Proposta de utilização do quality function deployment (QFD) no sistema de análise de pontos críticos de controle (APPCC) na produção de refeições
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
Texto Completo: | https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/148 |
Resumo: | O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tem sido utilizado no Brasil, desde a década de 70, em indústrias de alimentos e serviços que fornecem alimentação. Tal ferramenta veio substituir a inspeção do produto final, identificando e controlando as etapas do processo de produção de um alimento seguro. Este trabalho propõe o uso do Quality Function Deployment (QFD) no Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), através de um modelo conceitual. A metodologia do QFD forneceu subsídios para a identificação dos perigos potenciais de contaminação no processo genérico de produção de refeições. A partir dos resultados obtidos, podem-se verificar as fases da produção de refeições, que exigem maior atenção dos funcionários. Os resultados dos itens priorizados na matriz podem servir de auxílio no processo de seleção e treinamento. Palavras-chave: Segurança alimentar; Sistema APPCC; Quality Function Deployment. |
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Proposta de utilização do quality function deployment (QFD) no sistema de análise de pontos críticos de controle (APPCC) na produção de refeiçõesO sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tem sido utilizado no Brasil, desde a década de 70, em indústrias de alimentos e serviços que fornecem alimentação. Tal ferramenta veio substituir a inspeção do produto final, identificando e controlando as etapas do processo de produção de um alimento seguro. Este trabalho propõe o uso do Quality Function Deployment (QFD) no Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), através de um modelo conceitual. A metodologia do QFD forneceu subsídios para a identificação dos perigos potenciais de contaminação no processo genérico de produção de refeições. A partir dos resultados obtidos, podem-se verificar as fases da produção de refeições, que exigem maior atenção dos funcionários. Os resultados dos itens priorizados na matriz podem servir de auxílio no processo de seleção e treinamento. Palavras-chave: Segurança alimentar; Sistema APPCC; Quality Function Deployment.The Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system has been utilized in Brazil since the 70s in food industries and catering services. This tool replaced the inspection of the final product, by identifying and controlling the steps of the production process of safe food. This paper proposes the use of the Quality Function Deployment (QFD) in the Hazard Analysis and Critical Control Point (APPCC) system, by means of a conceptual model. The QFD methodology provided subsidies for the identification of the potential contamination hazards in the generic process of production of meals. From the obtained results, the phases for the production of meals, which demand a major attention from the workers, can be verified. The results of the prioritized items in the array could be used as a support in the selection and training process. Keywords: Food security; HACCP system; Quality function deployment.A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2006-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/14810.15675/gepros.v0i2.148Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; n. 2 (2006); Pag. 1131984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/148/110Silva, Carlos Eduardo Sanches daGonçalves, Teresa Cristina Camposinfo:eu-repo/semantics/openAccess2008-10-15T20:17:14Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/148Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2008-10-15T20:17:14GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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