“SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | História e Cultura |
Texto Completo: | https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3325 |
Resumo: | Uma guerra não se resume ao campo de batalha e à efetivação do combate entre os beligerantes. Uma exigência da existência humana é a alimentação, de modo que a necessidade de abastecimento aos combatentes existe desde muito antes da formalização do que denominamos atualmente de serviços de intendência. A Guerra da Tríplice Aliança Contra o Governo do Paraguai (1864-1870) impôs aos beligerantes imensos desafios à alimentação dos combatentes. No caso, da Marinha Imperial brasileira, tais desafios possuíam inúmeras peculiaridades relacionadas à vida a bordo. O objetivo desse artigo é, através da análise de variados tipos documentais (relatórios, cartas, diários, memórias, ofícios, Ordens Gerais), discutir aspectos relacionados à alimentação dos homens da Marinha do Brasil nessa guerra, abordando, tanto os momentos de carestia, quanto as raras, mas existentes, ocasiões em que alguns desses combatentes puderam alimentar-se para além da mera necessidade de sobrevivência. Além disso, serão analisados os gêneros consumidos, a relação entre alimentação e saúde e as formas de abastecimento e armazenamento dos víveres a bordo. |
id |
UNESP-21_0b4d39fa1b723539e9940c2148544c22 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.franca.unesp.br:article/3325 |
network_acronym_str |
UNESP-21 |
network_name_str |
História e Cultura |
repository_id_str |
|
spelling |
“SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇAUma guerra não se resume ao campo de batalha e à efetivação do combate entre os beligerantes. Uma exigência da existência humana é a alimentação, de modo que a necessidade de abastecimento aos combatentes existe desde muito antes da formalização do que denominamos atualmente de serviços de intendência. A Guerra da Tríplice Aliança Contra o Governo do Paraguai (1864-1870) impôs aos beligerantes imensos desafios à alimentação dos combatentes. No caso, da Marinha Imperial brasileira, tais desafios possuíam inúmeras peculiaridades relacionadas à vida a bordo. O objetivo desse artigo é, através da análise de variados tipos documentais (relatórios, cartas, diários, memórias, ofícios, Ordens Gerais), discutir aspectos relacionados à alimentação dos homens da Marinha do Brasil nessa guerra, abordando, tanto os momentos de carestia, quanto as raras, mas existentes, ocasiões em que alguns desses combatentes puderam alimentar-se para além da mera necessidade de sobrevivência. Além disso, serão analisados os gêneros consumidos, a relação entre alimentação e saúde e as formas de abastecimento e armazenamento dos víveres a bordo. ABEC2020-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/332510.18223/hiscult.v9i2.3325História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-1532238-62702238-627010.18223/hiscult.v9i2reponame:História e Culturainstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3325/284210.18223/hiscult.v9i2.3325.g2842Copyright (c) 2020 História e Culturainfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira Filho, Sergio Willian de CastroCosta Pierre de Messias, Luana2020-12-12T03:06:58Zoai:ojs.franca.unesp.br:article/3325Revistahttp://seer.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/indexPUBhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/oai||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br2238-62702238-6270opendoar:2020-12-12T03:06:58História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
“SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA |
title |
“SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA |
spellingShingle |
“SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA Oliveira Filho, Sergio Willian de Castro |
title_short |
“SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA |
title_full |
“SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA |
title_fullStr |
“SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA |
title_full_unstemmed |
“SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA |
title_sort |
“SE AS GLÓRIAS MILITARES MATASSEM A FOME”: A ALIMENTAÇÃO NA MARINHA IMPERIAL BRASILEIRA DURANTE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA |
author |
Oliveira Filho, Sergio Willian de Castro |
author_facet |
Oliveira Filho, Sergio Willian de Castro Costa Pierre de Messias, Luana |
author_role |
author |
author2 |
Costa Pierre de Messias, Luana |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira Filho, Sergio Willian de Castro Costa Pierre de Messias, Luana |
description |
Uma guerra não se resume ao campo de batalha e à efetivação do combate entre os beligerantes. Uma exigência da existência humana é a alimentação, de modo que a necessidade de abastecimento aos combatentes existe desde muito antes da formalização do que denominamos atualmente de serviços de intendência. A Guerra da Tríplice Aliança Contra o Governo do Paraguai (1864-1870) impôs aos beligerantes imensos desafios à alimentação dos combatentes. No caso, da Marinha Imperial brasileira, tais desafios possuíam inúmeras peculiaridades relacionadas à vida a bordo. O objetivo desse artigo é, através da análise de variados tipos documentais (relatórios, cartas, diários, memórias, ofícios, Ordens Gerais), discutir aspectos relacionados à alimentação dos homens da Marinha do Brasil nessa guerra, abordando, tanto os momentos de carestia, quanto as raras, mas existentes, ocasiões em que alguns desses combatentes puderam alimentar-se para além da mera necessidade de sobrevivência. Além disso, serão analisados os gêneros consumidos, a relação entre alimentação e saúde e as formas de abastecimento e armazenamento dos víveres a bordo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3325 10.18223/hiscult.v9i2.3325 |
url |
https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3325 |
identifier_str_mv |
10.18223/hiscult.v9i2.3325 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3325/2842 10.18223/hiscult.v9i2.3325.g2842 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 História e Cultura info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 História e Cultura |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153 História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153 História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153 História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 128-153 2238-6270 2238-6270 10.18223/hiscult.v9i2 reponame:História e Cultura instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
História e Cultura |
collection |
História e Cultura |
repository.name.fl_str_mv |
História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br |
_version_ |
1814256840996814848 |