo em grande evidência, é normal que a curiosidade dos historiadores tenha se voltado para os aspectos a ele relacionados no passado. Naturalmente, as disponibilidades documentais impõem limites à faina dos pesquisadores e, no caso presente, o Autor acentua que não há condições, na área geográfica escolhida (aliás, sensivelmente mais ampla do que a Provença clássica), para recuar o estudo ao período anterior a 1300 (p. 17). Outras restrições nascem do fato de apresentarem as séries documentais lacunas freqüentes e oferecerem dados insuficientemente precisos. Assim, questões das mais importantes permanecem em suspenso: a do grau de gravidade das penúrias ou a de se saber até que ponto seria satisfatória do ponto de vista nutricional a dieta dos diferentes grupos sociais, por exemplo.Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas1977-09-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/revhistoria/article/view/7571510.11606/issn.2316-9141.v0i111p286-288Revista de História; n. 111 (1977); 286-288Revista de História; No. 111 (1977); 286-288Revista de História; Núm. 111 (1977); 286-2882316-91410034-8309reponame:Revista de História (São Paulo)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:UNESPporhttps://www.revistas.usp.br/revhistoria/article/view/75715/79217Copyright (c) 1977 Revista de Históriainfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Victor Deodato da2014-07-24T16:38:39Zoai:revistas.usp.br:article/75715Revistahttps://www.revistas.usp.br/revhistoriaPUBhttps://www.revistas.usp.br/revhistoria/oairevistahistoria@usp.br||revistahistoria@assis.unesp.br2316-91410034-8309opendoar:2014-07-24T16:38:39Revista de História (São Paulo) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles
title Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles
spellingShingle Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles
Silva, Victor Deodato da
Annales
Abastecimento
Alimentos
Provença
Século XIV
title_short Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles
title_full Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles
title_fullStr Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles
title_full_unstemmed Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles
title_sort Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles
author Silva, Victor Deodato da
author_facet Silva, Victor Deodato da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Victor Deodato da
dc.subject.por.fl_str_mv Annales
Abastecimento
Alimentos
Provença
Século XIV
topic Annales
Abastecimento
Alimentos
Provença
Século XIV
description STOUFF, Louis. Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles. Col. "Civilisations et Sociétés", n. 20. Paris-Haia: Mouton & Co., 1970, 508p.(primeiro parágrafo do texto)Como tem ocorrido com grande parte das pesquisas francesas recentes, o tema do trabalho em exame teve a sua inspiração nas propostas de ampliação de temática partida do famoso grupo dos Annales. Por outro lado, estando o problema da fome no mundo em grande evidência, é normal que a curiosidade dos historiadores tenha se voltado para os aspectos a ele relacionados no passado. Naturalmente, as disponibilidades documentais impõem limites à faina dos pesquisadores e, no caso presente, o Autor acentua que não há condições, na área geográfica escolhida (aliás, sensivelmente mais ampla do que a Provença clássica), para recuar o estudo ao período anterior a 1300 (p. 17). Outras restrições nascem do fato de apresentarem as séries documentais lacunas freqüentes e oferecerem dados insuficientemente precisos. Assim, questões das mais importantes permanecem em suspenso: a do grau de gravidade das penúrias ou a de se saber até que ponto seria satisfatória do ponto de vista nutricional a dieta dos diferentes grupos sociais, por exemplo.
publishDate 1977
dc.date.none.fl_str_mv 1977-09-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/revhistoria/article/view/75715
10.11606/issn.2316-9141.v0i111p286-288
url https://www.revistas.usp.br/revhistoria/article/view/75715
identifier_str_mv 10.11606/issn.2316-9141.v0i111p286-288
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/revhistoria/article/view/75715/79217
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 1977 Revista de História
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 1977 Revista de História
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de História; n. 111 (1977); 286-288
Revista de História; No. 111 (1977); 286-288
Revista de História; Núm. 111 (1977); 286-288
2316-9141
0034-8309
reponame:Revista de História (São Paulo)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Revista de História (São Paulo)
collection Revista de História (São Paulo)
repository.name.fl_str_mv Revista de História (São Paulo) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revistahistoria@usp.br||revistahistoria@assis.unesp.br
_version_ 1800214924318736384