ASPECTOS DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinho, Francine Nogueira Lamy Garcia
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Martínez, Silvia Alicia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: História e Cultura
Texto Completo: https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3271
Resumo: O objetivo deste texto é traçar uma trajetória da alimentação escolar brasileira durante a Primeira República e entender a oferta desta refeição como fruto de ações que visavam a proteção à infância carente, principalmente pelos esforços da sociedade civil, com esparsas iniciativas dos governos estaduais. O conjunto de fontes históricas utilizadas envolve notas jornalísticas, relatórios e legislação do período pesquisado, permeado por análises de diferentes autores sobre o contexto tratado. É possível perceber que gradativamente a alimentação foi se tornando elemento importante ao sistema de ensino, permanecendo a gratuidade da oferta. Reconhecida a importância da alimentação escolar, também houve dificuldades em ampliar sua oferta para todas as escolas, continuando a caridade social como única responsável por ela neste período.
id UNESP-21_0f3dfedd11c16ee4cbeb887e180be619
oai_identifier_str oai:ojs.franca.unesp.br:article/3271
network_acronym_str UNESP-21
network_name_str História e Cultura
repository_id_str
spelling ASPECTOS DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRAO objetivo deste texto é traçar uma trajetória da alimentação escolar brasileira durante a Primeira República e entender a oferta desta refeição como fruto de ações que visavam a proteção à infância carente, principalmente pelos esforços da sociedade civil, com esparsas iniciativas dos governos estaduais. O conjunto de fontes históricas utilizadas envolve notas jornalísticas, relatórios e legislação do período pesquisado, permeado por análises de diferentes autores sobre o contexto tratado. É possível perceber que gradativamente a alimentação foi se tornando elemento importante ao sistema de ensino, permanecendo a gratuidade da oferta. Reconhecida a importância da alimentação escolar, também houve dificuldades em ampliar sua oferta para todas as escolas, continuando a caridade social como única responsável por ela neste período.ABEC2020-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/327110.18223/hiscult.v9i2.3271História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 177-204História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 177-204História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 177-204História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 177-2042238-62702238-627010.18223/hiscult.v9i2reponame:História e Culturainstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3271/281610.18223/hiscult.v9i2.3271.g2816Copyright (c) 2020 História e Culturainfo:eu-repo/semantics/openAccessPinho, Francine Nogueira Lamy GarciaMartínez, Silvia Alicia2020-12-04T04:39:41Zoai:ojs.franca.unesp.br:article/3271Revistahttp://seer.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/indexPUBhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/oai||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br2238-62702238-6270opendoar:2020-12-04T04:39:41História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv ASPECTOS DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRA
title ASPECTOS DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRA
spellingShingle ASPECTOS DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRA
Pinho, Francine Nogueira Lamy Garcia
title_short ASPECTOS DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRA
title_full ASPECTOS DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRA
title_fullStr ASPECTOS DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRA
title_full_unstemmed ASPECTOS DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRA
title_sort ASPECTOS DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRA
author Pinho, Francine Nogueira Lamy Garcia
author_facet Pinho, Francine Nogueira Lamy Garcia
Martínez, Silvia Alicia
author_role author
author2 Martínez, Silvia Alicia
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinho, Francine Nogueira Lamy Garcia
Martínez, Silvia Alicia
description O objetivo deste texto é traçar uma trajetória da alimentação escolar brasileira durante a Primeira República e entender a oferta desta refeição como fruto de ações que visavam a proteção à infância carente, principalmente pelos esforços da sociedade civil, com esparsas iniciativas dos governos estaduais. O conjunto de fontes históricas utilizadas envolve notas jornalísticas, relatórios e legislação do período pesquisado, permeado por análises de diferentes autores sobre o contexto tratado. É possível perceber que gradativamente a alimentação foi se tornando elemento importante ao sistema de ensino, permanecendo a gratuidade da oferta. Reconhecida a importância da alimentação escolar, também houve dificuldades em ampliar sua oferta para todas as escolas, continuando a caridade social como única responsável por ela neste período.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3271
10.18223/hiscult.v9i2.3271
url https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3271
identifier_str_mv 10.18223/hiscult.v9i2.3271
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3271/2816
10.18223/hiscult.v9i2.3271.g2816
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 História e Cultura
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 História e Cultura
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 177-204
História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 177-204
História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 177-204
História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 177-204
2238-6270
2238-6270
10.18223/hiscult.v9i2
reponame:História e Cultura
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str História e Cultura
collection História e Cultura
repository.name.fl_str_mv História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv ||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br
_version_ 1800215791008743424