Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
Texto Completo: | https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477 |
Resumo: | O objetivo deste artigo consiste em analisar a relação entre os recursos organizacionais e o desempenho competitivo da organização BRF Foods e são analisados à luz da Resource Based View. Trata-se de um estudo de caso, que foi desenvolvido numa agroindústria junto ao controller da unidade da BRF localizada no município de Concórdia-SC. Também foi realizada análise documental nos relatórios de sustentabilidade e de administração, referentes ao ano de 2014. Foi constatado que a tecnologia, o planejamento central de matéria-prima e o planejamento centralizado de vendas são considerados recursos. A melhoria das condições de uso dos recursos naturais (finitos) por meio de redução de consumo de água, redução do consumo de energia, programas para a sustentabilidade da agroindústria, dos suinocultores e dos avicultores são considerados recursos raros. Recursos difíceis de serem imitados são a formulação, P&D, tecnologia atribuída, a visão de mercado e a existência de contrato de exclusividade. Dentre os recursos organizacionais destacam-se a marca, a capacidade de distribuição estruturada, o desenvolvimento de novos produtos e os nichos de mercado. |
id |
UNESP-2_0c643204d0eeaa6ab4ec80b12ec4d80d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/1477 |
network_acronym_str |
UNESP-2 |
network_name_str |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF FoodsO objetivo deste artigo consiste em analisar a relação entre os recursos organizacionais e o desempenho competitivo da organização BRF Foods e são analisados à luz da Resource Based View. Trata-se de um estudo de caso, que foi desenvolvido numa agroindústria junto ao controller da unidade da BRF localizada no município de Concórdia-SC. Também foi realizada análise documental nos relatórios de sustentabilidade e de administração, referentes ao ano de 2014. Foi constatado que a tecnologia, o planejamento central de matéria-prima e o planejamento centralizado de vendas são considerados recursos. A melhoria das condições de uso dos recursos naturais (finitos) por meio de redução de consumo de água, redução do consumo de energia, programas para a sustentabilidade da agroindústria, dos suinocultores e dos avicultores são considerados recursos raros. Recursos difíceis de serem imitados são a formulação, P&D, tecnologia atribuída, a visão de mercado e a existência de contrato de exclusividade. Dentre os recursos organizacionais destacam-se a marca, a capacidade de distribuição estruturada, o desenvolvimento de novos produtos e os nichos de mercado.A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2016-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/mswordhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/147710.15675/gepros.v11i3.1477Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 11 n. 3 (2016); 1531984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477/734https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477/1592Favretto, JacirRoman, Darlan JoséSehnem, Simoneinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-01T10:46:51Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/1477Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2016-09-01T10:46:51GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods |
title |
Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods |
spellingShingle |
Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods Favretto, Jacir |
title_short |
Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods |
title_full |
Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods |
title_fullStr |
Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods |
title_full_unstemmed |
Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods |
title_sort |
Análise dos recursos impulsionadores da vantagem competitiva - o caso BRF Foods |
author |
Favretto, Jacir |
author_facet |
Favretto, Jacir Roman, Darlan José Sehnem, Simone |
author_role |
author |
author2 |
Roman, Darlan José Sehnem, Simone |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Favretto, Jacir Roman, Darlan José Sehnem, Simone |
description |
O objetivo deste artigo consiste em analisar a relação entre os recursos organizacionais e o desempenho competitivo da organização BRF Foods e são analisados à luz da Resource Based View. Trata-se de um estudo de caso, que foi desenvolvido numa agroindústria junto ao controller da unidade da BRF localizada no município de Concórdia-SC. Também foi realizada análise documental nos relatórios de sustentabilidade e de administração, referentes ao ano de 2014. Foi constatado que a tecnologia, o planejamento central de matéria-prima e o planejamento centralizado de vendas são considerados recursos. A melhoria das condições de uso dos recursos naturais (finitos) por meio de redução de consumo de água, redução do consumo de energia, programas para a sustentabilidade da agroindústria, dos suinocultores e dos avicultores são considerados recursos raros. Recursos difíceis de serem imitados são a formulação, P&D, tecnologia atribuída, a visão de mercado e a existência de contrato de exclusividade. Dentre os recursos organizacionais destacam-se a marca, a capacidade de distribuição estruturada, o desenvolvimento de novos produtos e os nichos de mercado. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477 10.15675/gepros.v11i3.1477 |
url |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477 |
identifier_str_mv |
10.15675/gepros.v11i3.1477 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477/734 https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1477/1592 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB) |
publisher.none.fl_str_mv |
A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 11 n. 3 (2016); 153 1984-2430 reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
collection |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
repository.name.fl_str_mv |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
gepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br |
_version_ |
1800215696812015616 |