SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | História e Cultura |
Texto Completo: | https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3320 |
Resumo: | O artigo resulta de uma pesquisa no âmbito da História da Alimentação e do Patrimônio Cultural que buscou analisar duas práticas culturais gastronômicas da Região do Vale do Rio Pardo, no estado do Rio Grande do Sul – Brasil: os Sonhos de Rio Pardo e a Galinhada de Venâncio Aires. De natureza qualitativa, a pesquisa utilizou-se da Análise Textual Discursiva de fontes audiovisuais produzidas para um projeto voltado para o ensino superior, denominado “Nossa Culinária, nosso Patrimônio”. As principais categorias de análise foram comensalidade, gênero, patrimônio cultural e memória social. A pesquisa considerou as narrativas sobre as duas culinárias que constituíram os vídeos como sendo narrativas de memória social. A investigação contribuiu para a reflexão sobre as maneiras de preservação e/ou de reconhecimento dos saberes locais dos patrimônios gastronômicos e possibilitou reconhecer as potencialidades das fontes audiovisuais na pesquisa sobre história da alimentação e patrimônio cultural imaterial e suas interlocuções com o campo da memória social. |
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