SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Ana Paula Benetti
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silveira, Éder da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: História e Cultura
Texto Completo: https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3320
Resumo: O artigo resulta de uma pesquisa no âmbito da História da Alimentação e do Patrimônio Cultural que buscou analisar duas práticas culturais gastronômicas da Região do Vale do Rio Pardo, no estado do Rio Grande do Sul – Brasil: os Sonhos de Rio Pardo e a Galinhada de Venâncio Aires. De natureza qualitativa, a pesquisa utilizou-se da Análise Textual Discursiva de fontes audiovisuais produzidas para um projeto voltado para o ensino superior, denominado “Nossa Culinária, nosso Patrimônio”. As principais categorias de análise foram comensalidade, gênero, patrimônio cultural e memória social. A pesquisa considerou as narrativas sobre as duas culinárias que constituíram os vídeos como sendo narrativas de memória social. A investigação contribuiu para a reflexão sobre as maneiras de preservação e/ou de reconhecimento dos saberes locais dos patrimônios gastronômicos e possibilitou reconhecer as potencialidades das fontes audiovisuais na pesquisa sobre história da alimentação e patrimônio cultural imaterial e suas interlocuções com o campo da memória social.
id UNESP-21_e586eaa48d8c2084fe3d36667a4c30db
oai_identifier_str oai:ojs.franca.unesp.br:article/3320
network_acronym_str UNESP-21
network_name_str História e Cultura
repository_id_str
spelling SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIALO artigo resulta de uma pesquisa no âmbito da História da Alimentação e do Patrimônio Cultural que buscou analisar duas práticas culturais gastronômicas da Região do Vale do Rio Pardo, no estado do Rio Grande do Sul – Brasil: os Sonhos de Rio Pardo e a Galinhada de Venâncio Aires. De natureza qualitativa, a pesquisa utilizou-se da Análise Textual Discursiva de fontes audiovisuais produzidas para um projeto voltado para o ensino superior, denominado “Nossa Culinária, nosso Patrimônio”. As principais categorias de análise foram comensalidade, gênero, patrimônio cultural e memória social. A pesquisa considerou as narrativas sobre as duas culinárias que constituíram os vídeos como sendo narrativas de memória social. A investigação contribuiu para a reflexão sobre as maneiras de preservação e/ou de reconhecimento dos saberes locais dos patrimônios gastronômicos e possibilitou reconhecer as potencialidades das fontes audiovisuais na pesquisa sobre história da alimentação e patrimônio cultural imaterial e suas interlocuções com o campo da memória social.ABEC2020-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/332010.18223/hiscult.v9i2.3320História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 331-356História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 331-356História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 331-356História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 331-3562238-62702238-627010.18223/hiscult.v9i2reponame:História e Culturainstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3320/282310.18223/hiscult.v9i2.3320.g2823Copyright (c) 2020 História e Culturainfo:eu-repo/semantics/openAccessMachado, Ana Paula BenettiSilveira, Éder da Silva2020-12-04T04:39:41Zoai:ojs.franca.unesp.br:article/3320Revistahttp://seer.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/indexPUBhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/oai||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br2238-62702238-6270opendoar:2020-12-04T04:39:41História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL
title SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL
spellingShingle SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL
Machado, Ana Paula Benetti
title_short SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL
title_full SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL
title_fullStr SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL
title_full_unstemmed SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL
title_sort SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL
author Machado, Ana Paula Benetti
author_facet Machado, Ana Paula Benetti
Silveira, Éder da Silva
author_role author
author2 Silveira, Éder da Silva
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Ana Paula Benetti
Silveira, Éder da Silva
description O artigo resulta de uma pesquisa no âmbito da História da Alimentação e do Patrimônio Cultural que buscou analisar duas práticas culturais gastronômicas da Região do Vale do Rio Pardo, no estado do Rio Grande do Sul – Brasil: os Sonhos de Rio Pardo e a Galinhada de Venâncio Aires. De natureza qualitativa, a pesquisa utilizou-se da Análise Textual Discursiva de fontes audiovisuais produzidas para um projeto voltado para o ensino superior, denominado “Nossa Culinária, nosso Patrimônio”. As principais categorias de análise foram comensalidade, gênero, patrimônio cultural e memória social. A pesquisa considerou as narrativas sobre as duas culinárias que constituíram os vídeos como sendo narrativas de memória social. A investigação contribuiu para a reflexão sobre as maneiras de preservação e/ou de reconhecimento dos saberes locais dos patrimônios gastronômicos e possibilitou reconhecer as potencialidades das fontes audiovisuais na pesquisa sobre história da alimentação e patrimônio cultural imaterial e suas interlocuções com o campo da memória social.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3320
10.18223/hiscult.v9i2.3320
url https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3320
identifier_str_mv 10.18223/hiscult.v9i2.3320
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3320/2823
10.18223/hiscult.v9i2.3320.g2823
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 História e Cultura
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 História e Cultura
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 331-356
História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 331-356
História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 331-356
História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 331-356
2238-6270
2238-6270
10.18223/hiscult.v9i2
reponame:História e Cultura
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str História e Cultura
collection História e Cultura
repository.name.fl_str_mv História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv ||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br
_version_ 1814256840995766272