MANUTENÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR EM TERRITÓRIO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DA APA PLANALTO DO TURVO/VALE DO RIBEIRA/SP/Maintenance of the food system on the territory of environmental conservation: the case of the APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP/Mantenimiento del sistema alimentario en el territorio de conservación ambiental: el caso de la APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Katia Maria Pacheco dos
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Silva, Rafael Navas da, Alexandre, Adla Alves, Kanikadan, Andrea Yumi Sugishita, Garavello, Maria Elisa de Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista NERA
Texto Completo: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4077
Resumo: A agricultura em pequena escala é uma prática comum nas unidades de conservação no bioma mata atlântica, configurando diferentes realidades quanto à segurança alimentar das populações. Nesta pesquisa objetivou-se abordar a relação entre modo de vida e segurança alimentar na Área de Proteção Ambiental Planalto do Turvo, localizada no Mosaico de Unidades de Conservação do Jacupiranga/ Vale do Ribeira/SP. Os métodos usados para a coleta de dados incluíram questionário semiestruturado e recordatório 24 horas. Os resultados observados evidenciam que as práticas de produção não contradizem a premissa de conservação e contribuem para a manutenção da segurança e soberania alimentar. A produção existente contribui para a manutenção de uma dieta alimentar diversificada, resultando na manutenção da segurança alimentar das unidades familiares. Na unidade de conservação, nota-se que a produção agrícola é majoritariamente destinada à alimentação da família. A mudança da categoria de unidade de conservação permitiu aos agricultores fazerem uso da terra não mais na condição de clandestinidade. Conclui-se que as práticas de produção agroalimentar na APA não contradizem a premissa dessas unidades de conservação e contribuem para a manutenção da segurança e soberania alimentar.
id UNESP-25_5f4fb0c0ea1af3df9649206e85ea4bdb
oai_identifier_str oai:ojs.revista.fct.unesp.br:article/4077
network_acronym_str UNESP-25
network_name_str Revista NERA
repository_id_str
spelling MANUTENÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR EM TERRITÓRIO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DA APA PLANALTO DO TURVO/VALE DO RIBEIRA/SP/Maintenance of the food system on the territory of environmental conservation: the case of the APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP/Mantenimiento del sistema alimentario en el territorio de conservación ambiental: el caso de la APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SPÁrea de Proteção AmbientalMata atlânticaHábitos alimentares.A agricultura em pequena escala é uma prática comum nas unidades de conservação no bioma mata atlântica, configurando diferentes realidades quanto à segurança alimentar das populações. Nesta pesquisa objetivou-se abordar a relação entre modo de vida e segurança alimentar na Área de Proteção Ambiental Planalto do Turvo, localizada no Mosaico de Unidades de Conservação do Jacupiranga/ Vale do Ribeira/SP. Os métodos usados para a coleta de dados incluíram questionário semiestruturado e recordatório 24 horas. Os resultados observados evidenciam que as práticas de produção não contradizem a premissa de conservação e contribuem para a manutenção da segurança e soberania alimentar. A produção existente contribui para a manutenção de uma dieta alimentar diversificada, resultando na manutenção da segurança alimentar das unidades familiares. Na unidade de conservação, nota-se que a produção agrícola é majoritariamente destinada à alimentação da família. A mudança da categoria de unidade de conservação permitiu aos agricultores fazerem uso da terra não mais na condição de clandestinidade. Conclui-se que as práticas de produção agroalimentar na APA não contradizem a premissa dessas unidades de conservação e contribuem para a manutenção da segurança e soberania alimentar.Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente FCT/UNESP2016-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/407710.47946/rnera.v0i33.4077REVISTA NERA; n. 33 (19); 47-621806-6755reponame:Revista NERAinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4077/3564Santos, Katia Maria Pacheco dosSilva, Rafael Navas daAlexandre, Adla AlvesKanikadan, Andrea Yumi SugishitaGaravello, Maria Elisa de Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-07T01:32:44Zoai:ojs.revista.fct.unesp.br:article/4077Revistahttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/indexPUBhttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/oairevistanera@fct.unesp.br || revistanera@fct.unesp.br1806-67551806-6755opendoar:2021-01-07T01:32:44Revista NERA - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv MANUTENÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR EM TERRITÓRIO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DA APA PLANALTO DO TURVO/VALE DO RIBEIRA/SP/Maintenance of the food system on the territory of environmental conservation: the case of the APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP/Mantenimiento del sistema alimentario en el territorio de conservación ambiental: el caso de la APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP
title MANUTENÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR EM TERRITÓRIO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DA APA PLANALTO DO TURVO/VALE DO RIBEIRA/SP/Maintenance of the food system on the territory of environmental conservation: the case of the APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP/Mantenimiento del sistema alimentario en el territorio de conservación ambiental: el caso de la APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP
spellingShingle MANUTENÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR EM TERRITÓRIO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DA APA PLANALTO DO TURVO/VALE DO RIBEIRA/SP/Maintenance of the food system on the territory of environmental conservation: the case of the APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP/Mantenimiento del sistema alimentario en el territorio de conservación ambiental: el caso de la APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP
Santos, Katia Maria Pacheco dos
Área de Proteção Ambiental
Mata atlântica
Hábitos alimentares.
