COZINHA MINEIRA E ABASTECIMENTO ALIMENTAR NOS CAMPOS DE VILA RICA DE OURO PRETO NO SÉCULO XVIII E INÍCIO DO SÉCULO XIX
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | História e Cultura |
Texto Completo: | https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3337 |
Resumo: | A cozinha mineira é reconhecida como elemento identitário das populações que habitavam e habitam as Minas Gerais. Há elementos norteadores comuns que fizeram parte do processo de povoamento e de formação social da região, entretanto também houve espaço para novas incorporações. Este artigo pretende analisar a formação das freguesias do campo de Vila Rica de Ouro Preto no século XVIII e o papel destas localidades na produção e no comércio de alimentos. Visa também identificar os produtos que circulavam na região por meio da análise de documentação produzida pela Câmara de Vila Rica. A produção de muitos víveres em quintais e pomares, como hortaliças, frutos diversos e criação de porcos e galinhas, proporcionou o que atualmente tem se destacado como comida mineira: uma combinação de vegetais, carnes, cereais e laticínios. É essa a combinação do trivial e costumeiro, mas também das épocas festivas.Palavras-chave: Comida mineira, freguesias do campo, Vila Rica de Ouro Preto. |
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COZINHA MINEIRA E ABASTECIMENTO ALIMENTAR NOS CAMPOS DE VILA RICA DE OURO PRETO NO SÉCULO XVIII E INÍCIO DO SÉCULO XIXA cozinha mineira é reconhecida como elemento identitário das populações que habitavam e habitam as Minas Gerais. Há elementos norteadores comuns que fizeram parte do processo de povoamento e de formação social da região, entretanto também houve espaço para novas incorporações. Este artigo pretende analisar a formação das freguesias do campo de Vila Rica de Ouro Preto no século XVIII e o papel destas localidades na produção e no comércio de alimentos. Visa também identificar os produtos que circulavam na região por meio da análise de documentação produzida pela Câmara de Vila Rica. A produção de muitos víveres em quintais e pomares, como hortaliças, frutos diversos e criação de porcos e galinhas, proporcionou o que atualmente tem se destacado como comida mineira: uma combinação de vegetais, carnes, cereais e laticínios. É essa a combinação do trivial e costumeiro, mas também das épocas festivas.Palavras-chave: Comida mineira, freguesias do campo, Vila Rica de Ouro Preto.ABEC2020-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/333710.18223/hiscult.v9i2.3337História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 53-72História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 53-72História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 53-72História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 53-722238-62702238-627010.18223/hiscult.v9i2reponame:História e Culturainstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3337/281110.18223/hiscult.v9i2.3337.g2811Copyright (c) 2020 História e Culturainfo:eu-repo/semantics/openAccessPires, Maria do Carmo2020-12-04T04:39:41Zoai:ojs.franca.unesp.br:article/3337Revistahttp://seer.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/indexPUBhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/oai||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br2238-62702238-6270opendoar:2020-12-04T04:39:41História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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