“SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Filho, Sergio Willian de Castro
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Costa Pierre de Messias, Luana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: História e Cultura
Texto Completo: https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3325
Resumo: Uma guerra não se resume ao campo de batalha e à efetivação do combate entre os beligerantes. Uma exigência da existência humana é a alimentação, de modo que a necessidade de abastecimento aos combatentes existe desde muito antes da formalização do que denominamos atualmente de serviços de intendência. A Guerra da Tríplice Aliança Contra o Governo do Paraguai (1864-1870) impôs aos beligerantes imensos desafios à alimentação dos combatentes. No caso, da Marinha Imperial brasileira, tais desafios possuíam inúmeras peculiaridades relacionadas à vida a bordo. O objetivo desse artigo é, através da análise de variados tipos documentais (relatórios, cartas, diários, memórias, ofícios, Ordens Gerais), discutir aspectos relacionados à alimentação dos homens da Marinha do Brasil nessa guerra, abordando, tanto os momentos de carestia, quanto as raras, mas existentes, ocasiões em que alguns desses combatentes puderam alimentar-se para além da mera necessidade de sobrevivência. Além disso, serão analisados os gêneros consumidos, a relação entre alimentação e saúde e as formas de abastecimento e armazenamento dos víveres a bordo.  
id UNESP-21_0b4d39fa1b723539e9940c2148544c22
oai_identifier_str oai:ojs.franca.unesp.br:article/3325
network_acronym_str UNESP-21
network_name_str História e Cultura
repository_id_str
spelling “SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇAUma guerra não se resume ao campo de batalha e à efetivação do combate entre os beligerantes. Uma exigência da existência humana é a alimentação, de modo que a necessidade de abastecimento aos combatentes existe desde muito antes da formalização do que denominamos atualmente de serviços de intendência. A Guerra da Tríplice Aliança Contra o Governo do Paraguai (1864-1870) impôs aos beligerantes imensos desafios à alimentação dos combatentes. No caso, da Marinha Imperial brasileira, tais desafios possuíam inúmeras peculiaridades relacionadas à vida a bordo. O objetivo desse artigo é, através da análise de variados tipos documentais (relatórios, cartas, diários, memórias, ofícios, Ordens Gerais), discutir aspectos relacionados à alimentação dos homens da Marinha do Brasil nessa guerra, abordando, tanto os momentos de carestia, quanto as raras, mas existentes, ocasiões em que alguns desses combatentes puderam alimentar-se para além da mera necessidade de sobrevivência. Além disso, serão analisados os gêneros consumidos, a relação entre alimentação e saúde e as formas de abastecimento e armazenamento dos víveres a bordo.  ABEC2020-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/332510.18223/hiscult.v9i2.3325História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-1532238-62702238-627010.18223/hiscult.v9i2reponame:História e Culturainstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3325/284210.18223/hiscult.v9i2.3325.g2842Copyright (c) 2020 História e Culturainfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira Filho, Sergio Willian de CastroCosta Pierre de Messias, Luana2020-12-12T03:06:58Zoai:ojs.franca.unesp.br:article/3325Revistahttp://seer.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/indexPUBhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/oai||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br2238-62702238-6270opendoar:2020-12-12T03:06:58História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv “SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA
title “SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA
spellingShingle “SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA
Oliveira Filho, Sergio Willian de Castro
title_short “SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA
title_full “SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA
title_fullStr “SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA
title_full_unstemmed “SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA
title_sort “SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA
author Oliveira Filho, Sergio Willian de Castro
author_facet Oliveira Filho, Sergio Willian de Castro
Costa Pierre de Messias, Luana
author_role author
author2 Costa Pierre de Messias, Luana
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira Filho, Sergio Willian de Castro
Costa Pierre de Messias, Luana
description Uma guerra não se resume ao campo de batalha e à efetivação do combate entre os beligerantes. Uma exigência da existência humana é a alimentação, de modo que a necessidade de abastecimento aos combatentes existe desde muito antes da formalização do que denominamos atualmente de serviços de intendência. A Guerra da Tríplice Aliança Contra o Governo do Paraguai (1864-1870) impôs aos beligerantes imensos desafios à alimentação dos combatentes. No caso, da Marinha Imperial brasileira, tais desafios possuíam inúmeras peculiaridades relacionadas à vida a bordo. O objetivo desse artigo é, através da análise de variados tipos documentais (relatórios, cartas, diários, memórias, ofícios, Ordens Gerais), discutir aspectos relacionados à alimentação dos homens da Marinha do Brasil nessa guerra, abordando, tanto os momentos de carestia, quanto as raras, mas existentes, ocasiões em que alguns desses combatentes puderam alimentar-se para além da mera necessidade de sobrevivência. Além disso, serão analisados os gêneros consumidos, a relação entre alimentação e saúde e as formas de abastecimento e armazenamento dos víveres a bordo.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3325
10.18223/hiscult.v9i2.3325
url https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3325
identifier_str_mv 10.18223/hiscult.v9i2.3325
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3325/2842
10.18223/hiscult.v9i2.3325.g2842
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 História e Cultura
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 História e Cultura
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153
História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153
História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153
História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153
2238-6270
2238-6270
10.18223/hiscult.v9i2
reponame:História e Cultura
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str História e Cultura
collection História e Cultura
repository.name.fl_str_mv História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv ||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br
_version_ 1814256840996814848