O Ensino Contextualizado de Interações Intermoleculares a partir da Temática dos Adoçantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Mayara de Carvalho
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Almeida,Larissa Rocha, Santos Filho,Pedro Faria dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Educação (Bauru. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-73132020000100223
Resumo: Resumo: As discussões sobre as mudanças necessárias nos livros já são há muito conhecidas. Contudo, essa mudança não pode ser feita de uma hora para outra; é preciso que, aos poucos, novos materiais auxiliares sejam produzidos para ajudar nesse processo de transição entre modelos de livros. Em vista disso, construímos uma Unidade Didática Temática Contextualizada, que visa auxiliar o professor no ensino de Interações Intermoleculares a partir do processo de percepção do sabor doce. O presente artigo analisa os resultados da aplicação dessa unidade em uma disciplina de química para a graduação. Os resultados mostram que os alunos não só aprenderam os conceitos químicos, mas que utilizaram o fenômeno do sabor doce para explicá-los. Além disso, os alunos aprenderam algumas características da ligação hidrogênio, comumente ignorada nos livros didáticos. Concluímos que a contextualização realmente ocorreu e atuou como uma abordagem efetiva no processo de ensino-aprendizagem.
id UNESP-22_ed53c281fd5a3f534bab69c9eff1d928
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-73132020000100223
network_acronym_str UNESP-22
network_name_str Ciência & Educação (Bauru. Online)
repository_id_str
spelling O Ensino Contextualizado de Interações Intermoleculares a partir da Temática dos AdoçantesEnsino e aprendizagemEnsino superiorEnsino de químicaLivro didáticoContextualizaçãoResumo: As discussões sobre as mudanças necessárias nos livros já são há muito conhecidas. Contudo, essa mudança não pode ser feita de uma hora para outra; é preciso que, aos poucos, novos materiais auxiliares sejam produzidos para ajudar nesse processo de transição entre modelos de livros. Em vista disso, construímos uma Unidade Didática Temática Contextualizada, que visa auxiliar o professor no ensino de Interações Intermoleculares a partir do processo de percepção do sabor doce. O presente artigo analisa os resultados da aplicação dessa unidade em uma disciplina de química para a graduação. Os resultados mostram que os alunos não só aprenderam os conceitos químicos, mas que utilizaram o fenômeno do sabor doce para explicá-los. Além disso, os alunos aprenderam algumas características da ligação hidrogênio, comumente ignorada nos livros didáticos. Concluímos que a contextualização realmente ocorreu e atuou como uma abordagem efetiva no processo de ensino-aprendizagem.Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências, campus de Bauru.2020-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-73132020000100223Ciência & Educação (Bauru) v.26 2020reponame:Ciência & Educação (Bauru. Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP10.1590/1516-731320200028info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Mayara de CarvalhoAlmeida,Larissa RochaSantos Filho,Pedro Faria dospor2020-07-10T00:00:00Zoai:scielo:S1516-73132020000100223Revistahttp://www.scielo.br/cieduPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevista@fc.unesp.br||nardi@fc.unesp.br|| fatimab@bauru.unesp.br1980-850X1516-7313opendoar:2022-11-08T16:31:13.272205Ciência & Educação (Bauru. Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)true
dc.title.none.fl_str_mv O Ensino Contextualizado de Interações Intermoleculares a partir da Temática dos Adoçantes
title O Ensino Contextualizado de Interações Intermoleculares a partir da Temática dos Adoçantes
spellingShingle O Ensino Contextualizado de Interações Intermoleculares a partir da Temática dos Adoçantes
Santos,Mayara de Carvalho
Ensino e aprendizagem
Ensino superior
Ensino de química
Livro didático
Contextualização
title_short O Ensino Contextualizado de Interações Intermoleculares a partir da Temática dos Adoçantes
title_full O Ensino Contextualizado de Interações Intermoleculares a partir da Temática dos Adoçantes
title_fullStr O Ensino Contextualizado de Interações Intermoleculares a partir da Temática dos Adoçantes
title_full_unstemmed O Ensino Contextualizado de Interações Intermoleculares a partir da Temática dos Adoçantes
title_sort O Ensino Contextualizado de Interações Intermoleculares a partir da Temática dos Adoçantes
author Santos,Mayara de Carvalho
author_facet Santos,Mayara de Carvalho
Almeida,Larissa Rocha
Santos Filho,Pedro Faria dos
author_role author
author2 Almeida,Larissa Rocha
Santos Filho,Pedro Faria dos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Mayara de Carvalho
Almeida,Larissa Rocha
Santos Filho,Pedro Faria dos
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino e aprendizagem
Ensino superior
Ensino de química
Livro didático
Contextualização
topic Ensino e aprendizagem
Ensino superior
Ensino de química
Livro didático
Contextualização
description Resumo: As discussões sobre as mudanças necessárias nos livros já são há muito conhecidas. Contudo, essa mudança não pode ser feita de uma hora para outra; é preciso que, aos poucos, novos materiais auxiliares sejam produzidos para ajudar nesse processo de transição entre modelos de livros. Em vista disso, construímos uma Unidade Didática Temática Contextualizada, que visa auxiliar o professor no ensino de Interações Intermoleculares a partir do processo de percepção do sabor doce. O presente artigo analisa os resultados da aplicação dessa unidade em uma disciplina de química para a graduação. Os resultados mostram que os alunos não só aprenderam os conceitos químicos, mas que utilizaram o fenômeno do sabor doce para explicá-los. Além disso, os alunos aprenderam algumas características da ligação hidrogênio, comumente ignorada nos livros didáticos. Concluímos que a contextualização realmente ocorreu e atuou como uma abordagem efetiva no processo de ensino-aprendizagem.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-73132020000100223
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-73132020000100223
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1516-731320200028
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências, campus de Bauru.
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências, campus de Bauru.
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Educação (Bauru) v.26 2020
reponame:Ciência & Educação (Bauru. Online)
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Ciência & Educação (Bauru. Online)
collection Ciência & Educação (Bauru. Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Educação (Bauru. Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv revista@fc.unesp.br||nardi@fc.unesp.br|| fatimab@bauru.unesp.br
_version_ 1788170958858616832