title_short MANUTENÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR EM TERRITÓRIO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DA APA PLANALTO DO TURVO/VALE DO RIBEIRA/SP/Maintenance of the food system on the territory of environmental conservation: the case of the APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP/Mantenimiento del sistema alimentario en el territorio de conservación ambiental: el caso de la APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP
title_full MANUTENÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR EM TERRITÓRIO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DA APA PLANALTO DO TURVO/VALE DO RIBEIRA/SP/Maintenance of the food system on the territory of environmental conservation: the case of the APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP/Mantenimiento del sistema alimentario en el territorio de conservación ambiental: el caso de la APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP
title_fullStr MANUTENÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR EM TERRITÓRIO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DA APA PLANALTO DO TURVO/VALE DO RIBEIRA/SP/Maintenance of the food system on the territory of environmental conservation: the case of the APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP/Mantenimiento del sistema alimentario en el territorio de conservación ambiental: el caso de la APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP
title_full_unstemmed MANUTENÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR EM TERRITÓRIO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DA APA PLANALTO DO TURVO/VALE DO RIBEIRA/SP/Maintenance of the food system on the territory of environmental conservation: the case of the APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP/Mantenimiento del sistema alimentario en el territorio de conservación ambiental: el caso de la APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP
title_sort MANUTENÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR EM TERRITÓRIO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DA APA PLANALTO DO TURVO/VALE DO RIBEIRA/SP/Maintenance of the food system on the territory of environmental conservation: the case of the APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP/Mantenimiento del sistema alimentario en el territorio de conservación ambiental: el caso de la APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP
author Santos, Katia Maria Pacheco dos
author_facet Santos, Katia Maria Pacheco dos
Silva, Rafael Navas da
Alexandre, Adla Alves
Kanikadan, Andrea Yumi Sugishita
Garavello, Maria Elisa de Paula
author_role author
author2 Silva, Rafael Navas da
Alexandre, Adla Alves
Kanikadan, Andrea Yumi Sugishita
Garavello, Maria Elisa de Paula
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Katia Maria Pacheco dos
Silva, Rafael Navas da
Alexandre, Adla Alves
Kanikadan, Andrea Yumi Sugishita
Garavello, Maria Elisa de Paula
dc.subject.por.fl_str_mv Área de Proteção Ambiental
Mata atlântica
Hábitos alimentares.
topic Área de Proteção Ambiental
Mata atlântica
Hábitos alimentares.
description A agricultura em pequena escala é uma prática comum nas unidades de conservação no bioma mata atlântica, configurando diferentes realidades quanto à segurança alimentar das populações. Nesta pesquisa objetivou-se abordar a relação entre modo de vida e segurança alimentar na Área de Proteção Ambiental Planalto do Turvo, localizada no Mosaico de Unidades de Conservação do Jacupiranga/ Vale do Ribeira/SP. Os métodos usados para a coleta de dados incluíram questionário semiestruturado e recordatório 24 horas. Os resultados observados evidenciam que as práticas de produção não contradizem a premissa de conservação e contribuem para a manutenção da segurança e soberania alimentar. A produção existente contribui para a manutenção de uma dieta alimentar diversificada, resultando na manutenção da segurança alimentar das unidades familiares. Na unidade de conservação, nota-se que a produção agrícola é majoritariamente destinada à alimentação da família. A mudança da categoria de unidade de conservação permitiu aos agricultores fazerem uso da terra não mais na condição de clandestinidade. Conclui-se que as práticas de produção agroalimentar na APA não contradizem a premissa dessas unidades de conservação e contribuem para a manutenção da segurança e soberania alimentar.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4077
10.47946/rnera.v0i33.4077
url https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4077
identifier_str_mv 10.47946/rnera.v0i33.4077
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4077/3564
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente FCT/UNESP
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente FCT/UNESP
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA NERA; n. 33 (19); 47-62
1806-6755
reponame:Revista NERA
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Revista NERA
collection Revista NERA
repository.name.fl_str_mv Revista NERA - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv revistanera@fct.unesp.br || revistanera@fct.unesp.br
_version_ 1797048085075984384