Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Favretto, Jacir
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Roman, Darlan José, Sehnem, Simone
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
Texto Completo: https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477
Resumo: O objetivo deste artigo consiste em analisar a relação entre os recursos organizacionais e o desempenho competitivo da organização BRF Foods e são analisados à luz da Resource Based View. Trata-se de um estudo de caso, que foi desenvolvido numa agroindústria junto ao controller da unidade da BRF localizada no município de Concórdia-SC. Também foi realizada análise documental nos relatórios de sustentabilidade e de administração, referentes ao ano de 2014. Foi constatado que a tecnologia, o planejamento central de matéria-prima e o planejamento centralizado de vendas são considerados recursos. A melhoria das condições de uso dos recursos naturais (finitos) por meio de redução de consumo de água, redução do consumo de energia, programas para a sustentabilidade da agroindústria, dos suinocultores e dos avicultores são considerados recursos raros. Recursos difíceis de serem imitados são a formulação, P&D, tecnologia atribuída, a visão de mercado e a existência de contrato de exclusividade. Dentre os recursos organizacionais destacam-se a marca, a capacidade de distribuição estruturada, o desenvolvimento de novos produtos e os nichos de mercado.
id UNESP-2_0c643204d0eeaa6ab4ec80b12ec4d80d
oai_identifier_str oai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/1477
network_acronym_str UNESP-2
network_name_str GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
repository_id_str
spelling Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF FoodsO objetivo deste artigo consiste em analisar a relação entre os recursos organizacionais e o desempenho competitivo da organização BRF Foods e são analisados à luz da Resource Based View. Trata-se de um estudo de caso, que foi desenvolvido numa agroindústria junto ao controller da unidade da BRF localizada no município de Concórdia-SC. Também foi realizada análise documental nos relatórios de sustentabilidade e de administração, referentes ao ano de 2014. Foi constatado que a tecnologia, o planejamento central de matéria-prima e o planejamento centralizado de vendas são considerados recursos. A melhoria das condições de uso dos recursos naturais (finitos) por meio de redução de consumo de água, redução do consumo de energia, programas para a sustentabilidade da agroindústria, dos suinocultores e dos avicultores são considerados recursos raros. Recursos difíceis de serem imitados são a formulação, P&D, tecnologia atribuída, a visão de mercado e a existência de contrato de exclusividade. Dentre os recursos organizacionais destacam-se a marca, a capacidade de distribuição estruturada, o desenvolvimento de novos produtos e os nichos de mercado.A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2016-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/mswordhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/147710.15675/gepros.v11i3.1477Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 11 n. 3 (2016); 1531984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477/734https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477/1592Favretto, JacirRoman, Darlan JoséSehnem, Simoneinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-01T10:46:51Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/1477Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2016-09-01T10:46:51GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods
title Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods
spellingShingle Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods
Favretto, Jacir
title_short Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods
title_full Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods
title_fullStr Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods
title_full_unstemmed Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods
title_sort Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods
author Favretto, Jacir
author_facet Favretto, Jacir
Roman, Darlan José
Sehnem, Simone
author_role author
author2 Roman, Darlan José
Sehnem, Simone
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Favretto, Jacir
Roman, Darlan José
Sehnem, Simone
description O objetivo deste artigo consiste em analisar a relação entre os recursos organizacionais e o desempenho competitivo da organização BRF Foods e são analisados à luz da Resource Based View. Trata-se de um estudo de caso, que foi desenvolvido numa agroindústria junto ao controller da unidade da BRF localizada no município de Concórdia-SC. Também foi realizada análise documental nos relatórios de sustentabilidade e de administração, referentes ao ano de 2014. Foi constatado que a tecnologia, o planejamento central de matéria-prima e o planejamento centralizado de vendas são considerados recursos. A melhoria das condições de uso dos recursos naturais (finitos) por meio de redução de consumo de água, redução do consumo de energia, programas para a sustentabilidade da agroindústria, dos suinocultores e dos avicultores são considerados recursos raros. Recursos difíceis de serem imitados são a formulação, P&D, tecnologia atribuída, a visão de mercado e a existência de contrato de exclusividade. Dentre os recursos organizacionais destacam-se a marca, a capacidade de distribuição estruturada, o desenvolvimento de novos produtos e os nichos de mercado.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477
10.15675/gepros.v11i3.1477
url https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477
identifier_str_mv 10.15675/gepros.v11i3.1477
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477/734
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477/1592
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.none.fl_str_mv A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)
publisher.none.fl_str_mv A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 11 n. 3 (2016); 153
1984-2430
reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
collection GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
repository.name.fl_str_mv GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv gepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br
_version_ 1800215696812015616